와! 유니온 8000!

유니온8000 달성기념 메린이들을 위한 Q&A및 유니온 Tip 몇 줄 적어봅니다.

Q1 : 유니온이 뭔가요?

A : 메이플스토리식 다캐릭 육성 장려 시스템이예요.

부캐릭을 키워서 다른 캐릭에게 주스탯, 크리티컬확률, 보스데미지 등 유용한 효과를 줄 수 있어요.

직업별로 유니온 점령효과가 다르고, 끝까지 가면 40캐릭을 육성해야 하기 때문에 장기적인 준비를 해야해요.

참고로 유니온 8000은 40캐릭 평균200레벨을 의미하며 사실상 유니온 졸업을 의미하는 레벨이예요. 

Q2 : 메이플이 처음인 메린이인데 어떻게 유니온을 시작하면 좋을까요?

A : 완전 메린이는 유니온보다는 필수 링크캐릭을 먼저 키우는게 좋아요. 특히 링크캐릭 중 메르, 아란, 에반은 필수!

링크캐릭을 키울때 120레벨 보다는 140캐릭을 찍어 두는게 유니온S 효과를 받을 수 있기 때문에 좋아요.

(완전 메린이는 유니온보단 링크캐릭부터 육성하세요!)

Q3 : 유니온을 우선적으로 올려야 되는 캐릭은 어떤게 있나요?

A : 육성 최우선 순위로는 제로(경험치),신궁 나로(크확), 은월(크증뎀) 등 필수 유니온이 있어요.

대부분의 공통유니온 캐릭(와헌,블래,데벤져 등)들이 필수유니온이예요.

그 다음으로는 키우기 쉬운 직업이나, 본캐릭 주스텟에 영향을 주는 직업들을 키우시면 돼요.

만약 직업별 유니온 효과를 잘 모른다면 메이플지지[링크] 를 참고하시면 돼요.

(모든 정리중 제일 깔끔하다고 생각한 곳을 링크했어요)

Q4 : 유니온을 어떤식으로 올리는게 효율적일까요?

A : 우선 40캐릭 140레벨 + 필수유니온캐릭만 200을 찍어서 유니온 6000을 찍는게 제일 효율적이예요.

그다음 한캐릭씩 200올리며 8000을 찍으면 돼요.

그리고 키우기 쉬운캐릭터 부터 키우는게 정신건강에 좋아요. 

어려운 캐릭들은 데미지/크확/크증뎀을 챙기고 업하는게 수월하기 때문이예요.

Q5 : 테라버닝 캐릭터 직업 추천해주세요.

A : 완전 첫캐릭이라면 그냥 키우고싶은거 키우세요.

굳이 추천해준다면 카데나/아크/에반이 본캐로 키우기에 좋은 성능과 링크까지 가지고 있어서 좋아요. 

만약 유니온용 캐릭터 200을 키운다면 아래 나열한 난이도5 직업중에 하나를 키우길 추천드려요.

(유니온용 테라버닝 캐릭은 은월이나 신궁을 추천드려요.)

Q6 : 캐릭터 슬롯은 어떻게 늘리죠?

A : 캐릭터 슬롯 쿠폰을 사용하면 돼요. 데일리보상, 캐쉬로 얻을 수 있지만 이벤트 코인샵에서 사는게 제일 좋아요.

부캐릭을 육성하면서 코인을 모아 캐릭슬롯을 뚫고, 새캐릭 생성하고, 새캐릭으로 코인모아 캐릭슬롯 뚫고.. 반복.

코인샵이 안열려 있다면.. 본캐릭으로 마일리지를 모아서 캐시샵에서 전액마일리지 구매하시면 돼요.

그것마저 안된다면 캐쉬를 질러서 사는 수 밖에 없어요. 그러니 이벤트 때를 잘 노립시다!

(돈주고 사기엔 아까워요..)

Q7 : 유니온 육성에서 제일 중요한 것이 뭘까요?

A : 이벤트예요. 성장의 비약을 주거나 레벨업에 도움을 주는 코인이벤트도 중요하지만,

프로즌링크나 황금논밭같은 부캐릭 육성에 도움을 주는 이벤트가 있으면 유니온 키우기가 정말 쉬워요.

이벤트가 없는 경우에 61~110레벨업을 하려면 2~3시간 이상은 잡아야 하지만

황금논밭 이벤트때, 61레벨~110레벨이 30분컷이였어요.

정말 피로도와 렙업 속도가 차원이 다르니 육성이벤트를 잘 노리세요. 

(육성 이벤트때를 잘 노려서 6000과 8000을 도전하세요!)

Q8 : 1~200레벨 사냥터 추천해주세요.

A : 고자본과 무자본의 사냥터가 달라요. 리부트서버도 다르구요.

그리고 이미 다른글에 많이 적혀있어요.

메이플지지 사냥터정리(링크) 혹은 나무위키 레벨업항목 (링크) 를 참고하시면 돼요.

저는 자신에게 적합한 사냥터를 찾는 방법을 설명해 드릴게요.

일단 레벨보정을 생각해야 돼요.

캐릭터와 몬스터의 레벨차이에 따라 데미지, 경험치가 달라요. 아래는 레벨보정 표예요.

예를 들어 몬스터와 레벨이 21이상 차이나면 데미지 역보정이 50%를 넘고 경험치도 70%이하로 먹기 때문에

굉장히 비효율적이예요.

간단히 말하자면, 자기 데미지에 딱 맞게 원킬컷이 나면서 지형+젠량이 좋은 사냥터가 제일 좋아요.

어디가 더 효율적인지 모르겠다면, 여러사냥터에서 전투분석을 측정해서 

분당 경험치를 가장많이먹는 곳이 제일 효율적인 사냥터예요.

(사냥터를 고를 때 나의 데미지상태와 레벨보정을 생각하자.)

Q9 : 도핑은 뭘 하면 될까요?

A :  도핑 중 제일 중요하면서, 메린이도 받을 수 있는 버프는 마빌 경뿌예요.

보통 길축과 우뿌도 함께 받아지니 꼭 꼭 마빌경뿌 확성기를 잘보고 가서 받으세요.

(30레벨부터 단축키 B를 누르면 마이스터빌로 바로 갈 수 있어요. 30분쿨타임.)

그 외에 혼자서 할 수 있는 도핑으로는 몬스터파크 3종물약은 기본적으로 하는게 좋아요.

110레벨 이후 전설의 영웅 비약이 공마30에 2시간지속이여서 좋아요. 가격도 싼 편.

돈이 많으시다면 140레벨 이후 심알바를 고용하는 것도 좋은 선택이라 생각해요.

(도핑 중 제일 중요한건 경뿌예요!!)

Q10 : 140레벨 까지의 템셋팅은 어떻게 하나요?

A :  한두캐릭을 키우는게 아니라서, 거의 무조건 돌려쓸 수 있는 템(무교템)을 써야해요.

상의,하의,신발 등 리스항구 기본템 떡작 스타포스 5성은 값싸니 필수로 끼세요.

추가적으로 값싸며 좋은템으론 노가다목장갑, 자수정귀걸이, 피노키오코 떡작이 있어요.

그리고 가장 추천하는 아이템은 하프이어링. 200까지도 쓸 수 있고 체감이 매우 커요.

돈이 없으면 현질을 해서라도 레전더리 하프이어링 스텟 24%이상을 끼워주는게 좋아요. 2억이내로 구입 가능해요.

무기는 50레벨쯤에 주운거로 한번 바꿔주시고, 95레벨때 착감25붙은 네크로무기를 사서 

140까지 키우는게 제일 좋다고 생각해요.

고자본 한정으로 연금술사의 반지 4쌍, 슈피겔만의 목걸이,월묘 견장, 월묘꼬리, 

MVP다이아 칭호 훈장을 껴주시면 됩니다. 

(이런 하프이어링 하나 있으면 돌려쓰기 좋아요!)

Q11 : 200레벨 까지의 템셋팅은 어떻게 하나요?

A : 저는 무기는 130~150제 추옵좋은거에 70떡작 10성 공,마6%토드를 해서 썻어요.

응축, 웬투스뱃지, 로얄 블랙메탈숄더, 실블링, 아쿠아틱레터는 캐릭마다 개별로 맞춰줘야해요.

(저는 레어3%, 스타포스 7성했어요.)

한벌옷, 신발, 장갑, 모자는 무스펠 추옵 30이상급 70떡작 11성 9/10 토드를 해서 쓰면 돼요.

목걸이는 베어스 그린 9/10 ,벨트는 110제 이하 무교템 9/10,

귀걸이는 주스텟24%이상 하프이어링, 망토는 70~90제 9%짜리를 썻어요.

정말 데미지가 안나오는 몇몇 캐릭터들은 그냥 카루타셋 괜찮은걸 껴줫어요.

보조무기는 공마6%를 썻지만 모험가, 시그너스기사단 캐릭은 공마 9%이상급으로 맞춰주는게 좋아요.

엠블렘도 공마6%를 거의 다 직접 작해줬어요. (모험가는 퀘스트가 귀찮아서 그냥 엠블렘 없이 사냥 했어요.)

참고로 이정도를 못맞춰 준다면 황페 이상에서 원킬이 안나서 굉장히 렙업이 어려워요.

적어준게 최소컷이라 생각하면 됩니다.

(스트라이커 200까지 찍을때 쓴 무기. 파프니르에 토드해서 팔면 자금 회수가능.)

Q12 : 유니온 6000과 8000의 차이는 큰가요 ?

A : 큰 차이점은 6000은 외각 2지역점령 / 8000은 외각 3지역 점령이예요.

크증뎀과 보공은 어느 캐릭이든 필수라고 생각하기 때문에, 방무와 벞지의 중요성 여부가 차이를 만든다 생각해요.

따라서 평소 방무가 높은 캐릭이라면 6000도 충분하지만, 벞지캐릭이라면 8000을 찍는게 좋다고 생각해요.

Q13 : 유니온 코인으로 무엇을 사는게 좋을까요?

A : 유니온 6000 이하라면 왠만해선 코인을 모아두는 것을 추천해요. 유니온 등급업 코인요구량이 꽤 있는 편이예요.

가장 좋다고 생각하는 것은, 강력한 환생의 불꽃을 사서 필요한 곳에 바르는게 제일 좋아요.

경험치등 유니온도핑은 코인이 남아도는 6000 이상에게만 추천합니다.

(강환불은 사서 쓰려면 너무 비싸니 유니온 코인으로 사는게 좋아요.)

Q14 : 유니온 전투력은 뭔가요?

A : 전투력은 유니온드래곤에게 1초당 입히는 데미지를 의미해요. 1000억의 데미지당 유니온 코인 1개가 벌려요.

그랜드마스터 유니온의 경우 보통 전투력이 3억이 넘는데,

전투력 3억기준 하룻동안 아무것도 안해도 유니온코인 260개가 벌려요.  

전투력은 캐릭터의 레벨과 스타포스의 합계로 계산되요.

전투력의 계산법은 레이님의 블로그(링크) 를 참고하시면 됩니다.

Q15 : 캐릭별 후기와 어떤 캐릭들이 키우기 쉽고, 어려운지 알려주세요.

A : 40직업이니 보기좋게 5가지 난이도로 각 8캐릭씩 배치해볼게요.

난이도 1 : 카데나, 아크, 아란, 데몬 어벤져, 제로, 에반, 소울마스터, 캐논슈터

특징 : 데미지와 공격범위, 공격속도 중 하나 이상이 아주 우월하여 사냥이 굉장히 쉬움.

카데나 : 높은 데미지 / 빠른 공속 / 넓은 범위 / 넓고 강한 평타. 흠잡을 곳이 없는 캐릭. 메린이 강추캐릭 TOP1

아크 : 높은 데미지 / 넓은 범위 / 빠른공속 모두 갖춘 직업이예요. 메린이 강추캐릭 TOP2 

다만 저는 한가지 스킬만 생각없이 쓰는걸 좋아하는데, 범위스킬마다 쿨이있고,

노쿨 스킬은 범위가 좁아서 취향엔 안맞았어요.

아란 : 무자본 깡패캐릭 TOP1. 노링크, 유니온X 상태에서 아란,데벤져 만큼 강한캐릭이 있을까 싶네요.

링크 필수캐릭이도 하니 메린이라면 최우선적으로 키우길 바라요.

데벤 : 아란과 비슷해요. 초보자가 키우면 정말 쌘 캐릭.

링크,유니온 효과 둘 다 필수급으로 좋으니 초보때 200 찍는걸 추천해요.

다만 스킬의 최대 타겟수가 적은게 흠이지만, 공속이 빠르고 데미지가 높은것으로 커버되요.

제로 : 무보엠이 3교불이지만 11성+공6퍼만 해줘도 정말 정말 강해요.

레벨이 낮을때 무기 환생의 불꽃작을 해주면 좋아요.

패시브 쿨감을 이용해서, 알파로만 기본기+롤링커브만 날려주면 사냥터가 터져버려요.

에반 : 연계기가 처음 보면 난해할 수 있지만, 전체적으로 범위도 넓고 데미지도 강력해요.

필수 링크는 덤으로 오구요. 메린이 강추캐릭 TOP3

소마 : 솔루나 타임으로인한 엄청난 타수+ 높은데미지 + 괜찮은 범위로 200육성까지는 정말 쉬워요.

하지만 200이후는 오히려 솔루나타임이 발목을 잡고, 범위가 애매해지기 시작하니

본캐로 키우는건 많이 생각을 해보시는게 좋아요.

캐슈 : X축이 매우 우월하고, 데미지도 좋은편이고, 타수가 많아서 타격감이 좋아요. (벅샷+바주카 =효과음 폭발)

공속이 느리기 때문에 공속버프를 필수로 켜줘야해요. 정신줄 놓고 사냥하기 좋은 캐릭이였어요.

난이도 2 : 스트라이커, 썬콜 (*불독, *비숍), 팬텀, 일리움, 데몬슬레이어, 키네시스

특징 : 난이도 1과 비슷하나 살짝씩 모자른 느낌.

스커 : 시원시원한 연계, 낮은 원킬 컷이 좋아요. 하지만 벽력이 생각보다 느릿느릿하고 하단판정이 없어서 힘들었어요.

전체적으로 스킬 효과음이 경쾌한데, 해신강림이 스킬 이펙트는 멋진데 효과음이 뽀글거려서 갭이 느껴졌어요.

썬콜 : 3차때 아이스 스트라이크가 정말 쌔요. 스타포스 사냥터인 미나르숲이 3차전직때 원킬남.

4차의 체라가 전이범위가 살짝 답답한 면이 있지만, 전체적으로 편하고 강력해요.

특히 황페는 데미지가 더 잘떠서 깡패예요. 

(*불독, *비숍) : 전 썬콜200에서 자유전직으로 비숍,불독 200을 했기 때문에 썬콜과 같은 급으로 넣었어요.

일리움 : 2~3차때는 뭐 이딴 캐릭이 있나 싶었어요..

하지만 4차 이후에 제자리 사냥에 맛들리면 꽤나 괜찮은 캐릭이라 생각해요.

특히 버발2에서 제자리사냥하면 동영상 보다가 200까지 찍어져서 좋았어요.

팬텀 : 심이 자체 탑재되어 경험치를 추가로 먹어요.

스공이 높기 때문에 퍼실레이드나 캐논바주카를 뺏어서 쓰면 원킬컷도 낮아요.

데슬 : 블루블러드 배운 순간 데미지가 폭발해요. 데몬임팩트가 크확 100퍼기 때문에 초보자일때 키울만하다고 생각해요.

다만 유니온 능력치가 상태이상내성 증가여서 굳이 올릴 필요가 없는 캐릭이예요.

키네 : 데미지가 강해요. 집어들어서 펑펑하고 샷으로 날려버리는 재미도 있어요.

다만 주력기인 사이킥그랩의 범위가 살짝 아쉽다고 생각했어요.

난이도 3 : 보마, 나이트로드, 캡틴, 섀도어, 윈드브레이커, 메르세데스, 루미너스, 엔젤릭버스터

특징 : 데미지나 공격범위, 공속 중 한개가 좋지만 다른쪽이 모자름.

보마 : 언카운터블 애로우의 범위가 준수하며 공속이 좋지만, 데미지가 상당히 낮아요..

원킬컷만 나기 시작하면 무난한 캐릭.

나로 : 트점과 쇼다운챌린지, 마크를 이용한 사냥이 굉장히 부드러워요.

하지만 데미지가 낮아요. 템여부에 따라 난이도 체감이 다를 듯.

캡틴 : 퍼실레이드의 범위가 살짝 답답하긴 하지만 데미지가 좋아요. 뭔가 할게 많지만 전체적으로 무난해요.

섀도어 : 부메랑스탭이 하이퍼 찍기 전 까지는 답답한 편이예요. 황페부터는 좋은 캐릭이예요.

윈브 : 200레벨까지는 신궁의 상위호환이예요. 버프킬게 많은게 흠이지만, 범위와 데미지가 무난히 좋아요.

메르 : 주력기인 헬리콥터가 극혐이라는 사람이 많아요. 저는 재밌게 플레이 했지만 호불호가 많이 갈리는 편이예요.

데미지는 괜찮은 편이예요. 레전드리 스피어와 엔릴 덕에 한방 정리가 쉬워요.

최근 밸패 점프상향 덕에 키우기가 더 쉬울거예요.

루미 : 라리플 전이 원킬이면 정말 사냥이 쉽지만, 원킬 컷이 상당히 높아요.

지방본 스타포스존에서 이퀄리브리엄 상태로 데스사이드만 쓰면 원킬이 나서 160~180구간이 쉬웠어요.      

엔버 : 정신나간 기동성과 프라이멀로어의 넓은 범위 덕에 원킬이 난다면 굉장히 재밌어요.

자체 크리티컬 확률이 낮은데, 버프가 크증뎀이기 때문에...

크확을 챙길 수단이 없다면 데미지가 안나올 수 있어요.

난이도 4 : 미하일, 팔라딘 (*다크나이트), 카이저, 바이퍼, 플레임 위자드, 배틀메이지, 제논

특징 : 데미지나 공격범위, 공속 중 한개정도 무난하지만 다른쪽이 하자가 심함.

미하일 : 1~3차 사냥이 정말 극혐이예요. 4차 이후는 샤이닝 크로스 덕에 할만하지만 데미지가 낮아요.

5스택 로얄가드가 데미지가 쌔고 범위가 넓지만, 신경써줘야한다는게 흠이예요. 

팔라딘 : 데미지는 그럭 나오지만, 주력기가 차지류 범위가 짧아요. 생츄어리덕에 그나마 할만한 편.

(*다크나이트 : 저는 팔라딘 200으로 자유전직했어요. 다크나이트는 팔라딘과 히어로의 중간쯤 된다는 평가가 많아서 난이도4로 했어요.)

카이저 : 노바 특유의 미친듯한 기동성. 전사 탑급 기동성이지만, 데미지와 범위 모두를 기동성에 갈아넣은 캐릭이예요.

소드 스트라이크 범위가 애매하고, 두번 나눠서 데미지가 들어가는 점이 답답했어요. 데미지도 좋지 않음.

바이퍼 : 유니온 캐릭은 서펜트가 아니예요. 바이퍼예요.

에너지 블라스트의 데미지는 무난하지만.. 범위도 애매하고, 공속이 전체적으로 답답해요.

플위 : 개인적으로 정말 힘들었어요. 오비탈만 주구장창 날리는거 너무 재미 없더라구요..

개인적으로 40캐릭중 제일 핵노잼캐릭.

데미지가 괜찮은거 같긴한데.. 오비탈의 범위가 정말 애매하고, 사냥방식 때문에 정말 힘들었습니다.

배메 : 데미지가 데벤져의 하위호환이예요. 사신+다크제네시스+배틀킹바를 돌려가며 시원하게 사냥하는 재미도 있지만

주력기인 피니쉬블로우의 하이퍼스킬 강화가 없기 때문에 후반에 데미지가 부족해요.

법사 캐릭중엔 제일 어려웠습니다.

제논 : 공격형태를 상황에 맞게 바꿀 수 있는 점이 매력적이였어요. 데미지는 준수한 편.

하지만 전체적으로 공격범위가 애매하고, 공속이 매우 답답해요.

난이도 5 : 블래스터, 와일드헌터, 메카닉, 듀블, 나이트워커, 은월, 신궁, 히어로

특징 : 데미지, 공격범위, 공속 모두 하자가 심하거나 혹은 극단적인 단점이 있음.

블래 : 정말 힘들었습니다.. 릴파벙 쓰는 맛이 있다는거 빼면 고통 덩어리예요.

유일하게 점프키를 다른 곳에 세팅해둔 녀석이네요. 손가락 아픔 + 데미지 정말 정말 안나옴 + 범위도 좋지못함.

와헌 : 3차때까진 정말 할만한데, 4차 전직하고 나면..

주력기(와일드발칸)가 속사기 + 데미지가 정말 정말 정말 안나옴.

그나마 하이퍼스킬인 플래쉬레인이 좋았어요.

메카 : 이동부터가 극 발암. 신경써줘야 하는 스킬도 겁나 많음. 데미지도 겁나 안나옴. 범위도 좋다 말하기 애매함.

폴로 스톰윙 뜰 때 마다 울면서 사냥한 캐릭터. 너무 끔찍했어요....

듀블 : MP소모가 미쳤습니다. MP는 그렇다치고 공격범위도 겁나좁아서 사냥자체가 잘 안돼요.

그냥 나로나 섀도어를 키우고 자전을 하는게 바람직해요.

나워 : 저렙때 배트원킬이 나면 콤보킬구슬덕에 생각보다 할만하다고 느끼지만, 레벨이 올라가면 그런거 없어요.....

그나마 오멘 깔아두면 의외로 잘잡고, 한마리씩 잡는 속도가 빠름. 그리고 도미니언 쓸때마다 나워뽕에 취함.

은월 : 정말 낮은 데미지와 좁은 범위덕에 고생한 캐릭터. 폭류권 2킬정도 나면 할만한 것 같지만 그게 아니라면 끔찍함.

폭류권이 사냥이 너무 안좋아서 귀참으로 사냥할까 해서 다시찍어봤지만.. 10분사냥하고 다시 폭류권 찍음...

신궁 : 남들 2차원 범위기쓸때 혼자 1차원 범위기쓰는 정직한 친구. 그나마 x축이 길어서 맵에따라 좋을 수 있어요.

여튼 범위야 그렇다치고, 멀리있는 몹은 펑펑죽는데 가까이 있는 몹은 원킬이 안나서 흘리고 다닐때 스트레스..

히어로 : 돌진 원킬이 난다면 140이전에는 의외로 할만한 캐릭. 데미지는 은근히 괜찮지만. 

김치싸대기의 암울한 범위덕에 사냥하기 힘듬.

발할라 배우고 나서는 현자타임이 체감되서 더더욱 하기 싫었음.

그나마 샤우트와 레이징 업라이징덕에 할만했음.

유니온관련 몇가지 TIP

0. 부캐템을 싸게 맞추기 위해선 일요일/이벤트/ 길드스킬+손재주100레벨+통찰력90레벨 캐릭터를 잘 활용하자.

일요일은 주문의흔적 주문서 확률증가, 썬데이메이플로 가끔 스타포스 강화비용30% 할인, 1+1, 5 10 15성 100%등을 자주 하고 손재주 100레벨시 주문서확률 10%증가, 통찰력 90레벨시 120이하 잠재능력 재설정비용 무료다.

1. 사냥을 몰아서 많이하는 유저라면 링크용 메르세데스,에반을 1캐릭씩 더 키워놓는 것도 좋은 선택 이다.

2. 개인적으로 착감 자쿰무기보다는 착감 네크로무기가 낫다고 생각한다. 70%작 기준 자쿰무기는 공3이 오르지만, 네크로는 공5가 오른다.

3. 무기는 토드해서 쓸거라면 공마6% 토드템을 미리 사놓고 네크로->반레온->우트&여제->파프로 올리는게 좋다.

4. 반레온~여제 무기를 사용한다면, 200레벨 작업 후 파프무기에 토드해서 팔면 돈회수가 가능하다.

5. 응축, 아쿠아틱, 로얄숄더, 웬투스뱃지, 실버블라썸 링은 캐릭마다 따로 맞춰야하기 때문에 140작 할때도 여유가 된다면 사주자.

6. 위의 아이템은 3%추옵작을 한번에 다해놓는게 돈을 절약할 수 있다.

7. 보통 140레벨 S급을 맞추지만, 레벨 141을 찍으면 무릉돌이라는게 가능하다. 메소를 벌고 싶다면 한번 고려해보자.

8. 장신구를 에픽9% 도배해 줄 필요는 없다. 3%작만 해주고 위에 적어준 무교템만 껴도 지방본스타포스존 제외 거의 원킬이 난다.

9. 추옵좋은 무스펠은 구하기가 어려운 편이니 평소 경매장 검색을 이용하거나, 130렙 주변(폐광 불독) 몬스터를 잡을때 무스펠은 꼭 주워서 좋은 옵을 구하도록 하자.

10. 폐광(불독) 사냥시 펫이있다면 동물의 가죽을 줍자. 개당 몇만메소씩 한다.

11. 캐시아이템은 동일 종족별로 이동이 가능하다. 예를 들어, 레프족인 일리움과 아크는 캐시샵 인벤토리를 공유한다.

따라서 본캐와 같은 종족군은 능력치가 붙은 라벨아이템, 펫등을 옮겨서 쓰도록 하자.

12. 모험가군은 자유전직을 잘 활용하자. 자유전직코인은 이벤트 코인샵에서 자주 판다.

썬콜->비숍,불독 / 나로->듀블,섀도어 / 캐슈->바이퍼, 캡틴은 고려해볼만 하다.

13. 자유전직을 할 것이라면 그 캐릭의 보조무기는 공마%가 높은 것을 구매해서 돌려쓰면 좋다.

13. 스태프는 배메,불독,썬콜,비숍,에반,플위가 사용하기 때문에 17성 쟈이힌 마력% 템을 사서 돌려써도 괜찮은 선택이다.

14. 에레브의 광휘는 공%가 높은것을 사자. 소마, 윈브, 나워, 스커 4캐릭이나 돌려쓸 수 있다.

15. 전투력 스타포스작을 할 때 C급 쥬얼, 쥬얼 크래프트 링이 있으면 5성씩 달아 줄 수 있어 수월하다.

16. 유니온 이벤트기간때 유니온템값이 급등하니 미리 구해두는것이 좋다.

17. 추가적으로 TIP을 얻고싶다면 아래를 추천해요.

1)INVEN 공략글 모음(링크)

2)나무위키 메이플스토리 TIP(링크)

3)무과금 육성 유튜버 시청 (링크 X)

개인적으로 개구릿대, 메이플 이득충 추천합니다.

문제있는 내용은 지적해주세요.

메린이분들 궁금한게 있다면 댓글 달아주세요.