안녕하세요 반갑습니다.

9.3 패치에서 독일트리에 새로운 8티어 경전차가 나온다는 소식도 있고, 아청판터를 거쳐야 한다는 소식도 있어서 다들 발암물질이라고 폄하하는 아청판터에 대해 알아보고자 합니다.

본래 발음은

Aufklarungspanzer panther

아우프클레어룽스판저 판터

입니다. 어렵죠. 그래서 편의상 아청판터라고 부른답니다.

제 전적입니다.

안좋습니다.

이래서 사람들이 욕을 하는것 같습니다.

낮은 위장,낮은 알파데미지, 큰 덩치는 타 경전에 비해서 팀을 승리로 이끌어 내기가 참 힘이 들게 만듭니다. 즉, 게임을 뒤집기가 정말 힘듭니다.

그래도 제가 다른사람들보단 아청판터를 많이 타본거 같으니까 한번 분석이라도 해볼게요.

그렇다고 못탈전차인가? 지금부터 한번 아청판터를 살펴보도록 합시다.

목차.

1. 겉모습

2. 주포

3. 방어

4. 기동

5. 시야 및 위장

6. 스킬

7. 이큅

8. 운용법

9. 충각

10. 기타

1. 겉모습

네 겉모습입니다. 많이 보셨죠?? 근대 그 크기를 비교해보려고 홍퀴랑 나란히 서봤습니다.

거의 홍퀴 두배 크기군요.

똥컴이라 그래픽 품질이;;; ㅈㅅ합니다.

여튼 덩치는 이렇게 거대한 '경전차' 입니다.

이렇게 큰 덩치때문에 정말 잘 맞습니다.

2. 주포

먼저 아청판터의 주포를 알아보도록 합시다.

보통은 아래의 10.5cm 주포를 쓰는 분들이 계시던데 저같은 경우는 이 주포는 안쓰는걸 추천합니다.

바이백 머리에 고폭을 꼽아보고싶다면 말리지는 않겠습니다만, 공방에는 독일 2차구축 말고도 상대해야 할 적들이 너무도 많습니다. 경전한테 충각하고 이걸로 뿜 하면 좋다구요? 네 그뿐입니다. 물론 충각에 성공했을 경우에 말이죠. 들이 받고나서 한방 뿜 쏘고 산화하시겠다면야 이 주포를 쓰시면 됩니다.

먼저 제가 추천하는 주포를 보고나서 이 주포를 쓰면 안되는 이유와 제가 추천하는 주포를 써야 하는 이유를 말씀드리겠습니다.

아래의 주포가 제가 추천하는 Waffe 주포입니다.

과거에 코니시 주포였지만 이름이 바페로 변경되었죠.

이 바페 주포의 경우는 상당히 특이한 주포입니다.

이름을 보시면 7.5/5.5cm 주포라고 되있죠?

이게 무슨말이냐 하면 주포의 구경이 7.5cm에서 끝으로 가서는 5.5cm로 작아진다는 겁니다.

주포가 이런 구조라면..

영화 명량에서 넓은 바다에서 좁은 울돌목으로 흐르는 조류가 상당히 빨라지죠?

비슷한 현상으로 포탄이 주포끝으로 갈수록 쥐어짜지듯이 더 강한 압력으로 밀어져서 더 빠르게 비행하게 됩니다.

느낌이 오시나요?

이 주포는 탄속이 상당히 빠릅니다.

탄속이 그냥 철갑탄이 무려 1170m/s 입니다.

고속철갑탄이랑 큰 차이가 없죠.

T71 주포랑 비교해봅시다

T71 미국 7티어 경전차는 고속철갑탄을 기본탄종으로 사용하기때문에 기본탄이 1219m/s의 탄속을 가집니다.

하지만 고속철갑탄이 아니었다면 다른 탄종과 같은 975m/s 정도의 탄속이었겠죠.

하지만 아청판터의 Waffe 주포는 일반 철갑탄이 1170m/s의 탄속입니다.

탄속이 빠를수록 맞추기 좋다는건 다들 알고 계실겁니다.

네. 인게임 상으로 알수 없었던 아청판터의 장점. "탄속" 입감하셨죠??

두번째 장점.

정밀도(명중률) 0.34에 조준시간 2초입니다.

0.34의 정밀도는 그 좋다고 소문난 티거의 88/71 주포의 명중률 급이며

조준시간 2초는 레일건이라고 소문난 10티어 헤비 T110E5의 주포급입니다.

빠른 조준시간과 좋은 명중률은, 빠른탄속은

2.93초(승무원100,장전기장착 기준)

의 괴랄한 장전시간과 시너지를 일으켜서 바늘포 특유의 짤짤이를 가능하게 해 줍니다.

아니 짤짤이에 특화되있습니다.

2.93초의 장전시간은 전탄 명중시 2764 라는 디피엠(데미지/분)을 가능하게 해줍니다.

아까 제가 10.5cm 주포보다는 Waffe 주포를 추천한다고 말씀드렸었죠?

지금쯤 감이 잡히시나요?

아청판터는 꼭 필요한 순간이 아니라면 멀리서 짤짤이를 넣으며 싸워야 합니다.

큰 덩치 낮은 위장으로 인해 근접전을 하면, 아니 근접전을 하러 가기도 전에 산화해버립니다. 나중에 설명드릴 충각도 정말 특수한 경우가 아니라면 초반에 쓰는것이 아닙니다.

팀에게는 미안하지만 정찰은 정말 소극적으로 해야합니다. 100미터 앞에서도 발견안되는 그런 작은 경전들이 하는짓을 아청판터는 못합니다.

즉 아청판터는 전장을 휘젓고 다니기 힘든 경전차이기 때문에 멀리서 싸워야 합니다.

멀리서 싸워야 하는데 느린탄속, 안좋은 명중률, 느린 조준시간을 가진 10.5cm 주포를 쓴다는건 말이 안되는 것이죠.

즉, 아청판터는 반드시 Waffe 주포를 써야합니다.

-waffe 주포의 단점

아쉬운 관통력, 낮은 알파데미지와 아쉬운 순간화력

관통력이 157이고 데미지가 135입니다.

프랑스 7티어 경전차인 AMX 13 75(144관통/135데미지)보다는 관통이 높지만 T71(175관통)보다는 낮습니다.

10탑방에 가게되면 반드시 골탄(221관통) 을 쓰게 됩니다.

조금 아쉬운게 순간화력인데요 T71같은경우 2초마다 150데미지씩 6초면 4발을 꼽고 10티어 자주를 잡아버립니다.

하지만 아청판터는 피통이 500을 넘는 10티어 자주포를 잡으려면 약9초가 걸리고 그나마 민뎀이 뜨면 11.5초 정도 걸리죠. 그것 때문에 위험을 무릅쓰고 적진 난입에 성공했으나 자주포 잡다가 죽은적도 좀 됩니다. 빠르게 히트엔 런이 잘 안됩니다. 저는 이 순간화력이 가장 아쉽습니다.

결론:Waffe 주포로 적의 측후면을 노릴수 있는곳을 선점하고 장거리에서 높은 디피엠을 이용해서 짤짤이를 넣어주자.

3. 방어

판터 차체입니다.

전면 85mm 경사장갑은 살짝 티타임을 주면 150관통까지는 막아주며

높낮이를 이용해서 차체 앞부분을 10도정도 들어주면 175관통도 막아줍니다. 덕분에 차체는 저티어 경전차에 대한 면역은 있는 편입니다. 포탑장갑은 포방패라 하기에 민망한 부분이 좀 있긴 하지만 여튼 50mm의 장갑입니다.

그리고 머리 위에 종양이 튀어나와 있는데 이 종양을 이용해서 샌드리버 같은경우 종양만 내밀어서 정찰하기도 합니다.

모듈은...그냥 왠만하면 맞지 마세요.

정면을 맞으면 탄약고, 엔진 정말 잘나갑니다. 맞으면 체력이 깎이는게 아니라 모듈이 터져나간다고 생각하시고 최대한 맞지말고 짤짤이로 싸우세요.

4. 기동

아무리 덩치가 크다지만 경전은 경전입니다. 느리진 않습니다.

최대속력이 60km/h이며

최종엔진이 900마력입니다.

아청판터 스톡엔진은 650마력입니다. 경전차 주제에 추중비가 약 15입니다. 사람 탈게 못됩니다. 어떻게든 엔진은 최종엔진으로 올리시길 바랍니다.

아청판터는 풀업을 안하면 그냥 똥입니다.

최종엔진은 E50엔진을 가져다 쓰기 때문에 42톤의 무게로 21.5 정도의 추중비를 냅니다.

덕분에 직진 주행성은 정말 좋은데

선회력이 40입니다.(스톡은 36)

선회향상 스킬 안찍으면 정말 굼뜹니다.

5. 시야 및 위장

시야는 390입니다. 옆나라 T71은 400인데..ㅠㅠ

아쉬운 시야는 다음으로 설명드릴 좋지 않은 위장과 합쳐져서 정찰을 어렵게 만듭니다.

다음 두 사진은 아청판터와 T71의 노스킬 노 위장막의 위장률을 비교한 것입니다.

camo net : 위장막

vehicle camo : 도색

camo skill : 위장스킬

위장스킬 100%에 위장막, 도색 했을때 위장 수치 입니다. 위장막을 뺐을때 위장률은 기동시 위장률과 동일합니다.

별로 차이가 안나는거 같아서 다른 전차들 위장률도 살펴봤습니다.

전구왕 야티슨 입니다...

AMX 1390입니다. 위장 좋기로 유명하죠

역시 1390 위장이 좋군요.

T71 위장이 안좋은 거였네요..ㅠㅠ

위장수치는 대략 감이 오셨을거 같네요 ㅎ

자세하게 위장수치 알고 싶으신 분들은

http://www.wotinfo.net/en/camo-calculator

여기로 가시면 됩니다.

6. 스킬

스킬은

저같은 경우 이렇게 찍고있습니다만

육감,수리,위장,선회향상,박치기왕,스냅샷,죽음의 시선은 필수라고 생각합니다. 그리고 무전수는 상황인식 스킬을 찍어서 조금이나마 시야에 보탬이 된다면 좋겠죠?

육감은 국민스킬이니 설명이 필요없을듯하고

수리는 후반에 충각 시전시 살아남을 확률을 높여줍니다. 충각과 함께 궤도 끊어지는일이 많거든요.

위장은 아청판터의 생존을 위해 필수입니다.

선회향상은 아청판터의 느린 선회속도(40)를 조금이나마 보안을 해주며, 충각 시전시 삑사리를 줄여줍니다.

박치기왕은 ㅎㅎ 말씀 안드려도 알겠죠??

스냅샷은 아청판터의 빠른 조준과 시너지를 일으켜서 짤짤이에 특화된 전차로 만들어 줍니다.

죽음의 시선은 적 모듈을 좀더 잘 부수기 위해서 찍어주는게 좋겠습니다.

7. 이큅

추가장비의 경우

저는 수직안정기, 장전기, 쌍안경을 씁니다.

파편방지대도 써보고 위장막도 써보고 조준기도 써봤는데

초반에 충각하며 던지고 놀던 시절에는 파편방지대가 충각데미지를 조금이라도 흡수해줘서 좋다고 생각했고

위장막으로 조금이나마 숨어보려고 노력했습니다만

아쉬운데로 멀리있는 적을 탐지하고 괴롭혀 주는데는 쌍안경이 가장 좋은거 같습니다.

취향 존중합니다.

8. 운용법

글이 길어져서 슬슬 지겨우실거 같아서 간단하게 요약하도록 하겠습니다~

간단하게 적고 자세한건 댓글로 질문주세요~

600판 넘게 타면서 느낀것은

"나대면 죽는다"입니다.

최대한 적게 스팟되시고, 스팟되면 무조건 도망가시고, 충각을 하고싶어도 참으세요,

난 충각머신이다! 하고 돌격하다가는 그냥 산화합니다. 충각은 전차가 터진다는걸 감안하고 하세요.

좋은 주포를 이용해서 최대한 멀리서 괴롭혀 주시고

이왕이면 스프로킷을 날려서 무한궤도샷을 날려줍시다.

오공맘이 충각이 쌔다고 해서 무작정 돌격하면 집중포화 맞고 터지죠? 마찬가지입니다.

초반:짤짤이로 적들 옆구리를 긁어준다, 난입하는 경전을 잡아준다. 아쉬운데로 멀리있는 적을 스팟한다.

중반:게임을 하다보면 보일것입니다. 저놈 안잡으면 지겠다. 저놈은 아군에게 상당히 해로운 전차다. 또는 위협적인곳에 있다. 타겟을 정합니다. 항상 주시합니다.

적들의 위치를 파악하며 어디를 보고있는지 파악하며 길을 찾습니다.

길이 열렸다면 위협적인 적의 피통을 파악하고 죽일수 있겠다 싶을때 돌진합니다.

충각+주포의 순간화력으로 녹여줍니다.

죽이지 못하더라도 궤도가 끊긴 적은 아군이 처리해줍니다.

7티어 경전차로써 가장 위협적인 적을 한명 확실하게 처리해주는 것만으로도 팀에 큰 도움이 됩니다.

물론 독일 돼지들한테는 박지맙시다. 제가 말하는 위협적인 적은 경전 미듐 한정입니다. (라인메탈 포함)

팽팽한 전장에서 힘의 균형을 무너뜨리는 역할을 하고. 만약 살아남았다면

후반: 탱크 숫자가 많이 줄어서 빈틈이 많습니다. 여기저기 돌아다니며 적을 괴롭혀주고 승리가 확실시 됬다면 충각을 즐기며 아껴놓은 피통을 마음껏 소모합시다.

이건 제가 주로 운용하는 방법입니다만, 제가 굇수가 아니라 많은 의견이 있으리라 생각됩니다.

그냥, 피통 아끼면서 살아남으면서 게임하시는게 좋겠네요. 충각한다고 던지지만 않으면 될거 같습니다.

9. 충각

왠만큼 탱크좀 탄다하는 사람들은 충각을 잘 당하지 않습니다.

궤도를 끊기도 하고, 피하기도 하지요.

한가지만 명심하세요

"기습"

저어기 백미터 밖에서 달려와서 날라차기 하는거랑

골목길 코너에서 갑자기 날라차기 하는거랑 어떤게 더 피하기 쉬울까요? 물론 멀리서부터 달려와서 날라차기 하는게 더 피하기 쉽겠죠?

마찬가지 입니다.

충각을 성공하기 위해서는

적이 나를 신경쓰지 못할때 기습!적으로 들이 받아야 합니다.

그렇지 않다면 적은 반드시 저의 궤도를 노릴것입니다.

전속력으로 달리고있는데 궤도를 끊기는 순간!

아...트리플 악셀....멋지게 하고 터지겟죠

적이 아군과의 교전에 한눈팔고있을때 언덕 등의 지형, 지물을 이용해서 스팟되지 않고 가속을 받은 다음에 쾅!! 들이받으세요.

10. 기타

아청판터를 운용하는 다른 방법이 하나 있는데

그것은 바로 길막 입니다.

특정 맵에서 사용 가능합니다만 왠만하면 아군에게 미리 말하고 지원사격을 요청한 상황에서 사용하시기 바랍니다.

'광산'맵의 경우 초반에 경전 미듐들이 서로 광산을 먹기위해서 피터지게 싸웁니다.

이때 아청판터가 시작하자마자 빠르게 달려가서 상대방이 광산을 오르는 길목을 몸으로 막아버린다면 아군이 광산을 아주 쉽게 접수할 수 있게 됩니다. '수도원' 맵에서도 가능합니다.

---쉬어가기--------