최근에 가는길 겸해서 스톡상태에서 야전개량 풀업하고 2티어 이상 올리는 탱크가 몇대 있었는데

그중에 극악이었던게 우데스16...

스톡? 한계중량 30.31/30.5 라

대부분의 중형기본 셋팅인 
터보-100kg=0.1t
수직1급-200kg=0.2t
장전기2급-200kg=0.2t

이라 현가(궤도)업 못하면 터보 하나만 달수 있음;;

터보 달아도 전티어 우데스145보다 추중비도 느리고;;

전티어 우데스145 풀업 vs 우데스16스톡

경사각(방호력) 말고는 우데스16스톡이 145보다 유리한게 하나도 없었음
(DPM, 주포 명중률, 분산도 등등...)

전티어보다 구린상태로 엥간한 탱크들이 포텐 폭발하는 9티어는 기본에

최고티어 10티어까지 끌려간다? 

그냥 진짜 RPG게임에서 레벨만 높고 한방이 약간 아픈데 명중관련 스탯이 ㅈ구린 몹임 방어력도 ㅄ이고

당연히 상대하는 플레이어 입장에서는 개꿀이지

웃긴건 현가업 하고 수직에 장전기 달아도 145랑 하등 달라진게 없음. 그냥 똑같음.

아니 최고속이 더 떨어졌으니(-5km) 더 구리다고 해야할까?

포탑방호력? 그거 9티어 올라오면서 골탄으로 성작 가져오는 놈들이 많은데 그거에 숨펑숨펑 뚤림

참고로 우데스16 스톡포탑인가 업포탑 이었을때 은탄으로 포신바로 근처 포방패 뚤어제끼던 놈 한명 만나봤는데

ㄹㅇ 소름돋았다

우데스16은 헐다운할때 포신이랑 포신기초부?가 BZ-176같이 살짝 올라오는 구조라(정확히는 15/16이랑 같지만)

후방포탑인데도 불구하고 포신부가 아주 살짝 돌출되는데 그걸 맞춰서 데미지가 들어오더라니까???

결국 우데스16은 포업을 해야 그때부터 145와 차별점이 생기기 시작해서 마지막으로 포탑업을 해야

진짜 딱 9티어 성능 가져온다. 그런데 그게 끗. 이거가지고 다른 9티어들처럼 씹어먹거나 그러진 못함. 

딱 1티어 업한만큼 강해진 느낌

또 웃기는게 대부분의 탱크들이 부품업 하면 부품무게가 늘어나는데 우데스16은 오히려 낮아져서

현가업 할바에야 주포업부터 하는게 더 나을수도...있긴한데

현가업 경험치가 25200 주포업 경험치가 59000 이라 주포부터 업하기도 만만치 않지...

...

다시 센츄 시리즈로 돌아와서

방금 별떼기 2배에 가는길 5배(실 4배)해서 15949 일반경험치 모았는데도 현가업이 16000 경험치라

업그레이드 못함 ㅋㅋ

매칭 졸라 잘 잡혀서 3천딜 2천딜 했는데도 선택식3배를 먼저 다 써서 현가업을 못하네...

그리고 터보/수직1/장전2 다니 한계중량 43/43톤 딱 맞췄고 ㅋㅋ

영 중전 카나번까지 뚫어놔서 카나번 스톡포(블프 최종포) 현재 사용하고 있는데

화력. 특히 알파뎀이 존나게 부족하긴한데 골탄난사에 연사력 빨로 버티고 있음

그리고 자탑에 걸리면 하위티어들 상대로 바늘포로 나름 괴롭혀줄수있고(이빨 들어감)

...

...그런데 대망의 9티어 짱센츄?(센7/1)

공차중량(기본중량) 51.46/51.5 라 위에서 언급한 3종셋중 하나도 못담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현가업 못하면 아무런 장비도 달지못하고 20파운드 B배럴이 끝임(스톡 노장비에 B배럴 달면 한계중량 찍음 ㅋㅋ)

아, 아니다. 영국 다른트리(중전,구축트리) 연구해서 최종엔진 연구 완료했다면, 

무게제한때문에 최종엔진도 못담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경화강...을 달면 당장 현가업 안하고 최종포까지 찍을수 있는데 20만클딧(혹은 10골이나 장비회수권)

아깝다고 안다는 스톡유저들이 과연 더 구하기 힘든 자경을 쓸까?

당장 자경 400백만 가까이 있는 나도 가는길 이벤트로 날먹하려고 하는데 자경투자를 하려고 할까?

(근데 우데스16 스톡에서 너무 고통받아서 아마 짱센츄는 현가업 자경으로 할듯...ㅡ,.ㅡ)

대부분의 탱크들 포텐 폭발하는 9티어인데 본인도 아무리 자탑이라고 해도 그 9티어인데

짱센 스톡이 탈 8티어 하려면 

궤도 23000
차이점이 거의 없는 B배럴 45000
차이점이 거의 없는 업포탑 24000
대망의 105밀 로열 오디넌스 L7A1 55000

무려 147,000 경험치를 필요로 한다

8센츄 풀업에서 9센츄 연구경험치가 165,000인데...또 풀업으로 147,000???

엥간한 9티어 연구경험치 아닌가???

참고로 센츄1 업포탑, 짱센(9티어) 스톡포탑, 업포탑=카나번 업포탑 이라 생각하면 편함

(카나번 스톡포탑 이름-센츄리온 마크2, 업포탑-센츄리온 32-pdr)

동일한 포탑형상에(달려있는 부속물들이 좀 차이나지만 장갑에 전~혀 영향없다)

254/89/89 라는 동일한 장갑수치...는 정말 고인물조차도 혀를 내두르는 쓸모없는 경험치 소모유도임...

이럴거면 단순히 탱크 버프 보다는 유저입장에서 보기엔 전혀 차이가 없는(아주 약간의 차이는 있다. 눈꼽만큼.)

쓸모없는 건너뛰는용도인 부품들은 삭제해 줘야하는게 아닌가? 한다

...

그리고, 앞으로 나 포함해서 스톡으로 센츄 시리즈(10티어 센엑 제외) 굴리는 사람들을 많이 보실건데

아군으로 만나면 욕 한사발 해주고, 적으로 만나면 누구보다도 빠르게 딜을 빨도록 합시다 끗