저는 실버->마스터까지 올라와서 알기도 하고, 유튜브에 보시면 저티어 피드백 영상들이 참 많은데, 저티어분들중에 에임이 생각보다 좋으신분들 생각보다 꽤 많습니다.

저는 상대적으로 플다와 비교해봐도 에임이 많이 떨어지는 편이구요.

'옵치 잘하는거=에임' 이건 정말로 반에 반에 반만 맞는말이에요.

기본적으로 실력을 키우시려면 먼저 여러가지 능력을 종합적으로 올리셔야해요.

기초적인 이동, 무빙, 시야, 에이밍 순으로 연습하시며 여기에 좀더 심화되면 맵 지형숙지, 뚜벅이가 이동할 수 있는 포인트, 주 공격로, 상대방에게 들키지 않으면서 프리힐, 프리딜 할 수 있는 구도 학습등을 해야하고, 여기서 더 나가면 이제 영웅별 특징을 학습하시고, 상대하는 적군의 궁극기 계산, 딜량, 힐량 기대값을 감각적으로 알아채셔야합니다.

이 모든걸 하시면서도 무빙, 시야, 에임 등의 기초는 당연히 계속 하셔야하는거구요.

에임이 좋으면 선택지가 많이 늘어나겠지만, 에임이 전부는 절대 아닙니다.

에임'만' 좋아봐야 쓸데가 없어요.

-----------------------------------------------------------

예능, 체능이 보통 재능을 요구한다고 사람들이 말을 많이합니다만, 예체능만큼 자기의 연습량을 확인할 수 있는 분야도 없습니다.

실력을 올리시고 싶으시다고 입버릇처럼 말만 하면서 아무생각없이 게임하는사람 참 많은데, 자기 모스트 1,2,3 케릭터 탄알 1방당 헤드샷, 몸샷 대미지 정확하게 아는사람이 브실골에 있을까요.

혹은 겐트가 다른 영웅에 비해 기본 이속이 조금 빠르거나, 부조화 걸렸을 때 딜이 얼마나 더 박히는지 정확히 아는 사람이 실골플에 있을까요..