심심해서 인벤 구경하다가 메르시+모이라 욕이 엄청엄청 많아서 글 을 남겨 보겠습니다 하이
<정성 가득 메르시 팁 글입니다.>

저는 일단 최고점 41층이고 현재 3900~4100에서 놀고있는 힐러all유저입니당 ㅇㅅㅇ/ 대부분의 탱커도다루긴 합니다만 힐러만큼의 이해도는 없어서 남을때만 해요.

일단 메르시 원챔은..........곤란합니다. 저는 어떤 영웅이든 원챔은 팀게임을 하는데 도움이 되지 않는다고 생각해요. 최소한 (아나 루시우)정도는 함께다루면 좋겠어요.

현재 경쟁전 시즌 기준으로 제 모스트 5는
1. 아나 2. 메르시 3. 바티스트 4. 젠야타 5.루시우 입니다.
모스트의 승률은 50~70퍼입니다.

일단 팩트체크부터 들어가겠습니다.
- 메르시는 버스챔이다 (X)
아닙니다. 다른 영웅과 똑같이 이해도 차이에 따라 성능 차이가 엄청납니다. 메르시가 나오는 순간 포커싱 1순위가 메르시가 되기 마련입니다. 이해도가 없으면 살아남지 못합니다.

- 메르시유저는 버스충이다(X)
아닙니다. 킹치만 메르시유저중에 버스충이 많은건 사실이긴합니다.

- 메르시로버스타는건타영웅에비해쉽다(O)
맞습니다. 단독힐이 가능하고 부활이 가능하다는 점, 공버프라는 스킬이있다는 점에서 다른 영웅들에 비해 버스타기 쉽습니다.

- 메르시는누가해도 버스타기쉽다(?)
버스기사에따라 달라서...ㅋㅅㅋ..;; 골플메르시가 랭커위도우에게 그마구간에서 버스를 받는다 쳐볼게요 아마 못이길겁니다.

- 메르시는 좌클만 하고있으면 이긴다(X)
음.... 아니요...... 공버프랑 발키리타이밍이 중요합니당..

- 메르시는 승률을 높일수 없는 영웅이다(X)
저의 경우는 60 밑으로 떨어져 본 적 없어용

- 메르시 자체의 성능이 안좋다(¿)
야타나 루시우는 수비궁이 일단 넘사벽
아나는 수면총이랑 수류탄 스킬을 잘돌리면 너무좋죠
바티스트는 스킬셋이 너무나 많죠 이해도에따라 킹볼급 힐러라고 생각해요
브리기테는 너프를 매번 겪지만 여전히 딜러랑 맞짱 및 솔킬이 가능합니다.
모이라는...음...  저는 가끔씩 꺼내면 좋다고 생각하지만 다들 싫어하시던데 ㅋㅋㅋㅋ
메르시는 음... 성능 자체만 보자면 안좋은거 같네요. 짱구를 많이 굴려야하는 영웅이죠

- 발키리는 수비궁이다(X)
이니쉬 및 정리용. 또는 피관리 안될때 광역케어용.
또는 내가 물려서뒤지는 경우 씀

- 메르시는캐리가능하다(O)
이건 아래에서 자세히 설명

?¿?¿¿? 메르시는 왜 욕을 먹을까요?
제가 주워들은 이야기를 그냥 정리해보자면

- 지는 타이밍에 발키리를 뺀다
자탄에 다묶여서 죽는데 발키리 왜빼?

- 자기 듀오만 힐 꽂아줌
문제있음

- 힐분배가 안됨
이건 메르시유저라서가아니라 잘 못하는 힐러들의 특징

- 수비궁이 아님
아나도 수비궁 아닌데

-아나는 젠이나 루시우랑 같이씀
메르시도 루시우랑 젠이랑 같이써도됨

-아나는 수면총이랑 힐밴이 사기임
맞긴한데 메르시도 성능 낫베드

-라자에 메르시젠야타?
되긴되는데 안됨. 라인에는 아나가 세트로 붙어줘야 라인이 힘을 쓰기 쉬움. 멘탱유저는 지켜줘야함.

제가 41층 이상으로는 못가봐서 뭐라 설명드리기가 애매하지만 그마초입까지 쓸수있는 메르시 올바르게 하는 팁 알려드림

1. 힐분배를 잘하자
풀피에 힐주지말자. 기본적으로 히트스킨이나 젠야타한테 공버프를 꼽고 있자. 젠야타에게 공버프를 꽂으면 초월이 빨리찬다. 그리고 공버프꽂은 딜러가 딜을 잘넣어서 킬이 나오면 발키리 개빨리참.

2. 다이브를 할때 윈스턴 등등에게 공버프를 꽂아주자.
힐주지말고 공버프주세요. 그래야 상대가 빨리 녹아요. 힐주면 한타 못이겨요. 상대 아나 힐량 이기려면 공버프 주셔야 해요. 힐은 피가 반정도로 깎였거나 가끔가끔 번갈아서 주세요. 또한 용검겐지에 공버프, 우리 맥 궁쓸때 공버프, 파라 포화에 공버프 힐 번갈아서, 게임 시작할때 우리 저격수에게 공버프!! 공버프가 진짜 중요합니다. 공격력이 30% 증가한다고요 ㅠㅠ

3. 발키리는 이니시 용이다.
이니시가 뭐냐? 먼저 싸움을 거는 겁니당. 상대 뽕겐지가 있다고 쳐요. 만약 우리 수비궁이 없어요. 죽음을 기다리지 말고 먼저 싸움을 걸어주세요. 뽕겐지가 3명잘라도 우리가 발키리키고 3명자르면 똑같은 게임입니다. 또는 뒷라인에 발키리 걸어줘서 뽕겐지 녹이면 그만이예요. 딜량 자체는 발키리에 우리팀 포커싱이나 뽕겐지나 비슷합니다.

4. 우리팀 포커싱 당할거 같은 친구에게 힐을 미리 해주고 있으세요.
상대 윈스턴이 우리 위도우에게 뛰려고 각을 보고 있다 쳐요. 저는 미리 위도우한테 빨대 꽂을 준비를 해주고있습니다. 피 반쯤 깎였을때 힐하면 위도우 죽어욤

5. 우리팀 다른 힐러를 잘 보살핍니다.
우리팀 다른 힐러 죽이는건 힐러로서 못쓰는 짓이예요

6. 부활각을 항상 노리자.
상대 어그로가 풀렸거나, 상대 수면이나 갈고리 등 스킬이 없는 걸 파악하면 대놓고 살리기가 가능합니다. 상대가 울팀 한명 짤라서 변수를 창출해봐야 무효로 만들면 그만이예요. 만약 막턴에 궁있는 젠야타가 죽었으면 죽음을 두려워하지말고 젠야타를 부활시키세요. 살리고 죽으면 이득입니다. 부활스킬을 적극적으로 이용하세요. 적진 한가운데 무리한 부활은 삼가시구요.

7. 수호천사 루트를 항상 생각해야해요. (포지셔닝)
메르시는 수호천사로 도주를 할 수 있습니다. 항상 팀원 위치를 파악하세요. 그러기위한 포지셔닝도 중요합니다. 특히 위도우한테 딜각 내주지 마세요.

- 여기부턴 그마가는 팁

8. 대신 맞아주세요.
메르시 힐량이 50으로 줄었습니다. 우리 팀원이 딸피고 트레가 물고 있다면 대신 맞아주세요. 트레가 메르시 한탄창 낼 일 별로 없습니다.

9. 길막해주세요.
윈스턴이 무는 경우인데요, 우리 팀원이 딸피고 윈스턴이 딸피처리를 하려한다면 저같은 경우는 몸으로 막아서 윈스턴 좌클릭이 우리팀원에게 안닿게 합니다. 길막해서 앞으로 못가게 하는거죠 ㅇ3ㅇ 메르시쉽게안죽습니다.

10. 저는 발키리를 정말 공격적으로 써요.
발키리 진입이 진짜 좋습니다. 특히 윈디일때. 살살녹아요.

11. 위도우를 따주세요.
우리팀이 위도우 견제가 안되는 상황이면 발키리 상태에서 위도우 견제를 해주시면 좋습니다. 특히 일리오스 폐허같은 위도우맵은 견제가 어렵기때문에 저같은경우는 우리팀이 거점에 있어서 위도우를 못봐주는 상황일때 거의 항상 위도를 정리해줍니다. 가끔 드는 딱총 좋아요. 근데 대놓고 잡으러가진마시고 ㅋㅋ 난전상태에서 엥 메르시가 날봐? 할때 가주세요. 10발 안에 끝내셔야합니다. 안되면 돌아오세요. 안그러면 우리팀 힐로스나서 우리팀이 죽어요.

12. 용검은 피하세요
겐지 질풍참 쿨이랑 길이, 등등 계산해서 피하세요 ㅎㅅㅎ! 겐지는 메르시님 쫓아다니다가 0검하고 정치먹어서 빡치게됩니다.

13. 아나는 연습하세요.
저는 메르시를 좋아하지만 아나가 모스트 1입니다. 메르시보다 아나가 낫겠다 싶을때는 아나를 하는데요, 솔직히 성능 자체는 아나가 더 좋아서 ....ㅎ; 하면 다 늘어요

14. 파트너 힐러로는 젠야타가 제일 좋고 루시우도 나쁘진 않습니다. 파트너힐러를 1순위로 챙깁시다.

음 더 생각이안나네요

여러분 조합이 안맞는다고 던지지마세요
모이라메르시 2힐로도 이길겜은 이겨요
겜하다가 안되겠을때 바꿔달라고하면 웬만하면 바꿔줄걸요

질문 남겨주시고 피드백 필요하신분도 남겨주세요
요즘같은 딜러워치는 메르시가 필승입니다

메르시 너무 미워하지 마세여
잘쓰면 좋은 영웅이예요

그럼 20000