안녕하세요. 여기는 글섭입니다.  저번주는 글을 못올렸군요. ㅎㅎ

그래도 나름 바빴습니다.(물어보고, 들어가고, 확인하고, 편집하고... ㅋㅋ영어가 많이 느는거 같아요 껄껄껄 ^^7) 

오늘도 주말을 넘기지 않고 한번 소식을 전해 드려 보겠습니다.

1. 포경선에 달만한 스킬은 무엇이 있을까요?

우선 환수재질의 효과 를 알고 계셔야 합니다. 알려진 바로는 전승항로 내에서 선박속도 상승과 선회속도 상승 이라고 되어 있는데요,  환수재질을 적용한 한국인 케토스 팀(슈퍼곰님 리드)에 의하면 확실히 체감된다고 합니다.

급가(EA) :  급가에 대해서 호불호가 있을지 모르겠습니다만,  케토스를 잡을때 속도가 아주 중요합니다.  환수의 공격을 피할때나 수리를 위해서 외부로 나가 있다가, 카운팅 이후에 빠른 시간 안에 진입할때 무척 유용하게 쓰여집니다.

(급가 써보는 연습을 충분히 하신다면 도움이 되실 것 같습니다.)

노젓 보조(RA) :  생존을 우선시 하는 전략에서 속도가 정말 중요하게 여겨지는데요,  노젓보조가 역할을 다합니다.  한국인 40마리 이상을 "회 쳐 드신" 분에 의하면 노젓연성 만랭이더라도 노젓 보조는 여전히 중요한 스킬 이라고 하시는 데요,  또 다른 노련한 외국인 분에 의하면 노젓 연성 만랭 상태라면 다른 스킬을 생각해 볼만 하다고 이야기도 하셨습니다.  (한국인 팀은 노젓보조도 필수 스킬로 인정합니다.!!)

문제가 되는 표현이 있었군요.  몇번 살펴 보기는 했는데, 댓글에서 말씀해 주시기 전까지는 저 문장이 눈에 들어오지 않았네요. ㅠㅠ

원래 표현은 한국인이시면서 케토스 60 마리 이상을(60 마리라고 하세요. 헉헉~) "회 쳐 드신" 분에 의하면 입니다. ㅋㅋ 한국인과 40 마리 사이에 케토스가 안들어 갔네요. ㅠㅠ

그리고 혹시 "회 쳐 드시다" 라는 표현도 경우에 따라서는 의아해 하실 수도 있을 것으로 생각이 들어서 조금 설명을 해보자면요. (혹시 "처먹다"로 보여 지시나요? ㅠㅠ)

팀원들끼리 "회를 치다" 라는 표현을 잘 쓰세요.  이 게시물은  물론 한섭 분들에게 글섭의 업데이트 정보(환수파트)를 알려드리기 위함도 있지만,  팀원분들끼리 으쌰으쌰 하는 부분도 있거든요.  그래서 저는  팀원분들이 잘 쓰는 재미난 표현을 그대로 어감을 살려서 써 보려고 하는 편입니다.  그래서 그런 의도라고 이해해 주시면 저는 편안한 마음이 될 것 같습니다. ㅎㅎ

"껄껄껄" 이라던지, 또 요즘 유행하는 것은 "앜ㅋㅋㅋㅋㅋ"도 있어요.  이런 것들은 팀원들끼리 잘 쓰는 표현이라서 저도 동참하려고 하고 있어요(^^;)

등불(Foggy Light) : 몇분 외국인들 취재한 결과  노젓연성이 안되어 있는 경우 등불을 중요하게 여기시는 것 같았습니다.  있으면 좋습니다만, 한섭에서는 승계하기도 만만한 스킬이 아니고,  환수재질이 어느 정도 커버를 해줄 수도 있어서요, (^^;) 붙일 수 있는 스킬수는 정해져 있는데 있으면 좋지만,  선택의 상황이라면 등불을 포기할 수도 있겠지요~

(특히 노젓 만랭이신 분들은 좀 더 선택지가 있겠지요 ㅎㅎ)

대환장(대환수 장비: MBA) :  이 스킬은 등불보다도 더 우선시 되며 필수 스킬로 여겨지고 있습니다. 한국인팀이나 외국인 팀이나 이 부분은 이견(異見)이 없습니다.  처음에 시작은 전용함에 대환장 스킬을 달고 합니다.  선박을 조회 했을때 "대환장"스킬조차 없으면 미움받습니다. 껄껄껄

배수펌프(DP) : 이 스킬도 한국인팀과 외국인 팀간에 제가 알아본 바로는 이견(異見)이 없는 필수스킬 입니다.  특히 자주 하시다 보면 3페이즈까지 가서 케토스를 잡게 되는 날도 오는데요,  배수펌프는 아주 중요한 스킬입니다.  대침수(Flooding) 날때  배펌은 정말 유용하게 쓰입니다. 

강화포문(IGP) : 외국인 선박들을 보면 강포를 달은 유저들이 많았습니다.  급가 대신 강화포문을 다는 것 같았습니다.

연대강화(Coop) : 연대강화의 효과에 대해서도 이견(異見) 이 없습니다.  한국인 팀의 경우 부관선에 연대강화 스킬을 달고 부캐에 끼워서 전승항로를 들어 가는데요,  외국인들의 경우 본캐 선박에 연대강화를 부착한 사례도 있었습니다.  특히 정말 좋은 배(모.. 비싼 배요 ㅎㅎ)에도 연대강화를 승계한 경우도 보았습니다.  아래에서 보시게 될 거에요 ㅎㅎ

본캐 부관선(본캐 환수용 선박+ 부관에게 연대강화 선박)으로 연대강화를 적용한 경우 전승항로에서 효과가 있는가는 아직 잘 모르겠습니다.  다만, 확실히 말씀드릴 수 있는 것은 부관선용 연대강화 선박을 부캐(예를 들어서 4명+ 연대강화 부캐 1캐릭)에 끼워서 가는 경우는 효과가 있습니다.

수밀격벽(WB) : 실험한 결과 케토스에서도 효과가 없는 것 으로 판명 되었습니다.  이전에 리바이어던에서도 효과가 없었던 것으로 알려져 있었습니다만,  케토스도 같습니다. (^^;)

우선순위를 정해 볼까요? (이것은 어느 숙련된 유저의 체감된 경험치에서 나온 것입니다.)

대환장(MBA) > 배펌(DP) = 노보조(RA) > 급가속(EA) = 등불(Foggy Light)

이렇다고 합니다. ㅎㅎ  (플레이어 본인만을 위한 스킬세팅입니다.)

** 선박은요?  음.. 이 부부은 정말 말씀드리기가 조심스럽습니다만,  케토스 팟에서 한 사람분의 팟원으로서 역할을 다하고 싶으시다면  노젓을 랭작하시면 좋겠고, 갤리선을 구하셨으면 좋겠습니다. (더 이상은요 ...)

2. 딜수치 제한(평타 199, 크리티컬 299) 이 있다고 들었는데 어떤식으로 판정이 되면 브레이크가 걸릴까요?

크리티컬을 3~4번 내면 브레이크가 걸린다는 통설이 있는데요,  크리티컬의 횟수인가 누적된 크리티컬의 포인트인가가 궁금하시지요? (그렇다고 해주세요 ㅋㅋㅋ)

1 페이즈는 피가 6660입니다. 크리티컬 내면서 얻은 누적 수치가 400정도 되면 브레이크가 걸린다고 합니다. 대략 5~7%정도로 봅니다. 브레이크 가능수치는요.

2페이즈는 케투스 피가 8181 이지요.  누적 크리티컬 수치가 700~800 정도가 된다면 한번의 브레이크를 걸 수 있다고 합니다. 대략 10% 수치로 보고 있습니다.  (숙련된 유저의 경험치입니다. 대략적인 감으로 들으셔야 합니다.) 

** 저희 글섭에서 1 페이즈에서 케투스를 킬을 낼 수 있는가?

에 대한 궁금증이 생겨서 글섭 게시판에 글을 올릴때 궁금증을 털어 놓았는데요.

외국인팀 두 팀이 연구하고 계세요.  한국인 우리팀도 그렇고 외국인 두 팀도 그렇고 전부 가능할 거 같다고 말씀들은 하세요.  아직 그 결과물이 안나왔어요.  비슷한 결과물은 조금 있다가 보여드릴게요 ㅎㅎ  1 페이즈에서 브레이크 두 번내고, 5인 풀팟이 일사불란하게 딜을 낸다면 가능하다고 하시는 것 같아요 ㅎㅎ

3. 개돌장거(PAATS)! 그렇지만 전혀 다른 스타일의 개돌장거!!

여러 선박들을 3.0 업데이트 이후로 꾸준히 보고 있습니다.  스샷게에 4 가지로 정리해서 올려 놓고 있는데요,  한번씩 보시면 좋겠지요.  유저분들 각자의 주머니 사정과 스킬 상황, 다양한 기준에 맞춰서 가장 최적의 선박으로 고르시면 될 것 같아요~

일섭에서 먼저 업데이트가 되기 때문에,  조빌 선박인 몰타 갤리가 먼저 소개가 되어서요, 경제적인 면을 고려 했을때 조빌 몰타 갤리가 가장 최고의 선박이 되겠지요.  이와 비슷한 선박으로 명나갤이 있을까요?  케투스용 갤리선은 여기부터가 출발선인 것 같습니다. (충분히 좋은 선박입니다. 팟 일원으로서 충분히 힘을 냅니다.!!)

글섭 한국인 팀은 가성비 선박으로서 특장라를 선택했습니다.  보여드린 바 있지요. ㅎㅎ 환수재질까지 전부 부착한 완성형 포경선의 경우 시장에 나온다면 다음의 사항들을 고려해야 할 것 같습니다. (케토스를 잡아야 1개 얻을 수 있는 유물이 시장에서 20억선에서 거래되고 있습니다.  이러한 유물이 9개 정도가 있어야 환수재질 1개를 만들 수 있습니다.  6G 풀강 특장라는 300억~350억선에서 거래되고 있습니다.  이 정도면 대략적인 시장가격을 계산 하실 수 있을 거에요. 그래도 비싸지요? ㅠㅠ)

그렇다면 서버내의 끝판왕 케토스 선박은 어떨까요?  로나갤?  개돌장???

로나갤(RNG)과 개돌장거(PAATS) 둘다 이동용 탑티어 갤리선 이지요.   완작형태가 800~1000억 두캇 선이라고 합니다.  모.. 저의 경우에는 후덜덜한 가격입니다. ㅎㅎ  로나갤은 주로 이동선으로 쓰이는데요,  환수전용으로 쓰기에는 부담이 많이 가는 선박(가격때문에요!)으로 여겨지고 있고, 개돌장거는 환수전용으로 제작한 선박을 입수 했습니다.

특히 개돌장거가 환수 전용으로 최고라고 여겨지는 이유는 등불을 제외하고는 전부 환수용 스킬을 달 수 있기 때문이에요.  급가(EA)/노보(RA)/강포(IGP)/배펌(DP)을 승계 없이 전부 선택해서 달 수 있어요.  그레이드와 스킬이 아주 다른 두분의  선박을 보여 드릴게요. ㅎㅎ  비디오도 같이요~~

1) SuperGom님 개돌장거(PAATS)

슈곰님이 아니셨다면 저도 이렇게까지 판을 크게 벌일 수 있었을까,  가끔 생각해요. (그래서 힘들어욧!!! ㅎㅎ)

기본적으로 실쟁러(pvper)세요.  포술스킬과 노젓스킬이 연성 만랭이고,  모든 실험을 하실 정도의 총체적 역량을 갖춘 분이에요.(^^7)

이분이 처음 한국인분들에게 케토스 팟을 권유하셨고, 그때쯤에 저는 여기 한섭에 공개된 정보를 바탕으로 자료를 만들던 참이었어요.  단톡방에서 관심을 가지시는 분들이 꽤 계셨고,  독립해서 나와서 새로 "글로벌 횟집"을 차렸어요.  팟원 분들은 저까지 포함해서 14분 계세요.

슈곰님은 특장라 8G까지 끝을 보시고는 곧이어 개돌장거로 테스트를 하셨어요.  첫번째 글드및 강화작이 아래 사진이에요. 장갑함 개조와 수밀격벽 을 실험해 보고 싶으셨나 봐요.  여기서 수밀이 효과가 없다는 것을 밝힌 것은 의외로 슈곰님이 아니세요. ㅋㅋㅋ  다른 전문 분석요원분이 또 횟집에는 따로 계시거든요.  비디오 판독을 통해서 수밀은 효과가 없다는 것이 밝혀 졌다 나 모라나... ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그랬어요 ㅎㅎ

아래 사진이 두번째 실험본이고 최종 완성작 형태 입니다.(^^)  가강을 포기하고 스킬을 전부 다셨어요.  테스트 결과 본인은 매우 만족하시는 것 같습니다. ㅎㅎ 그런데 사실, 이런 스킬구성은 이곳이 글섭이기 때문에 가능할 것 같습니다.  선택형이니까요,  한섭에서 하시기에는 자금과 에너지가 너무 소모되실 것이라서요(^^;)

3페 가서 케토스가 필살기(아마도 "즉사기"일거에요.) 쏠때요, 그다지 아프지 않았다고 경험담을 말씀하시더라구요. 

이 배 타시고서는요. ㅎㅎ

환수재질을 입히면 아래와 같은 그림이 됩니다.

팟원들끼리는 환수재질이 제일 잘 어울리는 선박이라고 인정을 하였습니다. ㅎㅎ

이쁘죠???

저랑 들어가서 솔플하신 비디오가 있어요.  안타깝게도 1페이즈 장면을 못찍고 2페이즈부터 찍어서 3페에서 케투스를 잡는 영상입니다.  이제는 한국인 케토스 팟도 3페에서도 잘 잡으세요. ㅎㅎ 기존에 알려진 공략방법인 2페에서 킬을 내시기도 하지만 3페 가서도 잘 하세요~

비디오 보여드리기 전에 한가지 말씀드릴게요.  전승항로에 들어가서 튕기면 어떤 현상이 벌어질까 경험담을 알려드릴게요.^^

(1) 전승항로에서 튕기면??  재접시 알렉산드리아 앞바다로 떨어집니다. ㅠㅠ 슬퍼요 ㅠㅠ

(2) 환수맵에서 튕기면??  다행스럽게 환수맵으로 다시 들어가 집니다.^^  재접하면요. ㅎㅎ 그러니 환수맵에서는 튕기더라도 무조건 재접하셔야 해욧!!)

그러면!! 이제 보실까요??

(간략하게는 댓글에 적어 놓았습니다. ^^)

2) Lavi님 개돌장거(PAATS)

음... 라비님 선박을 막 추적하고 그런건 아니에요. ㅎㅎ  처음에는 조빌 몰타갤리부터 시작했어요.  이븐 옆에 계시길래 몰갤 사진좀 찍자고,  한섭 위키와 글섭 홈피에 올리고 싶다고 했어요.  그렇게 해서 이야기가 된 것인데요,  이분이 몰갤을 팔아 버리고 개돌장거를 맞추신 거에요. ㅎㅎ  그리고 저를 만나더니 바로 배 보라고 하셔서요.  그래서 보게 됐어요. ㅎㅎ 이분도 케투스 잡는 것에는 상당히 실력을 갖추신 분입니다.

첫번째 배는 그렇게 해서 찍게 되었어요.  보실까요?

강포+침방/전용함 대환장 선박이에요.  가끔 환수배에 침방 스킬이 붙어 있는 것들을 보기는 했는데요,  왜 그런건지는 잘 모르겠어요. ㅠㅠ

이분은 이렇게 말씀하셨어요.  "나는 노젓 연성 만랭이라서 노보조가 필요 없고, 환수재질을 발랐으니 등불도 이제는 어느정도 커버가 된다.  급가는 나에게는 도움이 되지 않는다." 한국인 팀하고 많이 다르시지요?

그 다음에 다시 알렉에서 만나서 인사를 했어요.  그랬더니 스킬을 바꿔 달았다고 또 보라고 하셔서요(^^;) 찍었어요. 사진을!!  ㅋㅋㅋㅋ  보이시지요? 배펌 달린거요.  이분도 침방보다는 배펌이 좋다는 것을 아신 거지요~~

너무 한국인 팀원들 비디오만 노출하기 그래서요,  이분도 혹시 비디오를 찍어둔 것이 있는지 확인해 봤어요.  아직 없다고 하시고 찍겠다고 하셔서요 (^^;)  그렇게 해서 나온 비디오가 아래 비디오에요.  상당히 놀랐어요. 저는 잘하신거 같아서요, 놀랐어요~~(물론 팀원들끼리 손발이 살짝~~ 히히) 라비님은 이 비디오 주시면서 "결점 없이 찍고 싶었는데 맞은 부분이 있어서 속상하다"고 하시더라고요. ㅋㅋ

보실까요? (1페이즈에서 2번 브레이크 내서 피를 1000까지 깍은 영상이에요.  잡고 나서 팀원들끼리 거의 다왔다고 포효하는거도 보세용 ㅎㅎ) ** 여기서 거의 다왔다는 것은 1페 킬에 근접했다는 뜻이에요.(^^)

5인 풀팟이 들어 가는 경우 재미는 있는데요, 가장 고민거리인 것은 아무래도 길막현상 혹은 진로 방해(Blocking Other Player's Course maybe?) 입니다.  180도 선회를 아무 약속 없이 하게 되면 팀원들끼리 부딪히는 경우가 생깁니다.  그러면 선박끼리 속도가 급격하게 떨어지면서 위험한 상황에 놓이게 됩니다. 

(그래서 준비가 덜 된 팀원이 팟에 참가하는 경우 전장에 들어 오지 않고 뒤에서 수리나 외과를 넣는 것도 진로방해를 예방하는 하나의 방법이 되기도 합니다.)

같이 합을 맞추신 팀원들끼리는 계속 논의를 하게 되는 데요,  처음 만나는 유저들끼리는 아무래도 이 부분을 고민하셔야 할 거에요.  "어떻게 하면 뽀뽀를 피할 것인가"  팀원을 너무 좋아하셔도 이거는 피하셔야 지욧!!

3) Napoleon~님 개돌장거(PAATS)

이분도 Lavi님 팟원들과 같이 하시는 걸 가끔 보았어요.  침방 다셨지요?  이후에 추적을 못해봐서 바꿔 다셨는지는 잘 모르겠어요.  근래에는 이분을 만나지 못했어요~  살짝 다른 버전의 개돌장거 입니다. ㅎㅎ

4. 개경오갤(PLOG: 속칭 특오갤)을 포경선으로 쓰시는 대담한 유저들!!

한섭에서 특오갤(정식명칭 개경오갤)을 기다리는 분들이 계신 것으로 알고 있는데요,  글섭은 이번에 나왔습니다.  하지만 내구는 중섭과는 달리 낮춰서 나왔어요.  타서버 선박을 분석하는 전문요원님이 한국인 단톡방에 계시는데요.  그분 말씀으로는 선박의 성능 수치가 바뀌어서 나온 사례는 이번이 처음이라고 하시더라고요.  글섭은 아직 관통력이 한섭보다는 현저히 낮거든요.  그것에 맞춰서 내구도도 낮춰진 것 같아요~

개경오갤(PLOG: 속칭 특오갤)이 글섭 트박인 코브에 풀렸을때 이 선박을 얻고 싶어서 많은 유저들이 코브를 연 것으로 알고 있어요.  증서값은... 한섭보다는 상당히 비쌉니다.  新선박이 풀릴때마다 증서값만 1000억원(전투선)이 넘어간다고 들었는데요,  이 선박은 솔직이 얼마짜리인지는 모르겠고요.  그냥 천문학적인 액수이다. 정도만 말씀드릴게요.

따라서 환수용으로 제작하기에는 많은 무리가 따르지만... 저는 구했어요. 입수했어요.  사진을!!! ㅋㅋㅋ

보실까요?

1) Gangster님 개경오갤(PLOG)

이 분은 글섭에서 잘 알려진 길드의 실쟁러 분이세요.  제가 잘 아는 분은 아니고 이번에 선박사진 찍으면서 대화를 나눠 보았습니다.  수밀은 환수에서는 효과가 없는데 왜 배펌과 수밀을 같이 달았는지 물어봐도 되냐고 했는데요,  대해전용이면서 환수도 잡는 선박이라고 하셨어요.

이 분이  팀원들끼리 케토스 잡으러 가면 700대 딜을 가끔 보고 평소에는 400~500 딜을 본다고 하셨어요.

2) Ganjin님 개경오갤(PLOG)

간진님은 이번 케토스가 환수 처음이신것 같았어요.  한국인 팀원들끼리 의아하게 생각한 것은 이렇게 좋은 배에 연대강화를 달은 특별한 이유가 있는것인가 하는 것인데요.  제가 여쭤봤는데 같이 하는 팀원들끼리 추천하신 것 같아요. 연대강화를 승계하셨습니다.  팀원들을 배려하신 거지요(^^;)

아직 노젓 스킬 랭작 중이라서요, 등불도 필수 스킬로 보신 것 같아요~ 라비님 비디오 보시면 거기에서도 간진님을 보실 수 있어요.  이분도 강화포문을 다셨지요?  외국인들과 우리 한국인들 스킬구성이 현저히 달라요.

5. 3페도 두려워 하지 않는 "글로발 횟집" 사장님덜!!

음... 저는 글섭에서 플레이하는 한국인으로서 한국인들의 이야기만 하고 싶지는 않았어요.  가능하면 균형감 있게 여러 외국인들과도 소통을 하려고 이번에는 많이 노력하고 있습니다.  여기 한섭에서 글섭으로 끌고 가는 정보도 그랬지만 글섭에서 끌고 오는 이미지들도 전부 본인들의 허락을 받고 게시하는 거에요. 

(ㅋㅋㅋ 그거 아세요?  저는 지금까지 한섭이던 글섭이던 게시하겠다는 부탁을 드렸을때 거절을 당해본 적은 없어요. ^^;  좋아하시거나 담담하시거나 그런 반응은 다르지만 싫다고 하시는 경우는 정말 없었던 것 같아요. 껄껄껄)

아마 이런 작업이 얼마나 힘든 것일지 아실 것 같아요.  그래서 그동안 크게 일을 벌이지 않은 것이고요.  그래도 이렇게 길을 한번 닦아 놓으면 사람들에게 인식이 됩니다.  저 플레이어는 "정보를 모아서 게시하는 유저" 이렇게요.  ㅎㅎ 그 다음부터는 좀더 쉬워지지요.  이런 작업을 하는 것이요. ㅋㅋ(그래도 가끔은 힘들어요 ㅠㅠㅠ)

위에 외국인 유저들 사례들을 말씀 드렸으니  이제부터는 한국인 유저분들의 비디오를 보여 드리면서 이번은 마무리 할까 합니다.~

글로발 횟집 팟원 분들은 이제는 3페 가서도 잘 하세요.  개인 차이는 있지만 앞으로 나올 군청 케토스(3.5 업데이트)를 기대하면서 벌써 맺집을 키우시려고 노력하고 계세요. ㅎㅎ

최근 며칠 사이에 글섭에서는 아크로 폴리스가 열렸거든요. 가호의 수정도 환수  물리치는데 효과가 있는것 아시지요?  그것 때문에 팟원분들은 수정 모으신다고 열을 올리고 계세요.  ㅎㅎ

그래서 저도 얼결에 연금술 연퀘도 하게 되었어요. ㅋㅋ

1) 탑근님(Topgun) 비디오

탑건님께서 환수재질도 없이 승리하는 비디오를 보실 수 있어요.  2페 4500인가 쯤에서 멈춰야 하는데요,  딜을 더 내시는 바람에 다른 팟원분들에게 "쫑크"를 먹는 장면을 목격하실 수 있어요 ㅎㅎㅎ  3페를 강제로 가게 만드셨거든요 ㅎㅎ 그래서 더욱 분발하셨는지 결국은 승리를 이끄시더라구요.  이분 선박은 아직 그냥 "좋은 배"에요. ㅋㅋ 포경선이 아니에요. 그런데도 기본 실력이 있으니까 잘 하시더라구요.  실쟁러세요 ㅎㅎㅎ

2) 레이디 가카(LadyGaKa)님 비디오

뉴클님 부캐가 애기(Aegi)에요.  애기는 연대강화 선박을 타고 있어요. ㅎㅎ 연대강화 부캐를 끌고 4분이서 들어 가셨습니다.  뉴클님 말씀으로는 확실히 연대배 끌고 들어 가면 크리티컬이 잘 나온다고 하시더라구요. ㅎㅎ 보실까요?

이 비디오도 3페 킬 영상이에요 ㅎㅎ

이번주 이야기는 여기까지에요 ㅎㅎ

스샷 게시판 정리는 차차 해놓을게요 ㅎㅎ

오늘 바로 또 로나갤 포경선을 입수했네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(작업해야 것지유 ㅎㅎ 하지만 지금은 여기까지!!)

일상에서 행복하세요 ㅎㅎ

==========================

코로나 바이러스가 전 세계를 휩쓸어도

벚꽃은 또 피고 집니다.

화사한 봄날에 초록 제국을 건설하는 누군가를 위하여!!