이걸 어떤 넘에게 쓸지 고민입니다.

우선 저는 동아시아무역을 주로 뛰는데
현재 운전배 셋팅이

1. 개장사바나(귀빈목)
2. 개제상대클(야전목)
3. 개조롱(귀빈목)

이고

1-1. 회항&로그아웃으로 마닐라로 간 후 무역
1-2. 유럽에서 재료 사서 생산하며 항해(개제상대클)
1-3. 유럽에서 완제품을 사서 최대한 빨리 항해(개조롱)

로 동아시아 무역항에 가서 교환 후 
2-1. 운전캐 소속국이 산업혁명인 경우 사바나
2-2. 산업혁명이 아닐 경우 개제상

으로 복귀합니다.

아마 사용빈도는 사바나>개제상>>>개조롱
일듯 해요..
특강목의 항해성능향상 극대화를 생각하면
개조롱>개제상>사바나
일거 같고..
종합해보자면 개제상에 특강목을 쓰는게 나을까 싶긴 한데 이미 야전목이 되어 있어서
+5% 효과 보자고 야전목의 룩을 희생하는건 좀 아닌듯 하고

사용빈도의 사바나냐? 그래도 성능극대화우선의, 개조롱이냐?
선택장애가 오고 있습니다..

여러분이라면 어떻게 하시겠습니까?

결국 저질러 버렸습니다..
사용빈도와 향후 좀 더 오래 함께할 가능성을 고려해 
개장사바나에 특강목을 한 결과

세로돛 14, 가로돛18 이 향상되었네요..
이제 최대한 만족스럽게 타는걸로~

p.s. 특강목 하나 더 구해서 개조롱에도 바르고 싶...;;