10티어를 자주타기 겁나는 이유는 유지 비용 때문이죠. 

물론 실력 좋은 플미 유저라면 흑자를 유지할 수 있어서 그다지 큰 문제가 아닐 수도 있지만 

저 처럼 실력 별로 없는 유저는 10티 타기가 엄청 겁나요.

그럼 어느 탱이 돈이 적게 들까 궁금하지 않으세요.

이걸 알려주는 사이트가 있습니다. 여기 통계 자료를 통해서 순위를 알려드리겠습니다.

통계자료는 최종 1000건의 자료이기 때문에 자주 바뀌지만 참고해서 보시면 되겠습니다.

1위 마우스
2위 이오
3위 숙칠
꼴찌는 이백

1위 바샷
2위 30B
3위 엑센츄
꼴찌는 스티비원

1위 이슬이
2위 야이백
3위 그릴레
꼴찌는 183

1위 바샷
2위 게이백
3위 통구이
꼴찌는 콩건캐 (전체 10티어중 가장 꼴찌... 유지 비용 겁나게 듬)

결론은
유지 비용을 결정하는 요소는

첫째는 당연히 골탄 사용비율이겠죠
그래서 보통 은탄 관통력이 좋은 탱이 유지 비용이 저렴합니다.
그래서 저는 골탄 거의 안써요...

둘째는 도탄 비율과 생존율이 중요합니다.
도탄 비율도 해당 사이트에서 잘 보시면 있습니다.
생존율이 높다는 것은 그 만큼 수리비용이 적게 드는 거죠
자주의 경우 바샷이 유지 비용이 좋은 이유는 아마도 잘 도망 다닐 수 있어서 
생존율이 높아서 일 것 같은데... 콩건캐는 유지 비용이 엄청납니다.

10티에 도전하시는 분들께 무조건 좋은 탱도 좋지만
유지 비용도 고려해 보시라는 관점에서 참고해 보세요 ^^