※ 해외 사이트 링크가 있으니 크롬에서 보시는 것이 더 원활할 것 같아요 ㅎㅎ

안녕하세요. 여기는 글섭입니다.

이번 주말을 넘기지 않고 오늘도 케토스 잡이에 나선 분들을 위해서 몇자 적어 보겠습니다. ^^

한국인 톡방에서는 현재 최대로 많은 고래를 잡으신 분은 22마리에 이르고 있고,  다른 분들도 10마리를 기록 중이며, 속속 새로 시작하신 분들도 고래맛을 보고 계셔요~

이제는 많이 숙달이 되셔서 어느 정도 경험치를 가지고 움직이시는 것 같아요~

2페이즈에서 피 5000이냐, 6000이냐, 4500이냐에 따라서 "풀딜" 혹은 "버스트 딜"을 넣을 것인가 아니면 다음 브레이크를 기다릴 것인가 모 이런 것이요.  한섭에서는 즉사기라고 하시는 것 같은데 여기서는 "필살기"라고 하시는 부분이라던가 "피즈궁(초록색 오오라)"이라던가,  "신전" 같은 전문용어들이 마구 쏟아지기도 합니다. ㅎㅎ  이분들도 슬슬 1페이즈에서 고래를 잡을 수 있을까에 관심이 옮겨지고 있어요.(^^)

선박부터 보여 드릴까요?  많은 진전이 있었습니다.  부랴부랴 대환수장비를 전원이 다셨어요.  한분에게 몰아서 대환장을 달아 드리고 전승항로 들어가서 수집하면 다음분, 이런 식으로 계속 다셨어요^^  진흙 수급이 업데이트 2.0시대보다는 좋아진 것 같으니 잘 두고 보셨다가 3.0 열리면 열심히 진흙을 수집하세요~~

● 8G 스웨덴금 환수 재질을 바른 특수 장교용 라레알 (슈곰님)

기깔나지유? ㅎㅎ   이 분배는 여러 분들의 노고로 만들어 졌습니다. ㅋㅋ

달리자님께서 그레이드 및 강화를 하셨고,  가카님께서 환수재질을 바르셨어요~  유물 수집은 선박 소유주 이신 슈퍼곰님이 하셨고요.  저는 이렇게 포스팅을 하고 있지요~ (아마도 서버 첫 환수잡이용 환수재질 선박이고, 8G 선박일 것 같습니다. 경쟁이 다는 아니지만, 그래도 처음 해봤다는 것은 언제나 기쁜 일이니까요 ㅎㅎ)

환수재질 만드는 과정을 담은 비디오를 하나 찍어 봤어요.  보실까요?

● 환수재질 생산 및 특장라 선박 적용(유투브명: 레이디가카)

보시면, 가카님도 흥분 하셨는지 은행과 조선소를 왔다 갔다 하는 장면을 보실 수 있어요. ㅋㅋㅋ

이븐 앞에 "가지"라고 글섭에서는 네임드인 유저가 있었는데요,  우리는 환수재질 만든다고 이야기도 했어요 ㅎㅎ

가지는 환수재질 보다는 메모리얼 앨범을 먼저 끝내고 싶은지 유물을 모으고 있는가봐요~

선박에 환수재질 바른다면 저에게 알려달라고는 했는데요,  게시할 기회가 있는지 모르겠네요 ㅎㅎ

● 또다른 환수 전용 특장라 (제국님)

제국님은 조금 늦게 합류 하셨어요.  노젓도 하시고,  다른 용도의 완작 특장라를 사다가 환수 전용으로 다시 그레이드 하고 스킬도 다시 다셨어요. ㅋㅋㅋ  그레이드 하실때는 50% 한시간짜리 SRG(함개지 50% 한시간짜리)를 드시고도,  몇번 실패해서 거의 패닉상태까지 갔다가 간신히 현실세계로 돌아오셨답니다. ㅋㅋㅋ

(선택제 그레이드 하에서도 안되는 날은 안되나봐요. ㅠㅠ)

배는 끝내 쥬쥬??

● 로나갤!! 어우야~~! (가나돌 특화선박에 대환장 전용함)

가나돌용 로나갤을 급하게 대환장을 달고 합류하신 케이스입니다.  왜냐구요?  홀렸지요 모~~ ㅋㅋㅋ 다른 이유가 있겠어요? ㅎㅎ  환수 하시는 분들 고래맛에 취하는 것을 보더니마는... 급작스럽게 오셨어요ㅎㅎ 지금도 고래잡고 계실거에유~  환수 전용으로는 좀많이!! 있어빌리티한 선박입니다^^  완전 특특특급 배지요 모 ㅎㅎ

● 사바나~~ 오~~ 산업혁명이여!!(Napda님: 유투브명  "냅다피하기")

무역용 선박을 전투용으로 다목적으로 만드셨어요 ^^ 이분이 가진 의문점은 사바나에 환수용 등불을 승계하는 것이 필요한가 라는 것인데요.  이분 의견은 등불이 절대 사치스킬이 아니라는 것입니다.   전승항로 들어가면 케토스를 잡는데 등불을 승계하면 좋다고 하십니다.  등불 있는 사바나와 노젓보조 있는 갤리 중에 누가 더 빠를까.. 이 부분에 대해서 의논들을 꽤 하시더라구요.  만랭 노젓배와 등불 사바나는 같은 급이 아닐까.. 이렇게 이야기 하시더라고요. ㅎㅎ

냅다님이 글섭 한인톡방의 새로운 "비디오 촬영기사" 입니다. ㅎㅎ  유투브 가셔서 "냅다피하기" 찾아 보시면 꽤 좋은 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.  짧게 보실 수 있는 영상들이 꽤 있어요~  그 중에서 환수 관련 두가지 보여 드릴게요~

1)  돛 영구손상과, 딜 수치 제한

번개를 맞고 대화재를 일으키거나,  돛이 손상된 상태에서 또 공격을 받으면 돛이 영구손상이 되는 것 같아요.

그리고 딜 수치에는 제한이 있는 것 같아요.  199와 299 이상 들어가지 않는 것 같다고 하시더라고요.  연구해 보셔용~

2) 유물로 만들 수 있는 의상

냅다님은 환수 의상이 너무 갖고 싶으셨나 봅니다.  이 아이템을 먼저 만드셨어요~ 관심있으신 분은 보셔유~

● 조빌 몰타 갤리1 (Wsp님: 외국인)

요즘 이분을 많이 괴롭히고 있어요.  글섭의 외국인 플레이어 입니다.  글섭에서 게임을 오래하신 분입니다.  많은 컨텐츠를 하시는 것 같아요. 환수도 리바이어던 2.0부터 시작해서 2.5 그리고 케토스 3.0에 이르기까지 꾸준히 하고 있어요^^

제가 이분 선박 소개한다고 사진좀 찍자고 부탁했는데요.  제가 있는 곳까지 와주셨어요 ㅎㅎ 침몰선 찾는 곳이랑 가까웠었나 봐요~   이분은 지금  전승항로 그린맵에서 나오는 고대의 모자(Ancient Hat)와 고대의복(Ancient Clothes)을 가지고 변성연금을 하면 얻을 수 있는 아이템을 연구 중이에요.  저도 모자 5 개 얻어서 기부했어요.  성공 많이 하면 하나 준다고는 하셨지만 ... 가능할지는 모르겠습니다. ㅎㅎ

게시할 때는 "글섭의 가난한 사람이 타는 선박"으로 소개해 달라고 농담도 하셨는데요, 제가 "베테랑이 타는 선박"이라고 할거라고 했어요 ㅎㅎ  등불보다는 노보조와 급가를 다셨군요.  이쁘죠? 

혹시  관심이 있는 분들을 위해서,  3.0 업데이트에서 얻을 수 있는 변성템들은 이런 것이에요.

http://tyojyuhei.blog20.fc2.com/blog-entry-758.html

http://tyojyuhei.blog20.fc2.com/blog-date-20190801.html

● 조빌 몰타갤리 2 (Lavi 님: 외국인)

라비님 선박도 잘 만들어진 환수용 조빌 몰갤입니다.  슈곰님이 외국인 분들과 같이 팟을 구성하실 때 저도 들어갔었는데요.  저는 많이 약해서 전력으로는 소용이 없는 유저였어요.   그래서 사자상을  눌러 본 적은 거의 없었지요.  이 외국인분하고 같이 들어갔을때  더욱더 사자상 누르는 것을 헤매는 바람에요 많이 미안했던 기억이 있습니다.

보시면 맨 앞에요.  강화충각스킬이 보이시지요?  라비님 말씀으로는 케투스 피가 1000쯤 이었을때만 효용이 있다고 하셨어요.  그래서 선박스킬을 바꿔볼까 하고 계획하고 계시대요.  강충 선박은 특이해서요~ 한번 보여드리고 싶었어요 ㅎㅎ

선박 스킬세팅을 다시 한다고 하셨으니까 바꾸게 되면 또 게시해 볼게요. ㅎㅎ(이 배는 추적 결과, 내포격 장갑, 노보조, 대환장승계, 전용함 등불. 가강12로 변신해서 다른 유저에게 팔렸습니다. ㅋㅋ ^^;)

● 신 몰타 갤리 (Huseyin_Gazi 님: 외국인)

가지님은 이번 케토스 잡이 이벤트에서 제일 먼저 고래를 잡으셨어요.  이분도 15마리를 잡았다고 합니다.  그리고 솔플도 위 선박으로 성공하셨습니다.  이분하고는 환수 정보 관련해서 주고 받고를 많이 했어요.  글섭에서 가이드도 주거니 받거니 쓰고 그랬어요. ㅋㅋ  우리 한섭에 환수 전문가분 계셨잖아요.(과거형으로 말씀을 드리네요, 제가 ㅠㅠ) ㅎㅎ  그분 팁이 이분에게 많이 넘어 갔어요. ㅎㅎ

생산포로  솔플하는 아이디어는 이곳 한섭에서 글섭으로 넘어간 것입니다.^^  아레스 가호 쓰는 것도 아이디어는 이곳 한섭 것이고요.~  나머지 케토스를 잡는 역량은 가지님의 것이겠지요.  슈곰님 말씀으로는 "장난 아니게" 노련하다고 하시더라고요.  그러면 이번 케투스 솔플 성공 영상을 보여 드릴게요^^   모.  한섭은 당연하게 솔플이 가능하겠지요?

가지님은 엄청 공들여서 찍었다고 하셨어요. 저는 맨 마지막까지 땀을 쥐고 보다가 exp  0으로 떨어지는 것 보고서는 박수쳤어요. ㅎㅎ(피가 700대까지 떨어 졌다가 1500정도까지 회복하는 구간에서 시간이 많이 든것 같아요 ^^)

2페는 꼬리 부분에서 3~4번 크리 이후에  브레이크

3페는 머리 부분에서 3~4번 크리 이후에 브레이크 걸린다고 마지막부분에 기록해 놓았어요.

헉헉~~! 쓰다보니 너무 길어진 것 같아요~!

그럼 이만 총총~~!

주욱 보시다 보니 케토스 재미있것쥬??  

나도 모르게 홀려서 정신 차려보니 그곳은 전승항로!!!

※ 깨알 같은 광고 하나!!

아래 링크에 일기처험 체험기를 조금씩 보태고 있습니다.  글섭이 먼저 업데이트 되는 바람에 이런 기회가 생기는 군요.

보실 분들은 보셔요~ (스샷게 입니다.)

http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17056

==============

[번외편]  4분컷!!