제보를 받고, 갱신된 기록인 빙속성 126 테스트 실험영상 추가하였습니다.
==================================================================
현재 PS판 아이스본 버전 Ver.11.50 기준으로 최대로 올릴 수 있는 속성 내성치는

화속성 75
수속성 76 
뇌속성 80 
빙속성 126
용속성 75
(시스템 상으로 제한된 상한치가 아니라 내성치up 수단을 모두 동원했을 때를 말함)

류 세트 방어구 : 25
방어 스킬 6 Lv : 5
속성 내성 3 Lv : 20
야채 식사 [대] : 15
수렵피리 선율+구슬 : 15
총 합 : 25+5+20+15+15 = 80 (뇌속 한정)

(위 항목 외에 추가로 속성 내성 up 가능한 게 있으면 제보해주세요.)

원세트 방어구인 류(알파) 세트는 유일하게 속성내성을 피스당 5씩 올려주는 장비입니다.
보통 방어구에 붙은 속성 내성은 최대 4이므로, 다른 속성도 75까지는 도달이 가능합니다.
수속성과 빙속성은 가쟈우부츠(수5)와 은천원숭이머리(빙5)을 끼면 최대 76.
물론 실용성은 제로...

아무튼 최대 내성치 찍은 김에 성능이 어떤지 한 번 테스트해보았습니다.

방어력 400, 뇌속성 80 으로 마스터 랭크 역전 키린 낙뢰를 맞아보도록 하죠.

류세트가 상위 7렙짜리라 방어력이 너무 낮아서 못 버틸거라 생각했는데 다행히 원킬은 안당하네요..

주목할 만한 점은 모아쏘는 낙뢰를 맞았을 때와 뿔박치기 맞았을 때 빠지는 체력이 비슷하군요.
낙뢰 딜 중 뇌속성 데미지는 확실히 줄어든 것 같습니다. (공식대로라면 80%감소)

분노상태에서는 체력 160정도가 확 날라가는군요. 11자 번개는 200 만피라도 원샷일 듯..

아무리 속성공격이라도 물리딜 지분이 높기 때문에 속성내성만으로 극적인 딜감소를 기대하긴 어려운 걸 알 수 있네요.

실전에서는 방어력 850정도에 속성내성 30정도만 갖추면 충분한 대응이 될거라 봅니다.

==============================================================================

극한지 한정으로 얼음내성풀을 먹으면 최대 126까지 가능한 것을 확인했습니다.

빙속성 126 사진 (빙속 최대 76+ 내성풀 50)

극한지의 중앙 온천 부근에서 자라는 얼음내성풀을 뜯으면 약 1분 동안 얼음내성을 무려 50이나 올려주네요. 

극한지에서 빙속몹과 전투 시 이 곳으로 유인해서 싸우는 전략도 유효할 것으로 보입니다.

이번에는 이베르카나에게 맞아보도록 하겠습니다. (자유퀘5렙 일반개체)

아래는 EX크샤나장비로 어느정도 방어력을 갖춘 케이스입니다. (방어력 1016, 빙내성 126, 분노상태)

간지럽네요...ㅋㅋ 마치 정령의 가호 극의가 상시 터지는 기분?

아래는 상위사쿠라세트를 입어서 방어력을 낮춘 케이스입니다. (방어력 346, 빙내성 125, 비분노상태)

잘 버티긴 하지만 역시 방어력이 안 갖춰지면 아픕니다. 

제가 알기로는 내성 100 이면 속성데미지가 아예 안들어오는 걸로 아는데,
내성을 100 초과하는게 의미가 있는지는 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ