알만한사람들은 다 아는거지만
혹시나 월드로 처음 입문하신분이라면 몰랐을
시리즈전통의 '몬헌다움' 몇가지 끄적여봤습니다.

1. 그래픽 개쩜 ㄷㄷ

2. 데미지수치가 보임 (예전엔 데미지가안뜨니까 슈발 이거 무기바꿔도 쎈건지 도통 알수가없음) 

3. 회복약먹으면서 움직일수가있다ㄷㄷ 
(이게 솔직히 그래픽향상보다 더좋은점. 예전엔 체력한번채울려면 스샷에보이는 저 뭣같은자세취하느라
쳐맞기 일쑤였기때문에 맵옮겨서 채워야했음)

4. 맵이 합쳐졌다 (이게 왜장점이냐면 맵구석탱이에서 몬스터가 죽으면 갈무리를못할때도있었고
몬스터랑싸우다가 쳐맞고날라가서 맵이동되고그러면 괜히 2배로빡치고그랬음.
물론 이점을이용해서 맵이동으로 얌체플레이가 가능했던점도있긴함ㅋㅋㅋㅋ
디아땅굴패턴등 성가신 패턴나올때마다 맵옮기기시전) 

5. 숫돌이랑 곡괭이를 들고다니지않아도 되는데다가 
아이템가방에 소재류 정산류등을 별도로 분리시켜줘서 인벤토리가 한결 가벼워졌다.
(이놈의 곡괭이는 뭔 솜으로쳐만들었나 먼슈발 광석한번캘때마다 곡괭이가 부셔짐ㅡㅡ)

6. 시간이지나면 맵에서 채집을 다시할수있다 (이외에도 마을에서 채집하는시스템이 2에서 처음등장했는데
처음엔 마을에있는 농장에서 직접 광석캐고 채집하고 밭가꾸고 하는형식이였고 그래서시간이 소모됬는데
월드와서는 재배라는것도 말한마디면끝나서 게임난이도가 매우떨어짐)

7. 캠프에서 재정비가가능하다 (실수로 인벤토리 정리라도 안하고오면 걍 리셋하곤 했음)

8. 집회구역에 16명입장이 가능하다. 심지어 구조신호로 온라인게임처럼 하는게 가능 
(월드로 입문한사람들은 이거왤케불편해 라고생각하겠지만 전작부터했으면 이수준에 대해서도 감사함을느낄정도.
이전에는 집회구역에 4명입장이 최대였으니 엄청난 발전이라고 할수있음.
참고로 플2시절에는 자체네트워크가안되기때문에 네트워크어댑터라는 하드웨어를구매해야 가능했음)

9. 장비만들때 목록이 한눈에보임 
(장비뿐만아니라 기타정보들도 게임내에서 전혀 알수없었기때문에
굳이 홈페이지에서 DB를 뒤져가며 하나씩 찾아봐야했음)

10.안내벌레 (전작에선 페인트볼이라고 야구공던지듯 던지는걸로 맞춰놔야 맵에위치가표시됬는데,
애초에 몹이 죵나왓다갔다거려서 못찾고 빡취는경우가허다했고 
그렇기에 위치를 한번에 알수있는 천리안의약 이란 아이템을 들고댕겨야했음. 
필요는없지만 천리안 스킬도있었는데 이스킬을 챙기면 몬스터의 상태까지도 체크가 가능했음.
그밖에 섬광탄,포획탄등도 마찬가지로 다 야구공던지듯 던졌어야했는데 에임이아니라 그냥 캐릭이 바라보는방향으로 고정되어 던지는거라 빗나갈때가 죵나많았음. 웃긴게 이건또 쓸데없이 텍스쳐구현을 잘해놔서
아니진짜 다리사이로 빠져서 빗나가는데 혈압오르던기억 아직도남)

11.캠프텔레포트(패스트트래플) (전작에선 납품퀘를 반드시 캠프창고에 갖다바쳐야했기 때문에
소재파밍후 일부러 수레타서 캠프오고그랬음. 이거때문에 게임이 지루하지않고 스피디해짐)

12.기상컨트롤 (이건가물가물한데 전작에서는 기상타이밍을 조절했던기억이없음)

13.조합성공률100% (설명충등판하자면 전작에서는 조합책1,2,3,4,5를 사면 5~10%씩 조합성공율이올랐고 거기에 조합스킬이나 식사스킬조합술 까지띄우거나했었음. 그래서 몇몇세팅은 조합서를 들고댕겨야했음. 참고로 실패하면 쓰레기줌. 말그대로 쓰레기.)

14.리바이베기 (이 기술하나로 게임장르가 바뀐느낌. 그밖에 쐐기벌레를이용한 입체기동플레이나 사다리탈때도 로프이용해서 빨리탄다거나, 여튼 패스트트래블과 더불어 각종 액션의추가로 게임이 박진감이 넘쳐짐.)

15.텍스쳐 (몬스터뒤에있는데 다이브공격에맞는다던가 닿지도않는꼬리공격에 맞고 날라가는경우 등 이게왜맞아?) 

16.잡몹 (월드에서는 핵관종 바젤이나 기타 몬스터의 난입으로 짜증나지만 똥탄한번이면 거의만사OK
하지만 전작에서는 진짜 교묘한 위치에있는 란고스타나 불팡고-레우스랑 다이다이뜨는미친멧돼지 및 기타잡몹들덕에
패드부술뻔한기억이여러번. 
지금와서생각해보면 아마 위에서 얘기한 맵이동 얌체플레이를 방지하기위함이아니였을까하는데
맵을 합쳐준것은 편법을 없애는 동시에 유저들의 스트레스도 줄여준 신의한수가 아니였나 싶음.)

그밖에도 여러개있지만 지금 기억나는건 요종도
여러 불편한시스템덕에 '몬헌다움'이라며 놀림받지만
그나마도 사실은 엄청나게 발전한것이 였다는 웃픈 이야기..