(결론)

오토 때문입니다.
그 중에서도 특히 전혀 1도 진행을 안하고 노는 인원이 존재하기 때문이죠.
(이틀 만에 5번을 겪었습니다.)

이렇게 되면 차라리 내가 맡은 막까지 침범해가며 이리저리 널뛰긴 해도
자기 몫 하나는 해내는 오토유저가 오히려 대견해보일 지경이니...

따라서 자신이 맡은 막을 4번째까지 클리어한 후, 5번째 퀘스트로 이동하기 전
잠깐 월드맵을 켜고 전체적인 퀘스트 진행상황을 살펴봅니다. 내 일만 열심히 하다보면 손해봐요..

방 인원들 전체가 늦어도 2번퀘-빠르면 벌써 다 돌고 5막...인 시점에서
한 군데도 클리어하지 않은 유저가 있다면 확인 후 정중하게 대화를 시도해보고..
대답이 없다면 팀원들에게 알리고 추방을 진행해줍니다.

지연돼봤자 한 10-20초 정도 밖에 안 걸리는 이 작업을 하지 않으면?
-> 남은 3명이서 빵꾸난 막을 한번 더 돌아야 하는 사태가 벌어짐. (5막 시즌2...ㅋㅋㅋ)
-> 해당 오토를 뒤늦게 추방했겠으나, 이런 식으로 모인 큐브 갯수도 상당히 많아짐.

따라서, 내가 맡은 막 하나를 클리어하기 전에 해당 인원을 추방해야
다른 인원으로 대체되어 진행될 수 있습니다. 물론 대체되어 들어온 인원은 개이득이겠죠.

(제안의도)

여태껏 제가 경험했던 큐브런 유기유형은 다음과 같습니다.

1. 착오에 의한 잠수..
2. 착오로 들어와서 갑자기 일균을 열더니 머쓱했는지 그냥 나가시는 분..
---여기까지는 일반유저----

3. 의도적으로 그냥 맵 한 군데에 짱 박혀있음 ....... ex) 동굴 2층 입구에 가만 서있음
4. 퀘스트 하나를 클리어한 후 엔딩포인트에서 가만 있음...... ex) 동굴 2층에서 몹 다 잡고 귀환석에서 잠수
---얌체인지 고장난 건지, 스크립트가 원래 그런 오토인지(!) 모르겠으나 채팅창 보다보면 쉽게 잡아낼 수 있음---

5. 텀을 두고 마을과 맵을 계속 왔다갔다 함 ...... ex) 마을-맵-마을-맵-... 참 성실하게 돌아다님 ㅋㅋ
6. 맵 사이만 왔다갔다 하며, 심지어 정예도 마주치며 돌아다님 ...... (채팅 상으론 얼핏 뭔가 하고 있는 것처럼..)
---재활용 불가능한 핵 폐기물. 채팅창으로 얼핏 보면 뭔가 하고 있는 줄.. 시간이 지나봐야 알 수 있음.---

나중에 5막까지 다 돌고 큐브가 4개 밖에 안들어와서 지도를 보면 막 하나가 통째로 비어있고 (빡침)
막상 해당 유저한테 가보면 몹 없이 제자리만 돌고 있거나 그냥 정처없이 달리고만 있는 중.. (빡침x2)
결국 추방 후 남은 유저들끼리 3명이서 막 하나를 더 돌아야하는 사태가 벌어집니다. (빡침x3)

(첨언)

좀 늦긴 하지만 그래도 열심히 돌고 있는 유저를 추방하자는 의도는 아닙니다.
(물론 이 경우도 민폐긴 하지만 대부분은 인지상정 범위 내에서 넘어가든 해결되든 싸우든 하더군요.)

문제는 남들은 자기 막 다 돌고 5막 가있을 때
막 하나가 1퀘조차 완료되지 않고 노란색 느낌표(!)만 다섯 개를 띄워놓은 채 통째로 놀고 있는 경우인데...

100% 오토 or 잠수유저라고 보면 되겠죠.

+) 가끔 5막부터 먼저 도시는 분들도 있습니다. (귀찮은거 본인이 먼저 처리하고 싶어하는 타입의..)
그런 경우 본인이 먼저 5막 빠르게 완료해놓고 다른 막 1퀘 시작하고 있을 수 있으니까..
헷갈리면 싸움나요 조심 ㅋㅋ