피시방가서 옵치할 때 본인은 24인치밖에 안 쓰는데 27인치 모니터밖에 없다던가, 27인치밖에 안 쓰는데 32인치 모니터밖에 없는 등의 문제가 간혹 있을겁니다. 이런 경우 창모드로 게임을 하실텐데, 문제가 뭐냐면 마우스가 간혹 모니터 밖으로 튕겨나가거나, 바탕화면의 무수한 아이콘들이 집중력을 방해한다는 거죠.

이것을 완벽히 해결할 수 있는 방법이 있습니다. 바탕화면 크기 자체를 변경해버리는겁니다.

1. 바탕화면 우클릭 - NVIDIA 제어판

2. 바탕화면크기및위치조정 - 종횡비를 스케일링없음으로 바꾸기 > 변경유지하시겠습니까? 예

3. 해상도 변경 > 사용자 정의 > 사용자 정의 해상도 만들기 > 수평픽셀/수직선 원하는 숫자로 바꾸고 테스트 > 저장하시겠습니까? 예

수평픽셀/수직선 수치를 어떻게 바꾸는가에 대한 팁을 드리자면
27인치 fhd 모니터인데 24인치로 쓰고싶다면
수평픽셀은 24÷27x1920= 1707
수직선은 24÷27x1080= 960

32인치 fhd 모니터인데 24인치로 쓰고싶다면
수평픽셀은 24÷32x1920= 1440
수직선은 24÷32x1080= 810

32인치 qhd 모니터의 경우도 원리는 같습니다. 원래 해상도가 2560x1440으로 되어있을텐데, 27인치로 쓰고자한다면
수평픽셀은 27÷32x2560= 2160
수직선은 27÷32x1440= 1215

필자의 경우 27인치 모니터를 24인치로 바꾸고자하여 수평픽셀은 24/27*1920=1707 수직선은 24/27*1080=960으로 설정했더니 사용자정의해상도라고 새로 만든 해상도가 맨 위에 뜸. 한번에 안 바뀌면 저걸 누르고 적용을 눌러주기.

(보다시피 창모드가 아니라도 화면 자체가 작아진 것을 볼 수 있음.) 

이 상태로 오버워치를 키면, 내가 만든 해상도가 인게임 해상도에서 그대로 뜹니다. 내가 엔비디아 제어판에서 1707x960으로 뒀으면 게임에서도 1707x960라는 새로운 해상도가 알아서 뜬다는 겁니다.