자주포는 논외하고. 밑에 세줄요약 있어요!!!

먼저 저는 헤비와 미듐을 위주로 즐겨타는 평범한 엑레기입니다. 10티어 위주로 많이타서 10티어만 취급할거에요.
헤비~미듐 시선에서 바라본 관점이 많으니 타병과 즐겨타시는 분들은 공감이 안되실 수 있어요.

먼저 장점으로는
1. 고폭에 무력했던 헤비들이 티사구나 고폭빌런에게 빡침사 당하는 빈도가 눈에띄게 줄어듬 -> 생존률 향상
2. 모듈들이 고폭맞고 쉽게 털리지 않음(탄착 위치 기준으로만 손상)
3. 크랑바겐같이 체력낮았던 헤비들은 고폭에 버틸수 있게됨

단점은 꽤 많은데
1. 279나 치프틴같은 OP였던 탱크들이 날아올랐음
2. 대구경 + 높은 고폭알파뎀 탱크의 메리트가 다소 줄어듬
3. 고폭 관통이 낮은 탱크들은 고폭매커니즘 바뀐게 의미가 없다시피 함
4. 저티어가 고티어를 상대할 때 고폭활용하기가 어려워짐
5. 고폭이 주력이던 탱크들은 나가리됨 (183같은 탱크는 버프에 가까운듯)
6. 딸피남은 적(두자리수) 고폭에 스치기만 해도 죽던게 안죽음
7. 이제는 183같은 탱크로 상대 탱크 밑바닥을 쳐서 딜을 못넣음(실험 해보았고 통곡같은 탱크들이 편해졌어요)

헤비가 주력이여야 하는 게임에서 솔직히 옆구리나 살짝 보이는 궤도를 대구경 상대로 300~500딜 빠지는건
말이 안된다고 생각되어 이번 패치는 저한테는 반가운 소식이네요. 그리고 약점조준 없이 대충 갈기고 빠지면
이득보는 딜교방식도 저 또한 많이 써먹었지만 상대하는 적으로써는 얄미웠죠..죄송합니다
고폭 패치로 이제 무지성 고폭플레이가 힘들어졌으니 게임이 어려워진건 사실이에요.

헌데, 어떤분 글에서 본적 있는데 헤비들이 힘들게 라인뚫고 적진 가려면 구축라인을 또 상대해야 하는데
헤비유저로써 저부분은 정말 공감되었어요. 기동헤비들은 우회하면 그만이지만 떡장헤비들은 우회하기가 쉽지 않죠.
고폭 패치로 헤비들이 고폭내성 생긴것 정도는 감안해줘도 되지 않을까 싶네요.
헤비를 상대하는 방법이 달라졌다고 봐야겠지요. 물론 치프틴과 279처럼 양심나간 탱크는 좀 더 맞아야해요.

지금 가장 큰 문제같은건
기존에 183이나 짱센츄같이 특정 고폭탄의 관통력이 높은 탱크들에게는 굉장히 활용적이게 되었고
어중간한 고폭 관통력은 RNG에 기대야 하는, 낮은 고폭 관통력을 가진 탱크들은 의미가 없어진거에요.

깡장갑이 약한 탱크들은 무의미하니 제외하고,
--->" " 이 아래 내용은 공간장갑만을 기준으로 취급한 내용이에요.
미듐을 기준으로 얘기해볼게요.
얼마전 지인과 공간 장갑의 3배 계수 적용이라는 부분을 자세히 실험해봤는데
대표적인 물장 미듐과 헤듐을 비교해볼게요.(고폭탄, 스프로킷 기준입니다->차체 틀면 탄 막을 수도 있어요)

바샷 = 측면장갑 40mm, 궤도장갑 15mm = 85mm
레오파드 = 측면장갑 30mm, 궤도장갑 20mm = 90mm
스티비 = 측면장갑 35mm, 궤도장갑 20mm = 95mm

430U = 측면장갑 90mm, 궤도장갑 20mm = 150mm
오공맘, 140 = 측면장갑 80mm, 궤도장갑 20mm = 140mm

슈컨 고폭탄 기준으로 때렸을 때, 물장친구들은 거진 90% 이상 다뚫렸고요.(비관통 딜 150~200 언저리)
측면 장갑좀 자랑하는 친구들은 120mm 관통력으로는 부족해요. 슈컨이 이정도이고 저구경~중구경 평균적으로
고폭관통 100mm 안넘는 탱크들은 공간장갑은 노릴 필요가 없더군요. 치프틴으로도 때려봤는데(140mm)
헤듐도 50/50으로 뚫을 정도라 관통 높은 고폭탄을 사용하는 탱크들에게는 의미있는 패치지만 관통 낮은 탱크들은
쏘는 입장에서는 무의미해요. " (근데 사실 구경작은 탱크로 고폭쏘는 일이 많지 않아서)

기존 고폭탄 관통력이 낮은 탱크들의 관통력을 조금 손보거나 지나치게 높은 탱크들의 관통력을 손쳐야 맞는게
아닌지 싶네요. *전후 불문하고 다뚫어버릴 관통력을 얘기하는게 아닙니다!

오식이나 티사구처럼 고폭을 주력기로 쓰는 탱크들은 조정이 시급해보이네요.
(고폭 관통력을 높이던, 주포신뢰도를 손보던..)

고폭 매커니즘 바뀌면서 하소연 하는 글들이 많이 보여서 적어봤습니다.
위에도 언급했지만 헤비유저로써 괜찮은 패치라 생각하는데 사람마다, 타는 병과, 취향마다 보는 관점이 다르니까요.

반박 시 당신 말이 맞습니다.

+
글이 조금 길어서 세줄 요약 추가합니다.
1. 279와 치프틴은 개새끼다.
2. 이번 고폭패치는 헤비 유저로써 환영이지만 일부탱크가 나가리 됨.
3. 저구경, 저관통 고폭은 공간장갑을 대상으로 고폭 쓸 가치가 없다.(기존과 동일)