얼마전에 글을 올렸었는데 댓글을 이제야 확인했네요..ㅎㅎ

근데 댓글중에 얼마하지도 않는 캐쉬 매달 쓰면 시간을 남들보다 아낀다는 글이 있어서요...

게임을 하려는 목적이 모두들 다양하기 때문에 댓글쓴분처럼 그렇게 충분히 생각하실수 있으나 이게임 한정으로 보면

시간>돈 이라는 공식이 맞는건가? 하는 생각이 드네요..

리니지 라이크류 같은 겜이면 당연히 시간>돈 이라는 공식이 성립하겠죠(저도 린저씨출신이라 돈 많이 꼬라박았어요..ㅜㅜ).. 현질해서 훨씬 더 빨리 경험치를 올리거나 장비를 구매할수 있으니까요..

근데 이게임 한정으로 현질이 시간을 아껴준다라는게 맞나? 라는 생각이 들어서요.. 

물론 현질하면 더많은 골쉽과 정규트리는 더 빨리 뚫을수 있겠죠.. 그로 인해 더 다양한 함선을 탈수 있다입니다.
근데 그 뿐입니다. 현질한다고 몬타나가 슈퍼몬타나가 되지는 않죠...

어차피 현질을 하던 안하던 10판 정도 탈 사람이면 10판을 탈꺼고, 시간이 없어서 하루에 1~2판정도만 타는 사람이면 1~2판만 타는 건데 현질이랑 시간이랑 무슨상관인가 싶어서요...

그냥 제가 글을 올린 취지는 과금을 하지 않더라도 충분히 이 겜 즐길수 있다라고 올린거였습니다. 
꼭 가지고 싶은 배가 있다면 그건 현질해야 겠지만 현질이 시간을 아껴주는 그런 류의 게임은 아닌거 같아서 조심스레 반박을 해 봅니다. ㅎㅎ