아래 글을 작성한 NewCity 성희롱 당사자 여길드원입니다.

이 글은 직접적인 당사자인 두 분(ㄴㄹㅋ님 포함)께 동의를 구하고 갠톡을 캡쳐한 것이고, 추가글 작성에 대해서는 사전에 알렸습니다.
추가글을 기재하는 이유는 인벤 댓글 및 게시글을 보고 추가적으로 설명하고 싶은 것이 있고, 제가 윗 글을 썼기 때문에 쓴 글에 대한 진행사항 및 마무리는 제가 지어야 한다고 생각했기 때문입니다.

우선 직장인이기 때문에 피드백을 이제 올리는 점 양해부탁드리며, 퇴근 후 인벤 글을 정독하고 댓글을 확인하였습니다.

**제 글에 대한 추가설명 및 피드백입니다.

1번. 당사자인 본인 인증이 필요하다.
→ 제가 글을 올리고 나서 시간날 때 마다 댓글을 확인했는데저에 대한 인증을 원하시는 분들이 많이 계셨습니다. 그래서 부길마님과 해당 사항을 논의한 톡을 댓글로 올렸습니다.(사전 게시 동의를 확인 받았음) 그러나 메이플 핸즈 및 캐릭터 닉을 직접적으로 공개를 원하시는 분들이 계시더라구요. 저는 성희롱의 피해자이며, 만약 제 캐릭명이 공개된다면 인게임에서 지장받을 수 있다고 생각했고, 혹시나 저에게 어떠한 피해를 초래할 수 있다고 판단하여 올리지 않았습니다. 이후 ㄴㄹㅋ님께서 현상황에 대한 해명글을 올리셨으니 더이상의 인증은 필요없을 것으로 보이며, 더이상의 인증요청은 삼가해주시길 간곡히 부탁드립니다. 저또한 오늘 오후에 제글에 달린 댓글 및 타글을 보면서 많이 스트레스를 받았고 충격을 받았습니다. 그렇기에 더이상의 저의 신상공개 요청은 묻어주시고 2차 가해는 없었으면 좋겠습니다. 

2번. 당사자 인증글을 올린 사람과 이전 1, 2탄을 올린 사람은 동일인물이고, 부계정 및 주작이다.
→ 이는 사실이 아닙니다. 1, 2탄을 올리신 분은 다른 길드원(현재 탈퇴함)이시고, 그 길드원분이 저 대신 총대매고 그 글을 올려주셨기에 저 또한 제가 직접 설명을 드리는 것이 맞을 것 같아 별도로 글을 올린 것입니다. 아마 제가 올린 글 중 '여담이긴 하나 2탄을 올린 후 바로 글을 올리지 않은 이유는...' 이 부분에서 '올린'이라는 단어를 써서 많은 분들이 오해를 한 것 같습니다. 그러나 이는 제가 앞서 해명했듯이 점심시간이 얼마 남지 않아 급하게 작성한다고 문장이 매끄럽지 못한 것이기 때문에 크게 의미를 두지 않으셨으면 좋겠습니다. 또한 글 쓰는 형식이 비슷하다고 지적을 해주셨는데..저는 이런 인벤글을 처음 쓰다보니 길드원님이 쓰신 내용 및 전체적인 흐름 구성을 참고하며 써서 비슷하게 느껴지셨을 수도 있습니다. 그러나.. 이 부분은 특별히 해명할 필요성은 없을 것 같습니다.

3번. http://www.inven.co.kr/board/maple/2299/5634355 해당 글에 대한 설명입니다. 이 글을 저격함이라기 보다는 조회수가 높아 많은 분들이 봤을 것 같아 추가로 올립니다.

→ 1) '제보 받기전엔 무슨일인지도 몰랐음 다른 길원한테 이 사태를 듣게 됐다는데 마지막가서는 이미 2탄 저격이 올라갈것을 알고있었다함': 1탄이 올라오기 전 길드원님은 저에게 미리 사전에 이런 이런 일이 생겨 길드를 나가게 되었다고 말씀했습니다. 그리고 더불어 저에게 성희롱 발언이 있었음을 알려주셨고 저는 이를 안 즉시 묵인하지 않을 것임을 다짐했습니다. 그래서 이미 그 분이 인벤에 글을 적을 것임을 알고 있었고 해당 글을 적을 때 제 얘기도 같이 첨부하라고 말씀드렸으며 그 내용이 2탄으로 올라간 것입니다.

→ 2) '오전에 저격글 확인하고 회사 점심이라 이제 글올렸다는데 게시 한 시각이 12시50분 뉴리키 방송을 모니터링 했다도 아니고 하고있었습니다는 언제 어디서 모니터링 했다는거?? 회사에서??' : 이 부분은 왜 이해가 가지 않는 지는 모르겠습니다만 그 당시 실제로 저는 ㄴㄹㅋ임 유튜브 생방을 보고 있었고 ㄴㄹㅋ님이 해당 발언을 하시기에 저는 그 시간대를 기억했다가 제가 글을 쓰기 전 정확한 내용 작성을 위해 트위치 녹화본을 통해 기억한 시간대를 다시 리플레이하여 적은 것입니다. 이상할 것은 없다고 봅니다. 

→ 3) '마지막으로 뉴리키 길드원이 한명 나와서 말해주면 좋겠는데 어떤 여자가 길드 단톡 프사로 지 사진을 올리는지 모르겠음 대부분 자캐사진이거나 카카오사진인데 근데 이건 그 길드를 모르니 그럴수도 있다생각함': 이건 그냥 사람만의 성향이라고 생각합니다. 대부분 실제로 길드원분들은 메이플 핸즈 캐릭 사진이나 카카오 사진 혹은 자기캐릭을 그림으로 그린 이미지를 프사로 했으나 저는 그냥 제 얼굴을 가린 제 사진을 프사로 했습니다. 그렇기에 성희롱 발언을 했을 때 더 분노를 한 것입니다.

이 정도면 어느정도 설명이 되었을 것으로 보입니다. 혹시 추가적인 궁금증이 있으시면 시간날 때마다 답글 달도록 하겠습니다. 다만 답글은 다소 늦을 수도 있습니다..

**사건 당사자들과의 갠톡내용입니다. 이에 대해서는 추가적인 설명은 달지 않겠습니다.(해당 톡은 당사자의 동의 하에 올립니다.)

1. 길마 ㄴㄹㅋ 님

2. 타길드원 

이상 추가글이었습니다.

더불어 저를 걱정해주신 모든 분들께 감사드리고 저를 지켜주시려던 분들께도 감사드립니다.