보수와 진보의 대해 열띤 토론  좋네요
이글은 주관적인 이야기입니다

한국시스템에서  바뀌지 않았으면 하는 시스뗌

의료보험. 연금, 무상교육,
각종 인프라시스템 ,: 도로, 전기, 가스, 공항, 기차, 지하철
위에 열거한것들은 세계 일류시스템으로 보완만 하면 될만한 시스템  즉 보수적 이면 좋지요
이게 진보가 되면 민영화 시스템이 됨

한국에서 바뀌어야 하는 시스템

언론 권력화 :  권력 비판 견제  역활  없음
민주당. 국민의 힘 공천시스템
검찰. 사법부 상명하복.복지부동 시스템
언론과 권력자, 족벌, 고위공무원(장차관이상, 검찰.사법부등)들의  카르텔
산업자본의  족벌체제, 세습 문제와  오너 리스크  문제
부동산 투기 문제

위의 문제는 대한민국이 지속성장 할려면 꼭   바꾸어야 할것들

어떤분이 진보나 보수는 나라마다 상대적 이라고 하더군요  네 맞습니다

그러나 진보와 보수의   기본 뜻은 변하지 않습니다.

진보는 기존 시스템이나 체제 변화(개선,개혁,혁명등)
보수는 기존 시스템이나 체제 유지. 전통을 중시함

전 이대남들이 보수화가 된게 아니라 진보적이라 생각함
기존의 정치시스템에 대해 비판하고 바꿀려고 하기 때문에
그들의 선택이 옳은지 그런지는  시간이 지나면 각자 느낄것임

현대사회에서는 사안사안마다 진보와 보수가 다를수도 있음
일본의 극우댓글청년들과 중국의 극좌 청년 홍위병들이  진정한 보수지요