이번 글로리온 이벤트가 시작된지도 어느새 1달이 다 되어가고 있습니다. 이번 이벤트로 리부트에 유입된 본섭 유저나 또는 뉴비 분들 코인샵에서 어떤 걸 사야하나 고민하실거라 생각하는데요. 이번 코인샵에서 리부트 유저들이 구매할만한 품목에는 어떤 것이 있는지 등급별로 정리해보려고 합니다. 

이 글은 어디까지나 이번에 리부트에 유입된 뉴비들을 위주로 작성되었기에 석유 분들께서는 간단히 참고만 하시고 참고로 이 글 작성자 새끼도 이번에 리부트로 유입된 리린이 새끼라 잘 모르는 부분이 있을 수 있는데 알아서 거를 부분 거르세요. 

자 먼저 스카웃 등급 입니다. 딱히 설명할게 읎어요 본섭이였으면 텔포하고 캐릭 슬롯 그리고 선택 슬롯 확장권을 추천드렸을텐데 리부트에서는 이것들을 전부 잡화 상점에 팝니다. 아 그래도 캐릭 슬롯은 창렬이긴 하지만 마북하고 텔포 그리고 선택 슬롯 확장권은 효율이 좀 괜찮은 편이니 사실 분들은 사세요. 마북은 부캐로 잔뜩 구매해서 창고에 박아두면 나중에 다른 캐릭들 육성할 때 큰 도움이 되는데 굳이 본캐 코인으로 살 필요는 없는데다가 굳이 이번 코인샵이 아니라도 매번 나오는 품목이니 알아서 판단하시고 슬롯 확장권도 월드내 이동 가능이니 굳이 본캐 코인 쓰진 마세요. 

나머진 뭐 포션 부족한 분들은 파워 엘릭서 정도 있겠고 카이저 유저 분들은 컬러 변경권 고려해볼만 하고 그 외엔 뎀스 확장권 정도 있겠네요. 아 그리고 가방 같은 경우는 이번 이벤트엔 굳이 살 필요가 없습니다. 다른 코인샵에도 자주 나오는 품목이고 가격도 비싼데다가 솔직히 이번 이벤에 유입된 리부트 유저에게 의자나 소울이 몇개나 있다고 가방까지 필요하겠습니까? 

솔직히 중요한 건 서전트 등급부터 입니다. 일단 테네링 저거 코인 엄청 잡아먹죠? 사세요. 이번 이벤으로 유입된 유저라면 테네 링 없을테니까 할인 때 4단계 교환권까지 사서 테네링 완성하세요. 현 이벤 링 중 테네링 하고 글로리온 슈프림 링이 제일 좋아요. 이미 테네링 있으신 분들은 살 필요 없고 만약 테네 링은 있는데 최종 단계 링이 아니라면 잠재 그대로 가져가니까 최종 단계까지 교환하세요.

코젬은 리부트에서는 수급이 힘드니까 강추드리고 장큐하고 강환불은 잡화 상점에서 싸게 파니까 굳이 살 필요는 없는데 금각인 같은 경우는 잡화점에서 인장을 팔긴 하는데 잡화점 인장은 50%짜리 은각인이고 코인샵 인장은 80%짜리 금각인데 이게 또 50퍼 은각이라고 반드시 실패한다는 보장도 80퍼 금각이라고 반드시 성공한다는 보장도 없으니까 본인 운에 따라 판단하세요.

에잠은 구매 가치는 충분한데 장비 류 말고 장신구 류에 바르는 걸 추천합니다. 골클벨이나 데아 시두스나 응축 같은 장신구 류의 토드 루트는 제작이랑 골드애플이 있는데 본섭에서는 골드 애플 망한 사람들이 경매장에 팔아서 토드 루트를 손쉽게 구할 수 있지만 리부트에서는 직접 제작해야 하니까 장신구에다 바르는 걸 추천드리는 겁니다. 근데 50퍼 다 실패하면 좀 슬플테니 나중에 마스터 등급에서 100퍼 짜리 사는게 더 좋을 수도 있음

그 외엔 뭐 아케인심볼 교환권이랑 성성비 있겠고 룩덕 분들은 뎀스 상자 라이딩 의자 정도 있겠네요. 의자랑 라이딩은 교불이라 본캐 코인 써야하니까 좀 고민해보시고 선택형 뎀스 상자는 교불로 나와있어서 오해하실 수도 있는데 뎀스 상자가 교불인거지 까서 나오는 뎀스 자체는 월드 내 교환 가능이니까 부캐로 구매하시는게 좋습니다.

Q: 메소 주머니 교환권 팔던데 사도 되나요?
A: 많은 리부트 유저 분들이 본인의 코인을 희생하여 실험해본 결과 저 메소 주머니는 개구데기 품목이라는 걸로 결론이 났습니다. 괜히 메소에 혹해서 사지 마세요. 

아 그리고 영환불은 이번에 시작한 유저라면 딱히 바를 템 없을테니 거르셔도 무방합니다. 어차피 영환불도 매번 나오는 품목이니까 굳이 이번 이벤트로 살 필요는 없어요.   

가디언 등급 입니다. 추천드리는 품목은 의문의 코젬 상자랑 아케인심볼 상자 [둘다 리필되는 품목] 그리고 의문 성성비 상자와 경코젬 입니다. 특히 경코젬은 강화 코어 말고 5차 스킬 코어에 쓰셔야 합니다. 그게 효율이 좋아요. 미라클 서큘은 캐샵에서 메소로 파니까 패스하고 펜던트 슬롯도 메소로 잡화점에 파니까 패스합니다. 

카서큘 같은 경우는 좀 애매한데 함부로 건들면 좆 될 수도 있습니다. 레전드리 어빌리티는 첫째줄에만 레전 옵션이 뜨고 나머지에는 유니크 옵션까지 나오는데 카서큘은 옵션 등급의 변화 없이 수치만 변화시킵니다. 이게 무슨 말이냐 하면 첫째 줄에 레전 옵션 보공 20%인데 둘째 줄은 레어 옵션인 메획 3%인 상태에서 카서큘을 사용하면 레어 옵션 메획은 최대 5%이므로 잘해봐야 5%로 바뀌지만 보공은 레전 수치가 15~20%라 반대로 떨어질 가능성이 높다는거에요. 레어 옵션 어빌이 유니크 옵션으로 바뀌거나 하진 않는다는 겁니다. 그러니 뉴비 분들 함부로 건들지 마세요.

준정펜은 좀 비싸긴 한데 아예 사지 말아야 할 정도는 아닙니다. 그 외 명예훈장은 필요하신 분들만 구매하시고 뎀스 의자 라이딩은 취향 따라 가시는데 의자랑 라이딩은 교불이라 본캐 코인 써야하니까 좀 고민해보시고 뎀스는 역시 월드 내 교환 가능이니 부캐로 가져오세요.

마스터 등급 입니다. 초라하죠. 큐브 상자랑 패키지 패스합니다. 리부트에서는 캐샵가면 레드 큐브 10개를 1.3억쯤에 파는데 이 돈은 하루 우르스 3판하고 일보만 돌아도 모이는 돈 입니다. 미트라 명큡도 코인 낭비니까 사지 마세요. 그 외엔 에잠하고 퍼각인 있는데 얘네는 전부 100퍼 짜리니까 본인 템 상황에 따라 편하게 구매하세요. 뎀스는 취향 차이인데 역시 부캐로 옮기시면 되고

커맨더 등급 입니다. 강환불 패키지를 거르시면 됩니다. 그리고 15성 강화권 같은 경우는 커맨더 등급 할인이 있으면 할만한데 없으면 좀 고민해봐야 합니다. 이번에 리부트에서 시작하신 분들이라면 15성권을 사용할만한 템이 잘해봐야 테라 버닝으로 받은 영구제 카룻 장비 정도일텐데 리부트에서는 펜살 장비 16성 올리고 토드하는게 일반적 입니다. 펜살 장비는 강화하다 터져도 복구가 쉽고 140제라 강화 비용도 비교적 저렴해서 안전하게 펜살로 토드해서 올리는 방법이 있는데 굳이 비싼 15성권을 카룻 장비에 쓸 필요는 없습니다. 근데 만약 보스 돌다가 도미 또는 블빈마가 나왔다?

졸라 부럽네요 쉬팔

이 경우엔 블빈마는 토드 루트가 없는데다가 도미도 토드하려면 130제 펜던트를 직접 제작해야 하니 15성권 효율이 좋습니다. 아 그리고 영환불 패키지랑 미트라 영환불 상자는 바를 템 있으면 사는데 없으면 굳이 살 필요 없어요. 근데 만약 사게 된다면 10개 패키지 사는 것보다 미트라 상자로 사는 걸 추천드립니다. 

의자는 교불이니까 고민 좀 하시고 하보크 셋은 아직 착샷은 없는데 만약 구매하실 예정이라면 교환권이 월드 내 교가에 캐샵으로 이동도 가능할테니 부캐로 사셔서 본캐로 옮겨오세요. 

마지막으로 슈프림 등급 입니다. 강추 품목은 유잠과 세렌로이드 교환권 입니다. 특히 세렌로이드에는 리부트에 지금까지 없던 영구 하트가 있는데 또 영구 하트를 언제 풀지 알 수 없으니 반드시 사야할 품목이라 할 수 있습니다. 근데 나중에 막 리부트에서는 30일 짜리 New 골드 하트로 대체됩니다 이딴 공지가 올라올 수도 있습니다. 그래도 설마 지금 영구 하트 드디어 나온다면서 행복 회로 돌리는 리부트 유저들은 얼마나 많은데 이런 식으로 통수를 치겠습니까? 세렌로이드 교환권은 월드 내 이동 가능이니 부캐로 사시는 걸 추천드립니다.

유잠 같은 경우엔 무보엠이 유니크가 아니라면 추천드립니다. 근데 무보엠 중에선 보조 무기에 우선적으로 하시는게 좋습니다. 무기는 스펙업하면서 자주 바뀌는 장비라 그런건데 보조랑 엠블 중에선 왜 보조 무기에 우선적으로 발라야 하냐?
간단합니다. 보조 무기에는 보공이 붙는데 엠블에는 보공이 안 붙어요. 쉽게 말해서 보조 무기가 유효 옵이 1개 더 많다는 겁니다. 어차피 리부트라 둘 다 교불인데 최대한 유효 옵 많은 걸로 바르는게 좋지 않겠습니까? 아 그리고 테라 버닝 캐릭이면 블랙 보조 있을테니 거기다가 바르세요. 

Q: 저는 나중에 여제 방패로 갈아탈 수 있는 직업인데 이런 경우에는 엠블렘에 바르는게 더 좋지 않을까요?
A: 이런 경우에는 그냥 꼴리는 거에 바르세요. 어차피 여제 방패가 원한다고 바로 생기는 것도 아니고

Q: 이볼빙 보조 무기가 블랙 보조보다 기본 옵 좋던데 나중에 이볼빙 보조 따는 거 고려해야 하지 않나요?
A: 미쳤습니까? 휴먼? 

Q: 무보엠이 전부 유니크면 어쩌죠?
A: 유잠을 바를만한 템이 있는지 보고 바를만한 템이 없다면 굳이 살 필요 없긴 함

그 외엔 블큡 패키지는 이틀 동안 일보 우르스하면 10개 살 수 있으니까 패스하고 검환불은 굳이 바를 템 있는거 아니면 사지 마세요. 태성비는 월드 내 교환 가능이긴 한데 본인 레벨에 따라 판단하시고 유닛 뎀스는 졸라 비싼데 월드 내 교환 가능이니 살 생각이면 부캐로 사는게 좋아요. 글고 17성 강화권은 졸라 비싸요. 할인해도 7천 코인인데 요새 마지막 등급 할인이 없는 추세라 사실상 못 산다고 봐도 무방합니다. 그 외엔 의자하고 라이딩 있네요. 역시 본인 취향에 따라 고민하시면 되겠습니다.