http://www.inven.co.kr/board/maple/2295/105078?p=2&category=비숍

11.03 23시 수정내용

1)이해하기 쉽게 이미지 추가

2)PC버전뿐 아니라 모바일버전도 보기편하게 문단 정리

3)오타정리

11.10 23시

4)검마 4페 추가, 이미지 수정

11.14

5) 검은마법사 2,3,4페이즈 권능시간 추가

12.03

6)검은마법사 클리어 영상 추가 

(네이버 카페주소로 링크 드렸어요)

https://blog.naver.com/thstkdwns777/222201280422

2021년 2월 16일

7) 파티원 데카표시 패치 및 최근글 인용해서 내용추가

10월달 처음으로 비숍으로 검마를 다니고 2주간의 트라이후에 클리어까지 보게 돼었어요.

근데 공략글을 찾아 보려다가 아무래도 유투브 같은곳에서 영상을 봐도 좋겟지만...

영상이 순식간에 지나가서 제 두뇌가 못따라가서 혹시 글로 잘 정리된글이 있을까 싶어서 찾아보고...

하다보니까 저도 이렇게 작성해보게 돼네요.

남들보다 트라이 경험횟수도 적고, 그렇다고 스펙도 높은것도 아니라 솔직히 제가 이글을 써도 될까

고민을하다가... 아무래도 저를 도와주신 파티원분들과 선배비숍님들께 보답하고자 글을쓰네요. (학생님도 감사해요^^)

나중에 검마를 가시는 비숍분들께도 진심으로 도움이 됬으면 해서 작성하는 부분도 있어요!

오랜시간끝에 작성하다보니까 놓친 부분도 있거나, 제가 잘 모르는부분도 아직있고,하니 피드백은 언제나 감사합니다.

그럼 바로 본론부터 진행할게요.

준비물

1. 버든리프트링

2. 블링크 (+ 로프커넥트)

3. 자동회복 특수코어

4. 에르다의 의지

5. 모험가 전사링크(선택)

이정도가 돼겠네요.

링크는 개인마다 다르겠지만 저는 모험가 전사링크를 쓰긴해요.

입장전에 기본적인 검마 데카시스템을 알려드리려고해요.

총 12개로 1. 체력이  0이면 빨간색 원이 하나씩 사라지죠.

2. 파괴의 저주 + 창조의 저주 맞으면 원이 또 사라져요.

(이때는 스킬봉인도 같이걸려요 디스펠로 파티원 풀어줍시다!)

그렇다면

파괴의 저주는 뭐고 창조의 저주는 뭔지 알려드릴게요.

1. 파괴의저주    6초동안  최종뎀10%증가

피격데미지 15%증가

소비아이템 사용불가

캐릭터 위에 검은색 동그라이 원이 보이죠?

검은마법사의 검은색 공격스킬을 받으면 비숍이 이때 힐을 해줘야해요.

검은색(파괴의저주) 검마 공격스킬이란건 대충 요렇게? 있어요.

1페는 검은사슬과 검은색 석상친구가 공격하는 모든 스킬들이에요.

2페는 검은색 구체(파멸의눈)

3페는 레이저

파란색 탄막(파괴의천사 카마엘)

요런것들을 맞으면 파괴의 저주가 생기는구나 라고 아시면될거같네요.

그다음 창조의저주 알아봅시다.

창조의 저주   6초간 최종뎀10% 감소

매초 체력/마나 4%회복

요건 캐릭터위에 흰색 동그라미 원이 생겨요.

그렇다면 검마의 흰색 공격스킬들을 알아봐요.

1페는 회오리감자(다크폴링)와  흰색 석상친구가 공격하는 모든스킬들이에요.

2페는

녹스피어(거의즉사)

떨어지는 보라운석(모닝 스타폴)

떼구르르 굴러오는 보라운석(모닝 스타폴)

3페는

나중에 설명할 발판이 터지면서 나오는 창조 

검마의 넉백공격입니다.

이정도로 일단 알아보고...

이제 슬슬 비숍의패턴공략을 알아보려고해요.

1페 입장하면 파티마다 다르겠지만...

저희 파티는 오른쪽에 모여서 대기후 바인더가 바인드 걸고나서 파티원들이 합류하는방식입니다.

여기서 중요한게 비숍은 바인드 지속시간이 짧아서

그시간동안 최대한 많은 딜을 넣을수 있도록 도와주고

끝나기 1~2초전쯤 미리 빠지는것이 핵심입니다.

(1)바인더가 석상 어그로 끌러 갈떄쯤 메용2, 에픽어드밴쳐 등등 긴버프 미리 쓰고 

(2)바인더가 디코로 이제 바인드 걸거에요!! 라고 할떄

바인더분 믿고 빠르게 뛰어가면서 프레이와 리브라를 키는거죠.

(3)바인더가 바인드 쓰기 0.5초전쯤은 파티원 이미 합류하고 딜을 넣고잇겟죠.

위 스샷은 윗설명의 예시라고 보시면돼요.

(4) 그후 바인드가 끝나기 1초전쯤(?) 미리 비숍은 빠지는게 좋아요.

왜냐하면 그때는 렉이 있다보니 검은사슬을 맞은상태라

흰색석상 공격맞기 딱좋거든요 ㅠ.ㅠ 

흰색 석상친구가 은근 공격범위가 넓어서 짧은 텔포로는 피하기가 힘들어요ㅠㅠ

만약 저희파티처럼 제로(바인드 지속시간이 길다)분이 있다면 안빠지고 끝까지 있어도 돼요.

만약에 바인드컷이 안났을경우는 다시 오른쪽으로 대피하면 됩니다.

이떄가 가장 위험한데 시간이 길어질수록 힘들어지는 1페 특성상 다음의 패턴이 올수가 있어요.

1페의 패턴을 간략히 설명하면

위의 스샷처럼 양 사이드의 붉은색벽 패턴(닿으면 즉사)

시간이 지날수록 붉은색 벽이 자꾸 쌓여요.

그리고 붉은 번개 (닿으면 거의 즉사)  

문구에 보통 뜹니다. 

바인드컷이 날경우가 BEST겠지만  실패할경우

오른쪽으로 다시 피한후 바인드 저항이 끝날때  바인드후 다시 마무리를 짓는게 좋아요.

1페는 이정도로 마무리하고 2페로 바로 넘어갈게요.

====================================================================================

2페부터는 입장후에

검은색 화면이 뒤엎으면서 공포가 걸릴텐데 이땐 디스펠로 풀어주시고

그 이후 홀리파운틴을 설치하는것이죠. 위치는 보통은 검마 오른쪽에 설치한다고 합니다.

파란색 선 라인이 제일 편합니다.

(수정사항추가)

이번패치로 파티원 체력게이지 옆에 데스카운트가 표기됍니다.

비숍은 파티원의 체력을 항상 주시하면서 힐로 체력관리가

기본중 기본!

메인오더는 파티원의 데카를 보면서 상황 판단이 가능합니다.

그래서 00님은 사려달라는오더 늦게 부활하라는 오더 등

그리고 검마에서는 데스카운트가 방금 1개소모한상태이면

비석이 세워진게 아니라면 파티원이 스킬봉인이 걸렸구나

하고 디스펠을 쓰기 수월해집니다.

스킬 이펙트를 높여도 돼지만 바로 캐치하기가 힘들수도 있어요.

그래서

1순위 힐 2순위가 피메 3순위가 빅뱅 정도 돼겟네요.

그리고 위험한 패턴에 대해 설명드리면 제일먼저 녹스피어

지면이 붉어지면서 2~3초후에 위로 송곳니가 올라오는데 맞으면 많이 아파요ㅠㅠ

안전지대는 각 양쪽 구석입니다.

다음은 권능 패턴입니다. 보통 60초~70초 주기로 나오는데

검은마법사가 손에 마법진(?)을 보여주면서(문구도 같이있음) 권능을 쓰는데

위 스샷처럼 플레이어기준 왼쪽손에 빨간색마법진과 오른쪽손에 보라색 마법진이 동시에 나오면

중앙으로 모여요.

만약에 왼쪽손에 빨간색 마법진만 있다면? 왼쪽으로     

<-------- ㅌㅌㅌㅌ

오른쪽손에 보라색 마법진만 있다면? 오른쪽으로      

---------> ㅌㅌㅌㅌㅌ

그래서 보통 권능 오기전에 중앙에 모였다가 마법진이 보이면 바로 왼쪽이나 오른쪽으로 도망칠 준비를 해야해요.

(수정사항 추가)

권능의 시간을 미리 알 수 있는 방법은

주기가 60~70초로 말씀드렸다시피

예를들면 검은마법사 2페이즈를 58분 20초에 입장을했다!

그렇다면 2페이즈 권능시간은

대략적으로 57분20초쯤에 올수있다 라고 예상하시면 됩니다.

그러면 57분 30초쯤 미리 중앙에 모여 계셔도 됩니다.

물론 위험한 패턴이 없다는 전제하에...

---------------------------------------------------------------

다음은 공략 두번째로 넘어갈게요 ↓↓↓ 링크로 타고오셔도돼요.

http://www.inven.co.kr/board/maple/2295/105999?category=비숍