오랜만에 글씁니다. 전 노움전사를 육성하고있는유저이고 3:3평점 2200대 5:5 2200대의 중상위권 점수를 보유하는 투기장팀에 소속되어있습니다. 장비는 물론 시즌시작할때 5000모으고했고 시즌초반부터 5:5 2000대이상으로 현재 장비는 2시즌졸업했고 5000점세이브까지 된상태입니다. 이런프로필적는이유는 투기장해보지도않은 뉴비라고 단정지을지모르는 일부키워때문에 밝힌것이고요.

투기장 5:5에서는 상성이라는게 크게 많지않습니다. 문제는 2:2 3:3때문에 나오는것이겠지요. 물론 깃발전에서도 붉어지게 되구요.

제경우는 2:2는 도저히 컨이안되고 장비안되는 길드원들 2:2로 주당 500-600점먹여주기위해서 하는것말곤 하지않습니다. 물론 검투를 달고싶기에 2:2도 고려해보았지만 2:2에서 정말 힘든클레스인 전사를 하고있어서 2200까지 어찌어찌 올려봤지만 암저셋이 없는상태에선 더이상 힘들겠다는 결론을짓고 포기해버렸죠.

현재 흑마에 대한 논란이 많습니다. 대다수의 흑마유저들이 인정안하려고 하는부분.. 흑마의 사기성..

현재 소수전에서의 흑마의 사기성은 말할필요가 없다고 봅니다. 그 중심에 영고생착이라는 트리가 존재하기때문이죠.

서버 최상위권인 제 전사장비로도 동급장비 흑마만나면 무희를키고도 이기기힘듭니다. (물론 장비가 훨씬 딸리는 즉 레이드장비차고 탄력얼마안되는 흑마는 장비빨과 경험으로 이기긴합니다만). 이유는 생흡때문입니다. 보통 어느정도 장비되는 흑마라면 탄력 400은 기본적이죠..(특히나 2시즌에와서는 이게더 심합니다. 시즌이 길어지기도했고 회드루의 발견으로인해 어느정도 흑마를 플레이해본유저들은 2:2 2000은 식은죽먹기죠.. 주당 600점정도만 먹어도 시즌초반부터한사람들은 지금 거의 풀셋에 근접해갈겁니다.)..

현재 2:2 3:3 찾아보면 거의다 흑마판입니다. 2:2 3:3 굉장히 많은수의 게임을 뛰었지만 2000대이상가면 10판중 7-8판은 흑마를 만납니다. 흑마하는분들이 다 컨이 좋아서일까요?.. 

물론 암저셋을 장만하게 되면 상황은 역전될수있습니다. 하지만 제대로된 암저를 구하기위해서는 검은사원이라는 레이드 최후반을 가야하며 이런컨텐츠를 즐길수있는 사람들은 서버에서 5%도 되지않을겁니다.(크게잡아서 5%죠). 게다가 다음패치때는 투기장이 시작되면 세팅교체가 안되기때문에 더이상 저항셋을 논의하기도 힘들것이고말이죠.

일부 흑마들이 반박논리로 펼치는 말도안되는 핑계.. 

첫째가 2:2 3:3에서 강하면 머하냐 5:5에선 쓸일없다는.. 5:5에서도 흑마의 자리는 얼마든지 있습니다. 실제로 2000대이상의 팀에서도 흑마없는경우는 크게 잘찾아보기 힘들죠. 오히려 2:2 3:3에선 활약하지만 5:5에서 찾기힘든 도적이라는 클래스도있고.. 2:2 3:3에선 거의 버려지고 5:5에서도 정말 뛰어난컨이 아니면 끼기힘든 냥꾼이라는 클래스도있는데.. 흑마들이 5:5에끼기 힘들다고 징징되는건 그건 본인의 센스나 실력이 평균이하이기때문일겁니다.(2:2 3:3과달리 5:5에서의 역활은 확실히 틀리죠..).

둘째가 생흡의 사기성입니다. 물론 최상위권가면 무조건 생흡질만을 하지는 않습니다. 하지만 그 생흡이라는 스킬로인해서 일발역전의 가능성이 생기는거죠. 일례로 아프리카 방송을 시청하는데 전사와 흑마 둘이남았습니다. 전사는 힐러가죽기전 큰힐로인해 만피상태였고 흑마는 35%의 피통을 가지고있었죠. 당연 전사가 이겨야하는 상황임에도 흑마가 역전을합니다. 원인은 생흡이죠. (2100이상의 2:2경기였습니다.)  특히나 좀하는 흑마들은 생흡훼이크를 쓰기도해서 전사입장에선 생흡을 무조건 끊어야하기에 한번 생흡훼이크에 말리면..지는거나 마찬가지죠. 전사들끼리 자주하는 말중에서 흑마피가 19%정도에서 생흡을하면 마격을누르지않고 자루치기를 한다고합니다. 그만큼 생흡의 부담은 크다는거죠. 특히 밀리클레스에겐말이죠. 만약 생흡이 죽격과 상처감염독으로인해 치유량이 감소된다면 이런밸런스의 붕괴까진 발생하지 않을겁니다. 
흑마들은 말하죠. 생흡 틱당 얼마차지도않는다고말이죠. 하지만 그압박은 당하지않는 본인들은 모릅니다. 단지 자신들이 컨을잘해서 이기는걸로 착각하죠. 

셋째. 탈출기가 없다는 억지.. 탈출기 죽고가 쿨도 제법되고 하기에 언뜻보면 이해도 되긴합니다만. 그걸 충분히 커버할수있는 스킬들이 있습니다. 공포라는 사기성스킬.. 안당해보면 모릅니다. 전사야 공포에 당할일이 크게없지만 도트걸고 생흡만해도 개바르는 전사에게 크게 부담갖을 흑마는 없다고 봅니다.(실제로 일명 양산형 개발컨흑마들은 전사가 죽소켜도 죽어라 공포만돌리다가 발리는경우 많습니다. 전장가보면 이런흑마들 넘치죠.. 이런흑마들이 전사가 사기니 마니 하는것이고요.. 어느정도 흑마해본 영고생착흑마라면 전사는 개껌으로압니다.). 그외에 공포에 취약한 다른직업들은 공포라는 스킬이 정말 공포로 다가옵니다. 특히나 공포걸린상태에서 생흡 마흡당해도 바로 풀리지않으니말이죠.. 심각할정도입니다. 힘든상황에선 그냥 생흡질만해도 어느정도 버텨지는대다가 공포로 일발역전 가능한상황은 무시한채 오로지 탈출기가 없다고 일관하는 소위 말하는 양산형 발컨흑마들이 넘쳐대니.. 자신의 클래스의 강함에 대해 모르는것이죠.

넷째. 영고생착만 흑마냐..라고 억지부리는 이들.. pvp를 최적화하기위한 특성은 클래스마다 여러가지가 아닙니다.

전사는 평균적으로하기위해선 무분트리를 타야하고(양손분무질로 흑마잡는다고 우기는 일부 무개념흑마님들.. 전사의 존재유무는 죽격입니다. 투기장에서건 전장에서건.. 물론 양손분무타면 흑마잡을확률이 조금이라도 더생기겠지만 그건 타클과의 pvp및 투기장을 아예 배제하라는거니 억지일수밖에 없죠). 법사는 냉기44 비전 17이라는 트리(화냉으로도 잘한다는 사람있지만 투기장기준으로볼때 화냉은 민폐입니다.)등등..말이죠.
당연히 투기장이나 pvp에서 사기성이 짙은트리가있는데 그걸 안타니 힘들다라는건 억지일수밖에 없죠. 흑마제외하고 어느클래스라도 흑마처럼 대다수직업을 손쉽게 잡아낸다면 다들 그런트리를 탈겁니다. 다만 흑마만큼 쉽사리 잡을수있는 트리가 없기때문에 문제가 커지는거구요.

제경우 아프리카 tv를 자주봅니다. 모섭 방송으로 유명한 한 법사분이 아는흑마케릭을 빌려서 첨해보시더군요. 2200대인가 2300대인가 그랬습니다. 2:2에서 승승장구합니다.. 이건 많은 분들이 보신내용이죠. 아이디는 못밝히겠지만 알만한분들은 다 알죠.. 

저또한 아는분의 흑마케릭을 빌려서 해봤습니다. 영고생착에 일명 템10흑마로 2:2 기사한명과 가보니.. 이건머 다들 장난처럼 보이더군요.. 전사로할때 그 까다롭던 냉법도(물론 위에서 언급한것처럼 이기는경우도있지만 대부분은지죠.) 껌이더군요. 얼회걸려도 공포돌려주고 얼리고 얼창맞아도 체감데미지는 얼마 되지도않고 생흡훼이크로 마반유도하고 도트걸고 생흡질하니.. 알아서 얼방쓰고 풀리면 다시 동패턴... 왜 사기라고하는지 충분히 체감되더군요.

전사를 주케로하고있지만 지겹기도해서 아는 법사 도적 술사를 돌리면서 흑마만큼 pvp에서 컨하기 쉬운직업을 찾기는 어렵더군요. 물론 최상급가면 경험부족 컨부족으로 힘들겠지만 2000선근처까지는 흑마 하루이틀해봐도 충분히 기본장비만되면 갈수있다는겁니다. 초보자라고해도말이죠.

징징대는 흑마분들 그냥 강한것 받아들이세요. 여기서 타클들이 징징댄다고해서 흑마 갑자기 너프시킬리도 없고말이죠.

이게시판이라는게 그냥 속이라도 좀 편해보려고 타직업까고 글적는거 아니겠습니까?

강한거 알면서도 이런저런 핑계되면서 말도안되는 논리펴는 몇몇 무개념흑마들보니..눈살찌푸려서 장문의글 적어봅니다.

인정할건 인정해야죠?!! 특히 인벤아이디 "흑마라고"님 반박글한번 달아보세요. ^^