기름원정..... 기름을 4자리단위로 먹어대는 괴물원정입니다.

보내면 기름이 없어서 인싸생활을 하게 된다고 해서 인싸원정이라고도 하죠.

벽람을 시작하고 처음엔 잠깐 계산해보고 보고 별로 효율이 안좋구나 싶었는데

이게 지금와서 계산해보니 효율이 굉장하네요.

80~90정도 함들로 함대를 짜서 55기름으로 6-2에서 레벨링 중인데

중형(2△)함대기준 530정도 경험치를 줍니다.

이걸 1척, 1기름당으로 환산하면 대략 57정도가 되죠.

mvp나 보스방을 감안해서 +@를 줘도 65정도로 볼 수 있구요.

그리고 이걸 1200기름원정에 적용하면

1200기름에 6척 X 18000 이니까

1척에 1기름당 90정도가 나옵니다.

1000기름에 12000경험치를 주는 원정을 계산해도 72정도로 충분히 할만한게 나오죠.

거꾸로 계산해서 기름원정의 경험치효율이 기준(6-2)을 넘어서는 정도의 기름소모(n)를 찾아보면

530/n > 90 (72)

n < 5.9 (7.36)

기름소모8을 넘기는 함들은 무조건 기름원정이 이득이고

6을 넘기는 함들은 1200짜리 기름원정은 돌려주는게 더 좋다는 거죠.

물론 도는 동안 드랍이나 장비가 있긴 하지만...

50,60기름이 들어가는 수준이라면 애초에 몇번 하지도 못하는데다

비싼 1군은 저렇게 레벨링하고 절약런이나 2군을 위한 레벨링을 따로 하면 그거대로 이득 아니겠습니까?

전 내일부터 기름원정 돌리고

삼사관 아카가 졸업하러 달리렵니다 ;ㅅ;