흔한 질문들

"셔먼이 좋나요 4호가 좋나요?"

"76밀리가 좋아요 105밀리가 좋아요?"

"점보셔먼으로 가는게 좋나요 이지에잇으로 가는게 좋나요?"

"셔먼의 보조장비는 뭘로 찍죠?" "승무원 스킬은 뭘찍죠?"

....

수많은 질문에 대한 짤막하나마 답변해드립니다.

1. 셔먼은 뭐가 좋나요?

정리를 하면 다음과 같습니다

1) 부양각좋음.

2) 머리가 노업글로 선택적으로 한해 전면만 "비교적" 단단함. 업글시는 포방패가 생겨 더 증가지만 눌린머리라..ㅜ

3) 차체가 높은편이라 지형을 이용,또는 접근전일시 적의 수직장갑을 노릴수있음.

4) 곡선형 아름다운 차체와 전면 굴곡으로 간혹 럭키도탄이 일어남

5) 풀업에 한에서 무전/시아가 좋고 속도 및 주파력(험한지형)이 좋음

6) 저티어에겐 사신. 고티어에게도 잘꽂으면 세자리수의 105밀의 강한 화력, 76밀의 강한 짤짤이 및 약점쏘기.

물론 안좋은점도 나열해야겠죠?

1) 승무원 해치(혹)이 프랑스의 그것보단 작지만 조금 높은편임

2) 평균적으로 장갑이 낮음. 3~4티어중 기관포를 제외하고 대미지가 박힘.

3) 등이나 옆구리를 맞으면 화제나 엔진모듈이 잘나감.

4) 차체가 높고 회전속도가 보통급이라 근접해오는 경전차에게 농락당하기 쉬움

5) 어차피 6티어 이상은 무전/시아가 셔먼보다 좋음. 고로 중전차 시아밖에서 짤짤이가 잘안됨.

6) 크나큰 105밀 에임(조준), 자주포를 제외하고 고티어에게 데미지가 두자리조차 애매리스하고 도탄도탄 76밀.

2. 셔먼은 어떻게 운영해야하나요?

이대로만 하셔도 반은 갑니다.

1) 특수한 상황이 아닌이상 중전차에게 마구 나대지마세요.

2) 라인을 보고 부족한 라인을 매꾸려는 이성적으로 판단을 하세요.

3) 무전이 좋으니 미니맵을 항시 잘 파악하세요.

4) 경전차가 접근해서 빙빙돌때 머리만 돌리지 말고 차체랑 같이 돌리세요.

5) 절대로 등을 보이지 마세요. 역티타임은 급할때만 쓰세요.

6) 부양각이 좋으니 언덕에서 머리만 내놓고(조준시 반이상이 지형에 가리면됨)공격하세요.

7) 105밀의 경우 에임이 조금 넓더라도 최대한 안쪽으로 포탄이 날아가려 애씁니다. 중장거리 저격되요.

8) 76밀의 경우 짤짤이가 좋아 보통은 현가장치만 부셔서 이동지연시키면서 다른데를 한방꽂을수도 있어요.

9) 불리하다고 게임을 던지진 마세요. 침착하게 대비책을 생각하며 이겨내세요.

3. 76밀이 좋아요 105밀이 좋아요?

105밀은 만사 통용이에요. 76밀은 티어나 장갑으로 인한 데미지는 균일한데 도탄도탄도탄.

사람들은 105밀이 라인 저지라 하지만 사실은 76밀이 라인 저지하기 더 좋아요.

물론 데미지가 크게 안들어가면 다 무용지물이기 때문에 보통 105밀 껴요.

76밀도 좋아요. 연사와 관통이 괜찮아 보편적으로 쓸수있어요.

개인적으로 승무원 숙련이 낮을때는 76밀을 쓰다가 100%넘어가면서 105밀을 하는게 젤 낫다고봐요.

승무원 숙련 낮은 상태에서 105밀은 장전속도와 에임이 참 안좋아요.

대신 상승수치가 퍼센트다 보니 성장되면서 105밀의 단점이 많이 보정되요.

잡다한 이야기라면 105밀은 고폭탄이기때문에 적근처에 떨어져도 100이상 데미지가 나올때도잇어요.

4. 보조장비는 뭘껴요?

전차용 중구경 장전기개량형 주포 구동 장치개량형 환기장치 2급 강추.

전차용 중구경 장전기개량형 주포 구동 장치코팅 광학장비 시아밖 짤짤이 할때 도움이 되요.

전차용 중구경 장전기개량형 주포 구동 장치공구 상자 엔진빼고 모듈이 손상은 되지 파괴되는 경우가 드물어서 크게 추천은 안해요.

5. 승무원 스킬은 뭘찍어요?

전차장 육감전우애정찰조교수리

운전수 험지주파전우애안전운행선회 향상수리

포수    스냅 샷전우애주포 손상 완화수리

무전수 상황 인식전우애신호 증폭중계수리

장전수 아드레날린 분출전우애적재함 강화수리

비추하는 이유

매의 눈 76밀은 괜찮아도 105밀의 경우 중근접이 아닌이상 의미가 없음. 아군에게 알려주긴 좋음.

팔방미인 응급키트로 치료시키세요 그냥. 셔먼은 운전수와 장전수가 같이 다치는 이유가 거의 없음.

정밀 정비나중에 직으셔도 무방한데 스킬도 많은데 초반부터 쓰기는 아까워요.

박치기왕경전차나 자주포 들이박는건 자주하겠지만 다른스킬이 더 좋으니 역시 제외.

죽음의 시선76밀이나 골탄만 쓰는 105밀만 해당. 그것도 확률은 엄청낮음. 5%미만

목표 추적...시아밖에서 엄폐물 잡고 짤짤이하는 적을 보기 좋지만 미미하기때문에 우선순위에서 역시 제외

직관잘못 아시던데 로또로 순간장전이 아닌 탄종변경시 장전속도를 이어받을 확률을 올려주는겁니다.

복수의 외침자주 몰아보니 셔먼으로는 정찰이 드물뿐더러 무전병이 살아있을 확률이 매우 손에 꼽습니다.

위장소화...더이상 자세한 설명은 생략한다.(안좋은게 아니라 우선순위에서는 밀린단 이야기)

6. 점보가 좋아요 이지에잇이 좋아요?

해본적은 없고 상대해본적은 있는데.

점보는 거의 전면에 오는 데미지가 거의 다 50%이상 깎여들어감. 노데미지일때도 있음.

근데 측면이 약함. 셔먼으로 측면 105밀 일반탄으로 가격시 300뎀이 뜨기도함.

고로 t1햅탱이나 m6같이 측면 엄페하며 싸우는 해비처럼 해야함.

머리업글하면 장갑이 얇아지끼 때문에 고민됨. 업글을 안하면 76밀 최종포를 못낌.

실제로 3점보 플래툰하고 서로 측면을 기댄체 돌격해오는 점보는 가히 불도저같았음.

이지에잇은 속도가 준수한편이라 자리잡고 헐다운으로 짤짤하는 지형적인 테크니컬이 필요함.

장갑은 약하지만 그런다고 너무 물장갑까진 아닌지라 나음

수직안정기를 달수있는 거의 유일한 6티어급 미듐탱크이기도 함.

영국에 있는 크롬웰이랑 비슷하지만 장갑이 좀더 안좋다고 보면됨.

이 둘의 차이는 중무장돌격병이냐 레인져 차이정도라고 보면됨.

무난한건 점보지만 손가락에 의해 역량을 낼 범위가 넓은건 이지에잇임. 

참고로 에드온같은거 없이 보면 똑같이 보여 착각이 일어날수 있으니 유의하세요.

7. 셔먼이 좋아요 4호전차,KV-1,T1이 좋아요?

각각의 탱크에게는 장점과 단점이 녹아있습니다.

PzIV

우선 4호전차. 아직 숙련이 낮아 자세히 몰진 않았지만 싸워보니.

정말 애는 헐다운이 안됩니다. 무전기 성능과 장갑이 셔먼보다는 좀 더 좋다는 정도.

포탑 풀업이 공간장갑이라고 하긴 그런 장갑(쉐르첸인가?)이 있어 측면 방어가 약간 더 높습니다.

개인적으로 애를 몰때는 셔먼처럼 동글하지가 않아 티타임,역티타임에 대한 변수가 없기에 계산이 중요합니다.

엉덩이를 보여선 안됩니다.

셔먼과 달리 속도 보정해주는보조 그라우저를 찰수도 있습니다. 105밀에는 철갑탄도 있구요.

셔먼이 굴곡지고 엄폐 가득한 지형을 좋아한다면 예는 평지나 시가전같은 각진곳에 좋더군요.

KV1

다음은 5탑 밥통 KV-1

하아. 전 5티어를 통클어 전면전에서는 힘든 상대죠.

장갑에 체력에 122이나 85포에 어후...

단점은 비교시 낮은 시아확보와 자주끊어지는 궤도, 비교적 보통기준으로 좀 낮은 440의 무전기.

무엇보다 느린 속도. 그저 차이라면 셔먼은 안보이는데에서 짤짤 데미지를 넣고 밀어버린다는 차이입니다.

플레이 형식이 다르기 때문에 뭐 선택은 쉽겠네요. 크레딧 팩트는 Kv-1이 좀 더 높습니다.

자매품으로 7티어 가는건 면했지만 화력을 잃은 철밥통 KV-220 T가 있습니다.

T1_hvy

그리고 크레딧 팩터 1위인 T1선생.

전면 방어력이 뛰어나고 공격력또한 준수합니다. 속도도 헤비들끼리 비교시 좀 빠른편에 속하죠.

헐다운도 가능해서 애가 전면에서 버티고 있으면 뚫기는 힘듭니다.

단점이라면 스톡이 힘들고 외형도 같은 6티 M6 즉 고기육를 건너야 하며

제일 중요한건 헤비인데 측면장갑이 아주 그냥 안좋습니다.

105밀 노골탄 일반 고폭으로 측면 직격탄 날리면 440까지 날라가더군요. 헐.

T1도 울고 그거 타볼까 진지하게 생각했던 저도 울었습니다.

결론은 취항에 맞게 타세요.

T-50T-34PzIII_IVStuGIIIM10_WolverineT49M7_medS_35CABDR_G1BELC_AMXGB20_CrusaderGB08_Churchill_ICh21_T34