제정신으로 쓴 거 아니라 오타 있음

꼴리는 것만 썼음 옵드컵이나 코칭 방향은 너무 길어서 따로 쓰려고 함

리그에서 반찬 때문에 팀 나오는 선수도 있나요?

- 그럴 일은 없는 게 돈 많이 받아서 사 먹으면 그만이에요 그래서 반찬때문에 나가는 경우는 거의 없어요 리그에서는

지금 제일 보고 싶은 선수는?

- 아도라 먼저 연락하지 않는 이상 연락 오는 꼴 없다 ㄹㅇ 먼저 연락 안 하면 절대 연락 안 해요 그래서 보고싶네요 / 리아좌 : 나는? - 리아형은 사랑하죠 리아 아도라 두 명은 절대 못 잊습니다 진짜 저 번아웃 왔을 떄 누구보다 도와준 게 저 두 명이라(리아 아도라) 엄청 아낍니다 

플옵 탈락하고 어떤 감정부터 들었나요 불편하시면 대답 ㄴㄴ

- 허무했음 우리 진짜 노력 많이 했고 스크림 성적 나쁘지 않았고 방향성 거의 처음으로 잘 맞았는데 서울이 너무 강해서 허무했어요 / 저희도 스크림 방향성 거의 이번년도 처음으로 잘 갔다고 생각했는데 서울이 너무 강하니까 너무 허무했죠 (리아 : 하고 싶었다 호그..)

같은 팀에서 뛰어보고 싶은 사람 궁금

- 카르페. 국대때 그 형의 섹시함을 느꼈다 진짜 최고다 이재혁.. 파트너로는 알람 루나틱 때 진짜 둘이 합 잘 맞았아서 다시 해 보고 싶다

메이플 접은 피츠랑 안 접은 피츠 많이 만나봤을건데 진짜 다른가요

- 피츠도 팀이 강해야 강해지는 편 메이플로 나눠지기보단 팀이 얼마나 잘하냐에 따라 나눠질 듯? 핏츠 메이플 별로 안 해요 ㅋㅋ

코감진의 변화 전과 후의 스크림 성적 비교 해 볼수 잇을까요?

- 비슷했던 것 같아요 큐오큐 아키텍트 오고 감독님 코치진도 계속 바뀌니까 저희가 방향성을 자주 놓치고 시간이 엄청 부족했어서 맨날 쫓기듯이 게임해서 성적이 안 나왔던 것 같아요

이번시즌 제일 재밌었던 메타

- 오시 겐애 브바 제일 재밌었어요

샤이 평가

- 샤이는 충분히 리그 선수 자격 있어요 엄청 잘해요

이번시즌 팀 스크림 성적 제일 안 좋았던 메타나 시기?

- 제일 안 좋았떤 메타가 에솜메타랑 리솜메타 이때가 제일 안 좋았던 것 같아요 / 솜브라 진짜 무상성 사기챔

멘탱이랑 멘힐 매물이 원래 프로판 자체에서 적은 편 인가요?

- 메인탱이랑 메인힐이 제일 부족한 건 맞아요 매물은 많은 수 있는데 잘하는 선수가 많냐로 따지면 많이 없죠

팀에서 제일 노잼인 선수

- 아도? 얜 웃기려고 노력하지 않는 친구라 / 아도라 형 은근 웃겨요 진짜 그 가끔 말도 안 되는 미친단어로 사람을 웃겨요

숙소 때 텍트님 가장 친한 사람 1위가 갓스비님이라면 2위는 누구인 거 같았나요

- 순위는 민호가 알 것 같아요 근데 제가 생각한 2등은 성욱이형? (리아)

텍트 집에서도 불 끄고 생활하던데 숙소에서도 내내 불 끄고 생활하시나요?

- 아 맞아 민호 진짜 왜 그러는지 모르겠는데 그 넓은 호텔에서 자기 혼자 있으면 불 다 끄고 있어요 눈 나빠질까 걱정됩니다

텍트 라인하르트는 한 번씩 하던데 어케 생각하시나요 

- 민호는 어느 포지션을 가도 그것만 하면 다 상위권일 거에요

팀에서 매운 거 제일 못 먹거나 싫어하는 선수?

- 저요 저 맵고 뜨거운 거 진짜 못 먹어요

아도라 선수 방송 안 키는 거에 대해선 어떻게 생각하시나요 좀 키라고 해 주세요

- 진짜 이 부분 잘 질문하셨는데 항상 제가 키라고 말 해요 그럴 때마다 아냐.. 하고 넘어가요 (예코치님 들어오심) 헉 코치님 하이욤 / 그 형도 방송은 봐요.. 키질 않을 뿐 제가 진짜 계속 키라고 해요 항상 님들 편에서 재환이형 방송 키라고 소리치는 사람이 접니다 (고맙다 덕구야) 

덕구님이 방송을 잘 키는 걸 먼저 모범을 보이면 아도라님도 잘 키지 않을까 싶음..

- (청자 : 너도 안 키잖아 하면 말문 막힐 듯) 맞아요 항상 그랬어요 제가 키라고 하면 너부터 켜 ㅋ  (예코치님 : 안물) 이러는데 제가 키면 켰네. 하고 넘어감 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

텍트 항저우에 ㄹㅇ 갓스비님 떄문에 온 건가요?

- 민호가 진짜 표현이 많아서 귀여워요 / 음.. 온 이유에 조금은? / 민호가 그 애정표현이 많은 게 저도 처음엔 당황했던 게 제가 제 몸을 터치하는 걸 진짜 안 좋아하는데 민호가 안기고 그러는 거에 첨에 적응을 못 했는데 지금은 괜찮아여 / 아무튼 쇼크에서 항저우로 넘어 온거면 얼마나 좋아하는 지 알 수 잇죠

idk님 제일 잘하는 챔이 머에여

- 전 제일 자신있는 게 브리기테여

항저우에서 롤 제일 잘 하는 사람
- 아도라 다이아3 사신 다이아4 경보 플레4 덕구베베 골2 리아 실버 / 경보아도는 전 챌린저였는데 다시 올리는 중이라 그럼 (갓스비 옛날에 롤 프로 하려고 했었음) / 성욱이형 절대 실버 실력 아님 꾸준히 하며 골드 플레 그냥 올 실력인데 잘 안 할 뿐 ? 스태프분들 티어는 모른다

갤러리에 나오는 썰쟁이들?

- 저 실제로 봤어요 누가 (썰) 푸는지 그 사람에게 소름 돋고 거의 일절 연락 안 함

챔폭도 똑같은 선수에 쓰는 전략도 똑같은데 계속 선수 체인지 하는 팀은 뭔가요

- 선수 성향과 분위기 차이

덕구님 한 번 드림팀 메모장에서 뽑아주세요

- 앜텤 카르페 마노 초이 아디케이 비도신 

항저우 중국 선수 중에 제일 친한 선수 누군가요

- 콜디 

(국대) 테스트에 리그 선수가 많나요 컨텐 선수가 많나요

- 테스트 멤버는 컨텐 반 리그 반

옵치의 미래는 밝을까요?

- 옵치 미래는 선수 구단 블리자드 3개의 합이 잘 맞아야 성공할 수 있을 듯

저녁은 디셨나요

- 안 먹었어요 다이어트 중이라

뭐 먹고 싶나요

- 저 면류 좋아해서 콩국수 먹고 싶어요

콩국수에 설탕 or 소금

- 저 소금이요

먹는 거 제일 잘 맞았던 사람

- 먹는 거는 야호? 가 제일 잘 맞춰줬던 것 같아요

이기는 흐름 타는 게 경기에 몇 퍼센트 영향인가요?

- 70~80정도

지금 항저우 윗쪽 팀을 좋은 방향으로 만들기 위해서 엄청 애를 쓰고 있는 것 같으세요?

- 회사도 열심히 서포팅 해 주고 있죠 엄청 느껴져요

대회 때 떨릴 것 같은데 이번 시즌 온라인이라 비교적 덜 떨리나요?

- 오프라인이 훨씬 재밌고 좋아요 온라인은 뭔가 대회같지 않아서 별로입니다

경기하다가 팀원 멘탈이 흔들리는 게 느껴질 때가 있나요? 아니면 서로 티 안 내나요

- 누가 긴장했는지 멘탈 터졌는지 보여서 서로 챙겨주죠 / 저같은 경우엔 그 사람 이름 부르고 대화하면서 손 잡아줘요 그러면 조금 긴장은 풀리니까 / 예를 들면 희창이 손 잡고 괜찮다고 하는 거

근데 왜 럭퓨제 때 여자선수가 손 잡으니까 도망가심

- 아 그때는 진짜 당황해서 그래요 첨 보는 여자가 손 잡자 그러고 안으려고 하는데 좋다고 갑니까 당연히 도망가야죠

럭퓨제 톡방 아직 남아있나요

- 톡방.. 은 남아있는데 소통을 안 해요 남아는 있어요 아 디코방도 있어요

예전에 디엠님이 말 많이 하셨다는데

- 디엠도 대회할 떄는 다른 사람이에요 카르페 디엠이 진짜 대회 할 때 달라져요

어떤 식으로요?

- 섹시해집니다 / 말 많아지고 진짜 주도하고 엄청 좋은 의미죠

럭퓨제 때 그 섭힐분(루시드ㅠ)는 어떻게 되셨나요

- 루시드는 은퇴했어요

(핏츠 : 저는요 ?)

- 피츠는 모르겠네요 맨날 욕만 해서 / ㅎㅎ 오픈마이크 보면 맨날 욕 하고 있더라고요