===============

● 첨부파일: 시대천체 발견과 월드천체 발견을 위한 지도

===============

안녕하세요^^  서버시간으로 오늘은 5월 7일 보스턴에 대형금괴를 나눠 주는 날 입니다.  안받으신 분들 중에 이 포스트를 마침 보셨다면 한국시간으로 5월 8일 오후 4시 이전까지 가셔서 받아 보셔요.

(물론 어버이날은 먼저 챙기셨겠지요?) 

이번달 대감사제는 아마도 대해전이 끝나는 5월 13일 오후 8시(한국시간 5월 14일 정오) 이겠군요.

글섭와서 철도일정에 관심이 많았어서 알게 된 것 까지만 말씀드려 보겠습니다. 처음에 왔을때는 철도일정이 어떤 식으로 돌아가는지 거의 알지 못했습니다.  한섭에는 지금도 그렇지만 철도일정을 올려주시는 고마우신 분이 계시기 때문에요.  팁게 가서 확인만 하면 되는 사항이라서요.  그런데 여기서는 그럴 수가 없어서 카카오 단톡방에 들어가서 눈동냥으로 조금씩 확인하곤 했었어요.

그러다가 단톡방에 계신 분(지금은 안계셔요.)이 헬레네 서버에서 쓰고 있는 스프레드 시트 링크를 알려 주셨고,  처음에는  그 링크 들어가서 날짜만 수정해서 스샷해와서(그야말로 도둑 스샷! 같은 거에요 ㅋㅋ)  여기 인벤에 올리게 되었어요.  이후에 철도일정과 영어용어들이 눈에 익을 쯤에 그 헬레네 서버 Erytrica님 철도일정 틀을 가지고 와서 새로 작성하게 되었어요.  여러번 수정했어요.  이제는 거의 완성본이라고 봐도 무방할 듯 합니다.

철도일정 구글시트 링크: https://bit.ly/2uCknJg

1. 영어버전 (이 링크는 글섭 페이스북 팬페이지 파일섹션에도 공개해 놓았어요.  젬마, 킬덥 두곳 다!)

2. 한국어 버전

(이거는 혹시 영어가 눈에 안익으신 분들이 계실 것 같아서 추가해 놓았습니다.   카카오 단톡방 폭시 수정화면에

DATE와 EVENT만 긁어서 담기에도 편하고요. 아이리스님께서 폭시 프로그램에 자동으로 돌아가게 하려고 하시는 것

같은데요, 최근에는 작업이 어느정도 되고 있는지 모르겠어요. 폭시에서 철도일정이 자동으로 돌아가면 이 시트는

아마도 필요가 없을 거에요~)

오른쪽 상단 한국어 설명 보시면 대해전이 공시되고 끝나는 기간이 철도일정 중간에 끼어들면 철도일정이 바뀌게 된다고 합니다.  한섭과 일섭은 아마도 그런식으로 돌아가는 것 같아요.  그러나 다행인지 불행인지  파파야 운영진은 그런 복잡한 계산식을 잘 모르는 것 같아요.  대해전 날짜 3일을 매월 둘째주로 선언을 해 버립니다.

(한섭에서 진행 되고 있는 대해전기간과 철도일정간의 상관관계는 저도 이해를 못했습니다. 대해전에 참여해 본 경험이 일단 없고요,  조이 위키 들어가서 읽어 봤는데 "외계어"같았어요 ㅋㅋ)

글섭에서 대해전(ESF)과 해적대전(EPF) 그리고 배틀 캠페인은 이런 식으로 흘러 가는 것 같아요.

1차주(매달 1일 이후 돌아오는 첫 주말! 금토일)  해적대전(EPF) 1라운드

2차주(이때쯤 전월 철도일정이 끝나게 됨. 금토일) 대해전(ESF)

3차주 해적대전(EPF: 금토일) 2라운드

매달 14일 이후 월말까지 배틀 캠페인(BC)

이 중에서 철도일정에 영향을 주는 것은 2차주에 벌어지는 대해전(ESF)입니다.  꼭! 대해전 끝난 다음날!  그러니까 월요일이 될 수 밖에 없는데요,  서버시간으로 월요일 오후 8시(한국시간으로 화요일 정오)에 대감사제가 시작됩니다.  그래서 한섭보다 대감사제 일정을 파악하기가 상대적으로 쉽습니다.

음.. 글섭만의 특징 같은 것이 있는데요.  만약에 전월 철도일정이 3일쯤 끝났다 고 하고 그 주말에 4~6일까지가 해적 대전이었어요.  그러면 다음 2차주 주말은  11일에서 13일까지가 금토일 이잖아요?  그때 대해전이 터지고 나면  14일이 대감사제 기간이 됩니다.  ㅋㅋㅋ  전월 철도일정은 3일날 끝났는데, 당월 대감사제는 일주일 훨씬 지나서 14일날 시작되어요!  무려 10일 이상 철도일정이 쉬는 기간이에요^^  한섭에는 이런거 없잖아요.  철도회사가 매일 일을 하는데요.  글섭 철도직원들은 "근무태만"이 잦아요!!! ㅋㅋㅋ 쓰다보니 제가 빵 터지네요 ㅋㅋㅋ 이 기간 동안 철도직원들은 대체 어디서 무얼하고 있을까요? ㅋㅋㅋ  

철도직원들이 잠정 휴식을 취하는 이 기간동안 플레이어들은 매일매일 투자가 가능해 집니다.  그냥 투자가능한 "일정없음"이 어떤 달은 10일이 넘게 있는 경우도 있습니다.  그래서 마음만 먹으면 한섭보다는 비교적 투자가 용이하다는 느낌을 받았습니다. ㅎㅎ

두번째로 철도일정에 변수를 주는 것은 긴급증자 입니다! (매달 2번째 긴증만요. 16일차 긴급증자만!)

2개월 전인가..(이전 것은 제가 파악을 못했을 수도 있어요!) 대감사제를 철도일정 1일차로 보았을때 16일차에 벌어지는 긴급증자 있잖아요.  4일 철도 무료 앞에 실시 하는 긴급증자요.  이날 긴증이 터지면 4일차 철도 무료 이벤트는 사라지고 하루만 "일정없음"이 추가되고 다른 것은 원래대로 진행됩니다.

이때 저도 잘 몰랐어서 CA에게 물어본 적이 있었는데요,  그들도 잘 몰랐습니다.  그러니 "자력갱생"!! 해야 되어요 ㅠㅠ

한가지 더!!  4월에 역사적 사건으로 30년 전쟁이 발발하면서 대해전이 한번 더 있었어요.  이것이 철도일정에 영향을 주는지 잘 몰랐는데요,  아무 영향을 미치지 않고 철도일정은 제대로 흘러 갔어요.  그러니 역사적 사건으로 일어나는 대해전은 철도일정에는 영향을 주지 못한다 고 보여집니다.(사실, 이거는 잘 모르겠어요.  그러니까 그런갑다 하는 거에요^^)

* 2019년 8월 23~25일까지 역사적 사건으로 대해전이 일어났고, 이 기간중에 4일 철도무료 이벤트  취소되고 1일 일정없음으로 대체! 25일 새크라멘토 대부호 뜸.

이러다보니 글섭에서는 대감사제와 남만도래는 고정 서버시간 월요일(각각 한국시간 화요일 정오, 월요일 오후 4시)에 터집니다!!

3. 위키아 철도일정

링크:  https://bit.ly/2QjIEO1

글섭에 계신 외국인 분들이 주로 의지하고 확인하는 사이트 입니다.(저도 이 일정을 참고 많이 했습니다.)  판매품목 확인하기 좋습니다. 최근에 알게 되었는데요, 페이스북 실명 Sin*** Jo*****이라는 분이 계속 업데이트를 해 주셨던것 같아요.  2개월정도 업데이트가 안됐었고,  지난달에는 업데이트를 해주셨었는데요,  이번달은 어떨지 모르겠습니다. 업데이트 되었습니다!

=========================

4. 매월 기타 일정

3월인가부터 파파야 홈페이지 가시면 자세하게 안내를 해주더라구요. 

파파야 링크: https://uwo.papayaplay.com/uwo.do

(홈페이지 대문에 가시면 바로 보입니다.)

이런식으로 올라옵니다!!

그럼 저는 이만! 순항하세요~~

(May The Tailwind Be With You!)

PS 1) 이번 5월달에는 8일날 전월 철도일정이 마무리 되고 당월 철도일정은 13일날 시작이 되니 무려 4박 5일 정도의 휴가기간을 갖겠어요ㅋㅋㅋ그들은 놀겠지만서도... 우리는 투자하셔야지요?

(인겜하면 철도 직원들이 쉬는 기간 동안 어디서 노는지 추적해 볼게용^^)

PS 2) 요즘 한국에서는 이 밴드가 인기가 많습니다. "잔나비"라고 합니다.(잔나비띠 할때 그 잔나비가 맞습니다.)ㅋㅋ 시간 나실때 한번~

[꿈과 책과 힘과 벽] https://www.youtube.com/watch?v=SJUWooZnfVQ

너투브 가시면 많이 올라와 있습니다~

(이 밴드 노래를 거의 다 들어봤는데요, 가사가 차분히 잘 들리고, 음악도... 

저는 너무 직설적이지 않아서 좋더라구요^^'난 이미 그들을 닮았구려ㅠㅠ')

===========

글섭 영어) BUMP: Bring Up  My Post = 끌올