다른 개선안(상수퓨리오버로드, 스오마레이어, 스오윈일몹뎀 등)은 크게 의견이 갈리는걸 못 봤는데
유독 조디악만 의견이 좀 갈리죠. 물론 '개선이 필요하다' 에 동의하지 않는 에반유저는 못봤지만 '방향성' 에 대해선 의견이 갈리는 모습을 자주 봐왔습니다.

이번 패치에 스오마레이어조차 누락되버린건 좀 킹받긴한데 차차 개선되리라 믿고
좀 체계적으로 의견 모으고 개선안 써보고 싶은데 바쁠때라 빨라도 4월말 늦으면 5월 초까진 좀 힘들듯하여 
일단 가장 중요한 문제이자 의견도 많이 갈리는 '조디악' 에 관해서만 따로 작성해봤습니다.

사실 우리끼리 목소리 나뉘어봐야 좋을거 전혀 없잖아요? 이번 기회에 하나로 통합좀 해보자구요.
제 의견을 작성하니 읽어보시고 자유롭게 생각 말씀해주시면 감사하겠습니다.

-

먼저 주로 나오는 개선안 중 몇가지에 대한 제 코멘트를 달아보자면

1. 하이리스크 로우리턴인데, 리턴만 올리면 안 됩니까?
A. 조디악 출시 초기가 하이리스크 하이리턴이였는데, 지금 꼴이 어떤지 보십쇼. 가장 경계해야할 스킬이 하이리스크 하이리턴 스킬입니다. 분탕들 엄청 잘 꼬여서 타겟 되는 경우가 많습니다. 타 직업 사례 보면 나로도 하이리스크 하이리턴(스프+레투다)때문에 바닥에 박혀버린 뒤 꽤 오랜기간 암흑기를 겪었고, 제논은 아직도 나사빠진채로 살아갑니다.
물론 리턴도 올라와야하지만 리턴만 올리기보단 딜구조 개선이 먼저라고 봅니다. (딜량문제는 아래에서 한번 더 설명)

2. 마력충전 조건을 스킬 '사용 시' 로 바꿔주면 안 됩니까?
A. 몹 없으면 마법잔해 안 나가는거 하나로 설명 끝난다고 봅니다. 물론 없는거보단 낫겠지만요.

3. 그냥 압축만 해도 되는거 아니에요?
A. 충전시간이 지속시간에 포함되는 형식이라, 단순 압축만 하면 삑사리났을때 손해가 훨씬 커집니다.
현행 17초 널널히 초당 27타 나간다 잡고, 발동 2초 늦어지면 54타정도 손해보지만
10초로 압축해서 초당 43타 나간다 치면 발동 2초 늦어졌을때 86타를 손해봅니다.
마찬가지로 구조개선이 따라와야하는 부분입니다. 이건 밑에서 조금 더 설명할게요.

-

저는 개인적으로 조디악의 발동구조를 뜯어고쳐야한다고 보는 입장입니다. 이에대해 부정적인 시각을 가지고 계신분들도 꽤 계실겁니다. 발동방법 마스터했는데 쉽게 바뀌면 짜증나기도 하겠고, 에반의 특징적인 부분이기도 했으니까요.
하지만 이것도 어느정도여야지 이거 못 바꾸면 계속 걸림돌 될겁니다. 나워가 점샷 유지했다가 계속 발목잡히는거만 봐도 답이 나오죠. 구조적으로 하자가 되는 특색은 특색이 아니라 족쇄라고 봅니다. 이번에 뜯어버려야합니다.
구조 못 바꾸고 딜만 올리는건 부실공사나 다름없고 그간의 역사(1티어급 직업에서 나락으로 떨어진)를 되풀이하는것밖에 안 될겁니다.

-

제 개선안은 다음과 같습니다.

즉발로 변경, 기본 지속시간 10초, 이후 마력 25 충전 시 15초까지 연장 가능
개인적으로 베스트라고 봅니다. 바인드 걸린 채로 발동 시 25 채우기는 어렵지 않을테니까요. (잔브윈돌잔 14, 브엘임 7, 서오마 회당 1)
자체바인드도 없는 직업인데 이정도는 되야한다고 봅니다. 리스크도 줄어들고 마력충전의 특색도 상당부분 유지가 가능하죠.

차선은 딜압축인데 마력충전량 개선이 필수적으로 따라와야합니다. 앞서 설명한 이유로 충전량 냅두고 압축만 하면 다른의미로 리스크가 올라버리는 셈이죠. 10초로 압축한다고 가정하면 마력량을 15~20선으로 줄여아합니다.
15면 잔브윈돌잔+아무거나 1이면 발동될테고 / 20이면 잔브윈돌잔 + 스오윈캔슬 정도로 발동이 가능하겠죠.

[혹은 정화룬 방식처럼 충전시간과 발동시간의 분리를 원하시는 분들도 꽤 많으시네요. 해당 부분도 꽤나 괜찮다고 봅니다.] - 4/17 0시 추가한 내용

워낙 딜이 안나오고있어서 조디악 자체딜량도 올려야하지 않겠냐고 질문주시는 분들도 분명 계실텐데
일단 오버로드마나 적용 받아내고 나머지는 '최종뎀' 으로 받는게 맞다고 봅니다. 사냥기 원킬컷문제에도 도움되고, 투자효율에 연관없고, 평딜도 함께 오르니까요.

-

다 접으신 줄 알았는데 그래도 몇몇분들은 계신것 같아 약간은 안심됩니다. 
피드백 환영합니다. 우리 조금만 더 힘내봅시다.