요즘 골탐이니 신캐니 해서 연어분들이 많이 보입니다

연어 시기는 몇년에서 몇개월 사이인데요 

특히 정말 오랜만에 온 분들은 겜이 많이 바껴서 적응하기가 힘든부분도 있습니다(+화이팅)

이번엔 연어분들이 알아두면 좋은 마영전에 암묵적인 룰에 대해 알려드리겠습니다
(알고 있으면 분쟁유발을 일으키지 않을수 있습니다)

1. 빠전 양심스펙
알다시피 빠전 최소컷은 말도 안되게 낮습니다. 때로는 고스펙 유저가 들어와서 캐리를 해주는 경우도 발생하지만 빠전 최소컷 4명이 모이게 되면 그야말로 헬이 따로없습니다. 
그렇다면 빠전컷은 어떻게 되는걸까요

- 4종(듀라한, 에스시더, 아르카나, 루파키투스) : 보급템으로 가능

- 클레르, 고대 엘쿨루스, 마하 : 대항력을 마하 기준으로 맞추시면 좋습니다(대항130) 보급악세를 끼시면 100이되고, 100으로 다니실거면 엘쿨까진 괜찮을거같습니다만 마하는 고양이 포션을 먹는걸 추천드립니다

- 그 이상 : 대항은 웬만하면 그 던전에 맞게 맞춰주시면 좋지만 여유가 안되시면 대항-10까진 괜찮다고 봅니다. 공상한은 못해도 -3k까진 까진 맞춰주시는게 좋을거 같습니다.

2. 빠전은 지인팟으로 가는걸 자제해주세요
- 빠전에선 코어를 하나 더 준다는 점 때문에 지인팟을 꾸려서 가시는분들이 가끔 보입니다. 하지만 빠전은 지인팟용이 아닌 스펙 낮으신분들에게 던전을 돌수 있는 기회를 드리기위해 생긴것임을 반드시 명심하셔야됩니다.
그럼에도 지인팟으로 가신다면 말리진 않겠습니다만, 지인이 못들어왔다고 방을 깨는 행위는 절대로 해선 안되는 비매너 짓입니다

3. 길드 채널은 자신들의 채널이 아닙니다
- 간혹 자기 길드채널에 온천을 뿌려서 사람들이 몰렸다고 불쾌하게 생각하는 분들이 계십니다. 물론 렉 유발이 되다보니 그런 생각을 하는거까진 이해합니다
하지만 그걸 확성기로 표현하거나, 사사게 or 커뮤니티에 올려서 불쾌한 감정을 드러내는 행위는 삼가해주세요. 길드 채널이 자신들의 채널이 아닐뿐더러 그 채널에 온천을 뿌리지말라고 할 수 있는 권한은 누구에게도 없습니다.

4. 죽게되었을때 여가가없다면 반드시 채팅으로 알려줍시다
- 겜을 하다보면 죽는경우는 너무나 당연한 일입니다. 하지만 옛날과 달리 죽었을때 피깃으로 살려주는 룰이 조금 바꼇습니다.
요즘은 여가 수급이 많이되다보니 예전과 달리 여가가 없어서 허덕이던 시대가 아닙니다. 기본적으론 여가부활을 지향하고있습니다(꼭 그런건 아니지만 요즘메타가 그렇다는 겁니다)
그러다보니 여가가 없으면 채팅으로 여가가없다고 알려주셔야 파티원들이 파악을 합니다. 
간혹 죽고나서 아무말도 없이 가만히 계신분들이 있으신데요. 최소한 그럴때는 파티원이 살려주지 않는다고 원망은 하지 마시기 바랍니다.

대충 제가 생각나는것들만 적어봤는데요
다른 생각나는것들이 있으시면 서로 공유해주시면 좋겠습니다

+ 제가 적은 모든 의견들은 제 개인적인 생각이 아닌 지금까지 이부분으로 논란이되고 분쟁이 생긴것들을 토대로 그 당시 많은 분들이 의견을 내셨던 것들을 종합종합해서 정리해서 올린겁니다