10티어 떼육이 263 포슈 있는 유저입니다. (저같은 허접도 263, 포슈 승률 57~60프로 찍고 있습니다)

솔직히 말해서 구축은 '좋습니다'.

이는 '통계상'으로도 증명이 가능합니다.

대부분의 구축전차들이 중전차보다 승률이 높은 것을 확인할 수 있습니다.

(헤비유저와 구축유저 수준차이가 많이 난다고는 생각하지 않습니다)

애초에 공격보다 수비가 유리한 이 게임에서 구축이 많은 팀이 유리할 수밖에 없습니다.

이번에 나온 바이백 같은 경우 작정하고 제대로 방어하면 까놓고 말해서 아무도 밀 수가 없습니다.

바이백이 아무리 물장이라도 5000딜 이상, 4킬 이상 무리없이 하는 것을 저는 수도 없이 봐왔습니다.

중전들이 고작 할 수 있는 건 눈치나 보면서 언제 스팟 되나 기다릴 뿐이죠.

특히 엘렌베르크나 레드셔 같은 맵에서 이런 현상이 두드러집니다.

비록 실력 좋고 스팟 잘하는 중형전차, 경전차 유저가 팀에 있을 수는 있지만 공방에서 그런 사람들이 얼마나 있겠습니까.

이런 점들 때문에 상대적으로 중전차들이 힘을 쓰지 못하게 합니다.

중전차들이 힘을 못 쓴다는 건 한마디로 전선이 정체되고 미는 것이 힘들다는 걸 의미합니다.

이는 게임을 엄청 지루하게 하는 요소일 뿐더러 상대하는 입장에선 혈압이 오르는 점입니다.

그래서 저는 구축전차 밸런스가 어느 정도는 OP라고 생각합니다.

중전차가 안좋은게 아니라 상대적으로 구축전차가 좀 쌔다는 뜻이죠.

뭐 따지고 보면 이렇게 된 이유는 자주포의 하향이 원인인 것 같네요.

밸런스를 맞춘다는 건 참 어려운 일입니다.

구축이 좋아서 플레이 하는 유저들 엿 먹으라고 하는 소리가 아니니 오해 말아주세요.

저도 구축유저입니다. (물론 지금 중국헤비 키우고 있습니다만)

하지만 게임은 밸런스가 맞아야 재미있는 겁니다. 

개인적인 생각입니다.