아니 ㅋㅋ261까지키워봤는데 저는좋은거잘모르겠어서... 
솔직히 그냥 소마 하나만놓고보면 좋은거같기도한데 다른직업들 극딜박는거보면 현타오네요..극딜이없어서 재미가없는건지 시드링써서 억지로극딜만들어내는느낌이랄까.. 
3분에한번쓸수있는 무적기를 극딜기로써야하는 현실이 안타깝네요 그 극딜기조차 맥뎀에막혀서 7500억이최대고.. 소마는..진짜 앞으로버프좀 더먹어야할것같습니다..
사람들은 소마 단점이 강제점프 인줄아시는데 물론 단점이긴합니다만 어느정도 강제점프에 적응하고 강점을 조금이용할줄아는 시점에선 단점이라고 볼건아닌것같아요 소마의 문제는 강점이아니라 180초중 100초가 극딜이라는 거죠.. 지금 대부분의 상위보스들은 바인드타임떄말고는 딜을마음놓고할수있는 상황이 안나옵니다. 180초중에 100초가 극딜이라해도 사실 극딜을 할수있는시간은 10초밖에안되는거라서.. 나머지시간엔 그냥 극딜기 녹아내려요.. 이 스킬 구조자체가 짧은쿨 극딜기가 있으면 유리한 무릉도장 에서도 반영되기때문에 무릉층수가안나올수밖에없고 데미지도 그닥쌔지않기떄문에 무릉층수가 낮아 보스파티에 들어가기도 힘듭니다.. 저도 40층일때가있었고 56층까지 올라가면서 보스파티를 다구해봤는데 54 55층정도는 되야 파티원들이 소마(트루)에대한 이해도가 대체적으로있으셔서 층수낮아도 좋게봐주십니다. 층수낮은 분들은 모른다 이런게아니라 그래도 층수높으신분들은 메이플을 오래하신분들이 많아서 그런것같아요  문제는 40층부터 50층 초반까지인데 표면적으로보이는 무릉층수 때문에 보스팟 들어가기 좀힘들수있어요.. 참고하시면좋을것같네요 
조금 부정적인면만 다루긴했는데 약코라고생각하지마시고 그냥봐주셨으면좋겠어요 그냥 그럭저럭 하고는있지만 개선을 조금 해주셨으면 좋겠습니다
소마화이팅...