안녕하세요! 다들 헤이스트 이벤트 잘 마무리하고 계신가요?
또다시 진부한 제목으로 글을 작성해봅니다.

[리부트를 시작할 때 알았다면 좋았을 것들]이라는 주제로 글을 작성한지 2주 정도 되었는데,

그 글이 대략 1~200까지의 튜토리얼 과정을 도와드리기 위한 글이었다면, 이번 글은 일퀘 지옥에 들어오신 분들을 위한 글입니다. 

전 글과 겹치는 내용도 있긴 하지만, 나름대로 이번에도 도움이 됐으면 하는 바람으로 글 시작할게요!
(글이 매우 긴 데다 pc로 작성해 가독성이 많이 떨어집니다. 양해 부탁드려요!)

1. 몬파물약을 챙기자
부제) 그리드 펜던트도 꼭 사자

* 생각보다 몬파물약을 잘 안쓰시는 분들이 많더라구요. 특히 자체 부스터만으로 최대 공속이 안되는 직업군들도 몬파를 빼먹으시는 분들이 많아요. 매일매일 꾸준히 돌지는 않아도 괜찮지만, 본인 직업의 공속을 확인해보시고 익스 그린이 필수라면 레드는 아니더라도 그린은 꼭꼭 챙겨주세요!

* 경험치는 상관없고 빨리만 깨고싶다 하시는 분들은 '기사단의 전당' 이 지형도 제일 편하고 좋습니다. 1분 전후로 클리어 되는 것 같아요.

* 그리드 펜던트 차이가 생각보다 큽니다. 전에도 언급했지만 꼭꼭 사시고 요즘 헤이스트 이벤트 덕분에 교불에잠 상당히 남으실텐데 여유있으시면 그리드펜던트에도 포도색 입혀주세요. '이거 그리드 펜던트 끼고 잡을 수 있나'라는 생각이 들 때 그리드 펜던트에 주탯 6퍼라도 붙어있으면 심리적으로 안정이 된답니다.

2. 매를 맞을 거면 빨리 맞자1 
부제)블랙헤븐, 히오메

요건 제가 리부트하면서 제일 고생했던 컨텐츠인 것 같아요.
저는 피앱이 있던 상태여서 앱솔에 대한 필요성이 덜했구 피앱+ 11성 에픽 둘둘로 목표였던 카벨을 잡고 나니까 굳이 앱솔은 안맞춰도 되는구나!하고 블헤와 히오메를 엄청 늦게 깼던 걸로 기억해요.

그러다 아르카나 원킬컷을 맞추느라 부랴부랴 선행퀘 깨구 일퀘 교환해가면서 5앱을 맞췄는데, 이왕 고생할 거라면 빨리 깨놓는 게 낫다고 생각해요.

* 차원의 거울 - 메이플 연합 회의장에서 왼쪽으로 가시면 새가 한 마리 보입니다. 거기서 블랙헤븐은 모두, 히오메는 챕터 4만 클리어하시면 돼요. 에레브 배경이라 에레브 가시는 분들 있는데 에레브로 가면 안돼요!

* 챕터가 기억이 나질 않는데 블헤 챕터 5?는 꼭 유투브 보시면서 따라하시길 추천드립니다. 

* 헤이븐 일퀘는 노란 전구에서 '꾸준한 의뢰에 대한 보상'만 받으시고 [블랙헤븐 갑판 : 블랙헤븐 입구]에 있는 정찰로봇에게 1개 받고 클리어 - 1개 받고 클리어 - 1개 받고 클리어 방식이 좋습니다

* 게오르크/ 드릴 = 블랙헤븐 갑판3
날아다니는 플라잉몹을 잡으면 한 채널에 게오르크 4마리가 뜹니다. 채널 바꿔가면서 젠 되어있는 거 기다리면서 잡지마세요 ㅠㅠ 제가 그랬거든요

* 미사일 블루 / 블루 안드로이드 = 갑판 지역에서 뜨니까 아무데나 편한 곳에서 잡으시면 됩니다
 사이렌 = 갑판2
 수리로봇 = 갑판1

*  211전까지는 특수의뢰 임무로 허세로이드 150마리 잡기가 뜰텐데, 허세로이드도 스올길처럼 허세로이드를 잡아야 잡몹이 나오는 형태입니다. 반대로 얘기하면 잡몹을 잡다보면 허세로이드가 한 맵에 7~8마리정도 젠됩니다. 허세로이드도 채이하면서 잡지 마세요

* 205이하는 멍멍이 206~210 허세로이드 211~215 수리로봇 216이상은 제네로이드
라고 합니다. '에일리언J'님 수정 감사드립니다.
 수리로봇이 제일 편하더라구요. 211 빨리 찍으시는 걸 추천합니다!

* 타락한 세계수 일퀘는 그대로 갈림길 따라가지 마시고 왼쪽/오른쪽으로 맵 이동하셔서 해당 몹만 나오는 맵에서 하는 게 빠른 편입니다

* 특히 방패/ 이빨 구할 때 방패가 잘 안구해지는 편인데 [상단 오른쪽 줄기] 맵에서 위쪽에 방패병들이 많습니다. 거기서 깨주시면 조금 더 빠릅니다.

* 견장/무기 - 타계수
  망토/장갑/신발 - 헤이븐

보통 이렇게 얻게 되는데 한 캐릭으로만 진행하면 한 달이 넘게 모아야합니다. 스우/데미안을 잡아서 나오는 뒤낙석과 s코어도 운에 따라서는 한 달이 넘게 걸리구요. 리부트의 숙명이라 생각하시고 최대한 빨리 시작하시거나 부캐 교환하셔서 모으시면 나중에 무지무지 편합니다!

* 노말/하드 매그너스 선행퀘도 빨리 깰 수록 좋습니다.

3. 매를 맞을 거면 빨리 맞자2
부제) 재물 획득의 비약

리부트에서 이것만큼은 꼭! 피시방을 가야한다 하는 게 있다면 바로 '채집'입니다.
피앱, 마일리지 보상, 경험치 30%, 드랍율 10%, 전용 칭호, 무한 파워엘릭서.. 모두 있으면 너무 좋지만 없더라도 괜찮은 혜택들이라고 생각해요. 하지만 피로도 300이라는 한계치가 있는 이상 집에서 하는 채집은 피시방에서 하는 채집을 절대 따라잡을 수가 없습니다.

* 쥬니퍼 씨앗 - 씨앗 오일 - 재획비 순이라서 씨앗이 몇 개여야 재획비를 만들 수 있는 거야? 하고 헷갈릴 때가 있습니다. 레시피상으로는 쥬니퍼베리 씨앗 60개당 재획비 3개이고, 보라색 가루(씨앗-씨앗오일 과정에서 보라색가루가 뜨기도 합니다)를 생각하면 대략 씨앗 70개당 재획비 3개라고 생각하시면 됩니다.

* 피시방 기준 피로도 풀이면 씨앗 350~400개 정도를 줍습니다. 시간은 40분~1시간 정도 걸리는 거 같아요. 피방 갈 일 있으시면 pooq으로 예능 틀어두고 채집하시면 시간 잘 갑니다.

* 재획비 레시피가 부족하다면 꼭꼭 쓸심 켜고 노말루타 돌아주세요. 유니온 코인이 남는다면 10분짜리 유니온의 행운도 괜찮습니다.

* 재획비는 사냥터가 원킬난다 + 각잡고 사냥할 거 같다 싶을 때 먹어주시면 됩니다. 저는 대략 격류 원킬 정도를 추천드려요. 여로는 등불 패치 이후로는 재획비 효율이 떨어지는 것 같아요.  

* '한테'님의 첨언!

-리부트 서버는 모든 전문기술을 배울 수가 있습니다. 노말 루타를 잡고 나오는 패트릭 아저씨에게서 전문 기술 쿠폰을 수급할 수 있으니 연금술, 장비제작, 장신구레벨은 10렙까지 천천히 올려주세요
= 연금술 명장/ 장신구 명장 : 고보킬 물약, 마이스터 장신구 등
  재료를 꾸준히 모아주세요. 황금꽃, 심장보시면 지나치지 마시구 꼭 캐주세요!
  넘쳐나는 펜살들 경뿌받으면서 분해하시구 재료 모아두시면 장신구 제작 명장 올릴 때 편합니다!

4. 나도 주간보스 좀 잡아보자!

4루타를 먹자로 깼든, 아니면 펜살 둘둘로 꾸역꾸역 성장해왔든간에 레헬른 길뚫도 하고 스토리 루시드도 잡아보고! 슬슬 주스탯 1만 이쪽 저쪽에 도달하셨다면 3루타에 도전할 스펙이 되셨습니다. 

어차피 리부트 자체가 메소 모아서 강해지고 강해진 걸로 높은 보스 트라이하는 재미 아니겠어요? 
프리저값 너무 걱정마시고 일단 트라이해보는 것도 재미가 쏠쏠합니다.

* 직업별로, 숙련도별로 분명한 차이가 있다는 것은 알고 있지만,
블퀸 - 거울을 너무 무리하지 않게 깰 수 있는 정도
반반 - 까만 시계에 반반을 우겨넣지 않아도 시간이 모자라지 않은 정도(내면 세계 반반을 툭툭 쳐서 잡을 정도)
는 대강 주스탯 1.0~ 정도라고 생각해요. 수치상으로는 감이 잘 안오신다면 블퀸에 들어가셔서 거울을 생각보다 수월하게 깬다! 를 기준으로 삼으시면 됩니다.

* 삐에르는 데카 아웃당할 염려는 거의 없는데 분열컷이 아니면 엄청 힘든 거 같아요. 이건 전체적인 스펙보다 극딜이 얼마나 센지에 따라 다른 거라 직업별로 달라서 딱 정하기는 힘들더라구요. 중요한 건 바인드 걸기 전(내가 빨간 모자, 삐에르가 파란모자)에 차분하게 극딜버프 모두 걸기입니다. 침착해지세요!

* 3루타를 모두 잡았는데 스탯방무가 80대 중반쯤이라면 엠블/보조/무기 중 하나만이라도 레전드리 등급업을 노려보시는 것도 좋습니다. 카벨 솔격이 목표라면 90대는 돼야 편한 것 같아요.

* 반반은 대강 75%쯤부터 점프 패턴을 이용하는데, 에너지파를 2번 날리거나 텔레포트 직후에 주로 점프 패턴을 씁니다. 말파 궁도 생각하고 있으면 점멸로 피해지잖아요? 반반 점프를 잊지 말고 계속 생각해놓고 있으세요.

* 에너지파를 피하겠다고 엎드려있다가 점프패턴과 에너지파가 겹쳐 고대로 즉사하는 경우가 많습니다. 반반과 내 거리가 멀다면 점프로 피하는 것도 좋아요.

* 블퀸은 거울 깨기 + 언데드패턴을 무적기/바인드로 파훼하거나 상태이상해제스킬 사용하기
  -> 데카는 5개입니다. 넉넉해요. 언데드 패턴때 한 두번 죽더라도 침착하게 해보세요
  -> 보통 우는 얼굴때 공반 쓰고 언데드를 쓰는데 공반 패턴때 극딜 버프 걸어놓고 있다가, 언데드 쓸 때 무적기 or 바인드 쓰고 때리시면 됩니다

* 카벨은 하위보스 논란이 있긴 하지만 ㅠㅠ 어려운 보스입니다. 그만큼 정직한 보스이기도 하구요.
 -> 딜탐 놓쳐도 괜찮습니다. 종유석만 안맞으면 꼬리는 피하기 쉬워요. 
 -> 긴 이동기는 웬만하면 아끼세요. 
     (나)(카벨) - (꼬리)(나)(카벨) 느낌으로 가야하는데,
     (나)(카벨) - (꼬리)(카벨)(꼬리)(나) 요렇게 카벨 주위에 꼬리가 다 나와버리면 딜탐이 없어집니다. 걸어서도 피해집니다.
 -> 긴 목 패턴인데 꼬리가 좀 느리게 나온다하면 불뿜패턴입니다. 소리로 구별할 수도 있는데 요건 헷갈리더라구요.
 -> 정신없이 때리다보면 깊숨 패턴을 잊어버립니다. 독페(번개?)때부터는 깊숨을 생각해주세요.

5. 평균회귀는 과학이다.

아직 메아획템도 제대로 갖추지 못한 제가 함부로 건드릴 내용은 아니지만 꼭 말씀드리고 싶은 부분이에요!
슬슬 스타포스도 해보고, 유니크도 올려보면서 스펙업하는 맛이 쏠쏠할 때입니다.
그치만 맛이 쏠쏠하다고 그 과정이 쉬운 것은 아니죠 ㅠ.ㅠ

저도 30퍼 이벤때 11억인가를 쓰고 10성에서 끝난 적도 있고 그 다음날 9억으로 흔적만 남기기도 했습니다. 유부 재획으로 몇 억씩 버는 분들이라면 다시 사냥 조금 하면 되는 메소지만 그 전에는 우르스, 일보 꼬박꼬박하고 사냥도 꾸준히 해서 며칠동안 모은 메소일 거에요.

큐브나 스타포스가 잘 되지 않는다고 너무 낙담마시고, 뭔가 지를 때는 항상 여유자금 두시고 트라이하시다 보면 (모두 써버리고 심볼업 할 메소도 없으면 의욕이 제로가 되더라구요) 분명 평균보다 적게 드는 템들도 있을 겁니다! 

일퀘하고 사냥하고, 모은 메소 탕진하고 스펙업하고, 한 단계 위 보스 트라이해보고, 쳇바퀴인 게임에서 너무 스트레스 받지 않는 게 좋다고 생각해요!

이번에도 글을 써보자!! 하고 내용을 정리한 게 아니구 떠오른 것들을 두서없게 적긴 했지만 조금이나마 도움이 되길 바라며 작성해봅니다. 모두들 행메하세요~.~

카데나 조와