출처 - 메스람타에다 타르티니

http://aion.plaync.com/board/class10/view?articleID=39256

음..... 갑자기 궁금해져서......(뒷북일 수도 있지만....)

모스키 광시곡은 바람의 화음의 영향을 받는가? 라는 지인과의 의문을 통해

몇가지 실험을 하게 되었습니다....ㅎㅎㅎ

실험을 한 가장 직접적인 의문은 기본은 바람의 화음에 모스키가 영향을 받는다라는 전제하에(모스키도 공격스킬이니) '화음이 유지될 때 모스키를 썼다가 화음이 중간에 끝나면 모스키 데미지에 영향을 주는가?' 였습니다

하지만 결과는 의외로 나와서 몇가지 실험을 더 하게 되어서 팁으로 공유코자 글을 남기게 되었습니다

실험의 의문은

1. 모스키는 바람의 화음의 영향을 받는가?

2. 모스키는 마증의 영향을 받는가?

이 두가지 의문을 풀어보았습니다.

먼저 1번 의문점에 대한 결과 : 모스키는 바람의 화음의 영향을 안받습니다.

마증 2794로 화음이 유지되는 상황에서 모스키를 쓴 결과입니다. 데미지가 2340 나옵니다.

마증은 그대로 2794로 놓고 화음이 없이 모스키를 써 봤으나 데미지에 변화는 없었습니다.

그럼 의문 2. 모스키는 마증의 영향을 받는가?

마증을 3904로 놀려서 모스키를 쓰니 2406의 데미지를 줬습니다.

(허수아비는 마상이 없는 관계로 데미지 증가는 미비하네요)

본케가 마도라 도트는 첫 데미지만 마증 영향을 받고 두번째 타격부터는 마공의 영향을 받는다는 예전 실험이 있엇는데

지금은 그것이 패치가 된 것인지 아니면 모스키만 그런 것인지는 모르겠지만 마증으로 올려진 데미지 첫 타격 그대로

두번째 이후 타격도 데미지 변화는 없네요.

그럼 다른 타격기인 타격의 메아리도 실험해 봅시다.

바람의 화음이 없이 쓴 타격의 메아리는 3920의 데미지를 줬습니다.(마증3904 기준)

바람의 화음이 유지되는 동안에 쓴 데미지도 똑같이 데미지는 유지되네요

타격의 메아리도 바람의 화음의 영향을 안받는다는 것을 알겠네요.

마증 2794로 타격의 메아리를 쓰니 데미지가 3816으로 떨어지네요.

타격의 메아리를 쓰고~~~~~~~~~~

후다닥 옷을 입어 터지기 전에 마증을 2794에서  3904로 올리니 올라간 마증으로 데미지가 계산되네요

이를 통해 타격의 메아리 같이 지연 데미지는 터지는 순간의 마증에 영향을 받는다는 결과 나옵니다.

그럼 여기서 모스키에 대한 의문이 하나 더 생기네요

의문 3. 모스키도 터지는 사이 마증이 바뀌면 데미지가 바뀌는가?

옷을 벗고 마증 2794로 모스키를 쓴 다음에 후다닥!!!!!!! 옷을 입습니다!!!

하지만 마증이 3904로 올라가도 데미지는 마증 2794일 때와 변화가 없네요

그러므로 모스키는 처음 쓰는 상태의 마증 영향을 받는다는  결론 나오네요

갑자기 든 의문을 해결하기 위해 한 실험이지만.....

혹여 모르시는 분들 한두분에게라도 도움이 되는 정보였으면 합니다

다들 쩌음 되세요 ^^유혹유혹유혹유혹유혹