((pc버전에서 보시길 권장합니다))
아이스본 넘어오면서 대형몬스터와 더불어 환경생물에도 크기의 구별이 생겼습니다.
이에 아이스본까지 나온 모든 환경생물을 크기별로 포획해 어느정도 차이가 나는지 또 어떤 특징이 있는지 비교한 글입니다. (비단모그이 추가 완료)

* 비교방법

환경생물을 잡았다면 마이하우스에서 환경생물 배치가 가능합니다. 이때 배치할 생물에 (pc기준) R키를 누르면 최대, 최소, 일반 크기별로 배치가 가능합니다. 그리고 1층 마루에 배치가능한 환경생물은 마루에 있는 의자에 앉아서 먹이주기로 환경생물과 상호작용이 가능합니다. 나아가 몇몇 환경생물은 어루만지기라는 추가 상호작용이 가능합니다.이 방법을 통해서 최대한 같은 각도에서 같은 자세를 취하였을때 스샷을 찍어 그 크기를 비교해봤습니다.
(아스테라의 마이하우스에서도 침대에서 같은 기능이 있습니다)

- 크기별 배치하는 모습과 먹이주는 모습

* 유의사항

시점이 항상 정확한건 아니며, 상호작용을 하더라도 각 환경생물마다 모션이 랜덤이라 같은자세를 같은방향으로 취하는게 아니다보니 정확한 비교는 아니고 참고만 해주시면 감사하겠습니다.(특히 수중생물) 잡는 방법, 위치등도 모두 서술할려다 이미 많은분들이 더 좋은 글로 올렸기에 글이 더 길어지는걸 방지하고자 생략합니다

대형몬스터도 최대금관이여도 그 안에서 크기가 3개로 나뉘는것처럼 환경생물도 최대금관이여도 그안에서 크기가 나뉩니다. 그래서 밑에 나오는 크기와 본인의 금관 크기가 맞지 않을 수 있습니다.

크기비교를 하기위해 올린 글이므로 크기차이가 없는 4종(사보텐더, 미니텐더, 미니 꽃잎텐더, 넥커)은 생략합니다.

본래 게임내 헌터노트에 있는 환경생물 도감 순으로 서술할 예정이였지만 너무나 많은 스크린샷 자료로(약 400장) 최대한 같은 생물끼리 묶어서 올립니다. 같은 이유로 환경생물별로 정면모습도 올릴려다 생략하고 특징이 있는 생물만 한두장 참고삼아 올렸습니다. 또한 편집하면서 스크린샷의 사이즈를 통일하고 싶었지만 사이즈를 고쳐서 크기가 달라지면 착오가 생길수 있어서 여러종을 합친 스샷의 경우 사이즈가 제각각입니다. 사진을 클릭하시면 원본사이즈로 보실수있으며 더 정확한 스샷 비교를 원하시면 모바일보다 pc버전으로 봐주시면 감사하겠습니다.

버그로 판단되는데 몇몇 환경생물은 위의 방법으로 크기를 분배해서 배치해도 보통크기만 배치되는 생물이 있습니다(모그이 등) 그래서 크기별 특징이 정확하지 않을 수 있습니다. 또 버그 때문에 최대, 최소 배치를 못해 특징을 못본것일수 있습니다. 글과 특징이 다르다면 알려주시고 참고하여 수정하도록 하겠습니다.
(Ver. 12.11 - 인도하는 땅 설산지형, 진오우거 아종, 무페토 업데이트 이후로도 버그 안고쳐진것 확인)

찾고자 하는 환경생물이 있다면 [Ctrl + F] 로 찾아주세요
이름표기방식은 환경생물도감에 나온대로 적었습니다.

1) 육지 생물 35종

1. 딴길 토끼 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 최소크기 털색이 일반, 최대보다 연함

2, 길안내 토끼 (어루만지기 가능)
크기별 특징- 없음

3. 숲 도마뱀붙이
크기별 특징 - 최소로 갈수록 연초록, 최대로 갈수록 진한 녹색을 띔

4. 개밋둑 도마뱀붙이
크기별 특징 - 최대크기는 일반, 최소보다 진한 노랑색

5. 어둠 도마뱀붙이
크기별 특징 - 없음

6. 월광 도마뱀붙이
크기별 특징 - 없음

7. 길잡이 도마뱀붙이
크기별 특징 - 없음

8. 안개 무당거미
크기별 특징 - 없음

9. 스카벤튤라
크기별 특징 - 없음

10 . 육식조 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 최소크기 색이 일반, 최대크기보다 더 어두움

11. 도원조 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

12. 경고새 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 최소크기는 붉은색, 최대크기는 연보라 색을띔

번외) 육식조, 도원조, 경고새 활공모습

13. 쇠똥구리
크기별 특징 - 없음

14. 폭탄 바위구리
크기별 특징 - 없음

15. 눈뭉치풍뎅이
크기별 특징 - 없음

13-15) 공통점 - 크기별로 뭉치는 공의 크기도 달라짐

16. 마비가스 두꺼비 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

17. 수면가스 두꺼비 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

18. 니트로가스 두꺼비 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

19. 흔들흔들
크기별 특징 - 최대크기는 청색을 띔

20. 흔들흔들 퀸
크기별 특징 - 없음

21. 운반개미
크기별 특징 - 최소, 최대 크기차이가 거의 없어서 구별이 힘듬

22. 황제 베짱이
크기별 특징 - 없음

23. 폭군 베짱이
크기별 특징 - 없음

24. 철 투구게
크기별 특징 - 없음

25. 병정 투구게
크기별 특징 - 작을수록 푸른색, 클수록 붉은색을 띔 (마치 클수록 시간이 많이 흘러서 녹이슨것처럼)

26. 에메랄드 투구게
크기별 특징 - 없음

27. 금박 투구게
크기별 특징 - 병정 투구게처럼 클수록 껍질에 붉은색을 띔

28. 순금 투구게
크기별 특징 - 없음

29. 동 만두게
크기별 특징 - 없음

30. 금 만두게
크기별 특징 - 없음

31. 환상뱀
크기별 특징 - 없음

32. 은천원숭이 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 최소크기는 고동색 클수록 연보라색을 띔

33. 금천원숭이 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

34. 대신투구새우
크기별 특징 - 최대크기는 색이 진함

번외) 껴입기펭귄의 정면모습 

35. 껴입기펭귄 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 최소크기는 배부분 하얀부분이 작아져 배 밑부분이 전체적으로 노랗게 보임, 또한 등쪽 털이 약간 갈색빛을 띔

2) 수중 생물 17종

* 도스가 포함된 종은 도스까지 찍음

1. 우는 등목어
크기별 특징 - 없음

2. 핑크파렉스 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

3. 파열아로와나 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

4. 폭렬아로와나 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

5. 등불아귀
크기별 특징 - 없음

6. 홋피구피 
크기별 특징 - 없음

7. 예리어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

8. 회어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

9. 글래스파렉스 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

10. 황금어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

11. 백금어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

12. 미니금붕어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

13. 폭약금붕어 (도스있음)
크기별 특징 - 없음

14. 화석칸스
크기별 특징 - 
최대크기는 꼬리지느러미까지 수면위로 나옴
일반크기는 등지느러미만 수면위로 나옴
최소크기는 등지느러미도 수면위로 안나옴

15. 먹보다랑어 (도스있음)
크기별 특징 - 최대부터 등지느러미 수면위로 나옴, 도스는 좀 더 진한 푸른빛

16. 대왕청새치 (도스있음)
크기별 특징 - 연못에 배치했을때 최대크기와 도스크기 차이가 다른 종에 비해 큰차이안남

(잡은 스샷은 최소부터 화면이 잘려서 생략함)

17. 바다의 심부름꾼
크기별 특징 - 없음

3) 공중 생물 14종

1. 코발트 모포나비
크기별 특징 - 없음

2. 환상 모포나비
크기별 특징 - 없음

3. 징조 왕잠자리 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

4. 길조 왕잠자리 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

번외) 비늘 박쥐, 금빛 비늘 박쥐의 활공 모습

5. 비늘 박쥐
크기별 특징 - 최소크기 몸통이 약간 붉은색

6. 금빛 비늘 박쥐
크기별 특징 - 없음

번외) 드레스 산호새의 다른 방향에서 찍은모습

7. 드레스 산호새
크기별 특징 - 최대크기는 몸통이 황금색을 띔

8. 턱시도 산호새
크기별 특징 - 없음

9. 회복 꿀벌레 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

10 대회복 꿀벌레 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

11. 하늘의 해파리
크기별 특징 - 없음

12. 달빛올리미
크기별 특징 - 최소크기 붉은빛에서 최대크기로 갈수록 푸른빛을 띔

13. 섬광 날개벌레
크기별 특징 - 최대, 최소크기 차이가 거의 없으며, 환경생물 특성상 크기 구분이 힘듬

14. 옛날 만타게라
크기별 특징 - 최소크기에서 최대크기로 갈수록 배, 날개의 색이 진해짐

4) 나무위 생물 6종

1. 삼림 시조새 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

2. 고대수의 심부름꾼 (어루만지기 가능)
크기별 특징 - 없음

3. 도스헤라클레스
크기별 특징 - 없음

4. 골든 헤라클레스
크기별 특징 - 없음

5. 무지개색 도스헤라클레스
크기별 특징 - 없음

번외) 블루디바 활공모습

6. 블루디바
크기별 특징 - 없음

5) 미파악 생물 14종

* 크기차이가 있는 10종만 기록

1. 폭신폭신 뜸부기
크기별 특징 - 없음

2. 뻣뻣 뜸부기
크기별 특징 - 없음

3. 달해파리
크기별 특징 - 없음

4. 모그이
5. 숲모그이
6. 구멍모그이
7. 푹신모그이
8. 바늘모그이
9. 말썽쟁이모그이
10. 비단모그이

번외) 포획하기전 크기 비교

포획하기전 크기비교만 봐도 최대랑 최소랑 큰 차이가보이는데
마이하우스에서는 그 차이가 없는것으로 봐서는 배치가 제대로 안되는 버그로 판단됨
크기별 특징은 딱히 없음

환경생물 크기비교 컨셉아트)