안녕하세요. 지난 3월중순 초보자를 위한 팁글을 작성한 헴자드입니다.

그동안 프로모션 캐릭은 많이 키우셨나요?

저는 프로모션 캐릭이든, 톡방 1렙파티에서든 캐릭을 키울때마다 항상 90렙초반에서 주춤하고 멈칫하게 되더라구요.

이유인즉슨....

닥프각팟 으..극혐....

라그 시작한지 17년차....옛날 복사촌을 거쳐 지금은 닥프밭이라는 이름으로 불리우는 그곳...

어두침침하고, 브금도 공포영화같고...무엇보다도 사냥을 시작하자마자 졸립고...

이블갑옷(비쌈) 없으면 닥프 암속스킬맞고 푹찍!! 암흑!!! 한번에 몰리니 대책없고

본진에 다롱이(보스 다크로드)라도 뜨면.....

근데 왜 계속 닥프밭은 각팟루트에 항상 들어가는 걸까요...??

왜죠????????????

사람은 이미 익숙해져있는걸 바꾸기가 참 힘든거같아요....

그런데?????? 왜??????

라자냐가 업뎃된후 스카라바 버려짐.

일루전 구양궁 업뎃된후 시계나메 버려짐.

(물론 경험치가 넘사벽으로 차이가 나죠...........)

몇년전부터 꾸준히 닥프 대체사냥터로 스태포밭을 추천하는 글이 올라오는데도 불구하고

계속 지쁘이후, 마링이전 각팟장소로 닥프밭으로 가는게 이해가 안되네요....

대체사냥터 제시-HP당 경험치 추가

http://www.inven.co.kr/board/ro/1951/3363?name=subjcont&keyword=%EC%8A%A4%ED%83%9C%ED%8F%AC

형들이 닥프를 왜가는지 잘 모르겠어

http://www.inven.co.kr/board/ro/1951/3361?name=subjcont&keyword=%EC%8A%A4%ED%83%9C%ED%8F%AC

LV80~95[점핑시즌사냥터2] [닥프]를 대신할 사냥터

http://www.inven.co.kr/board/ro/1957/1278?name=nicname&keyword=%EA%B3%B0%ED%83%B1%EC%9D%B4%EC%99%95

등등.....

점핑시즌때도, 평소에도, 이번 프로모션때도

무자본 초보 신규 복귀유저들이 항상 닥프각팟에서 갑자기 힘들어져서 적응을 못하더라구요

(물론....처음 벽에 부딪히는건 장비와 캐릭직업이나 스탯에 따라 다르지만 지쁘밭부터도 문제죠...

지쁘밭도 속성타때문에 무자본 신규 초보유저가 사냥하기에는 비추하는곳....

지쁘각팟도, 닥프각팟도 기존의 자본유저가 단일원킬이나 광역원킬 격수로 파티에 들어와서 하드캐리해줘야

팍팍 오르고 아니라면....참.....안오르더라고요....)

그런데 기존 유저이든, 초보 신규유저이든....

팩트로 비교해본다면 바뀔수있지 않을까 싶어서

자료로 만들어봤어요

공식홈페이지. 디바인프라이드, iRo Wiki, 카프라앱....

비교할수있는 자료는 다 비교해봤습니다.

문제는......4개의 사이트마다 정보가 다 달라요....

현재 인겜에서 몬스터정보 스킬로 확인하는게 제일 정확한 팩트이겠지만 저는 몬정찍은 캐릭이 없어서 말이죠;;

일단 몹의 평균 레벨대는

닥프밭 - 77/80/98

스태포 -  95/101/105

몹의 레벨대 스태포 승.

몹의 개체수는 체감상 iRo Wiki (빨간글자)보다 디바인프라이드의 정보가 맞는거같아요

어느쪽이든 몹의 개체수로는 스태포 승.

필요명중과 필요회피....

여태까지 스태포밭과 닥프밭을 비교하며 얘기할때

드로세라와 머스키퓰라가 고정형 식물몹인데 회피하기가 힘드니까 근접캐릭은 무시하는편이 낫다

라고 말씀드렸었는데

닥프와 드로세라를 비교해보니

드로세라가 필요명중은 닥프보다 적고

필요회피도 3밖에 차이가 안나네요???

드로세라나 머스키퓰라가 몰린곳에 텔떨어지면 다시 텔타거나...

본진에 리젠되었을 경우 고정형 몹이니까 공격안당하는 거리만큼 피하면 되고...

묶이면 리스하거나 파리.텔타면 풀림.

닥프 암속크로스스킬, 암흑, 저주, 헤븐즈, 몹몰려듬, 보스출현, 경험치도 안주는데 이속빠른 미믹...

이런 사냥난이도를 확높이는 패널티들이 거의 없는 스태포밭인데

왜 닥프각팟을 스태포각팟으로 바꾸려고 하질않는건가요

사냥터 접근성도 스태포밭 승.

무명섬 워프로 구하면 한방에 올 수 있고

바로 윗맵이 베인스마을이라서 저장과 카프라창고, 낙원단 퀘스트(스태포30마리 처치), 골피버프npc이용,

등등...편의성도 좋음.

베인스저장해두고 95렙이후 걸어서 마그마링밭으로 바로 가기도 좋음.

스태포밭에서 경험치는 90렙 이후가 되어야

105렙인 머스키퓰라의 경험치를 온전히 다 먹지만

원킬격수 파티원들이 보이는족족 다 잡는다면 몹의 개체수도 닥프보다 스태포가 많기때문에

지쁘밭에서 86까지 렙업하고 스태포밭으로 온다면 드로세라 경험치는 다 먹기때문에

역경험치를 먹는 머스키퓰라 개체수는 신경안써도 될듯합니다.

이건 제가 3가지 레벨대의 캐릭터로 가서 직접 몹을 잡고 인겜에서 확인한 경험치입니다.

프리미엄버프 경험치 20% 적용된거고요 경험치템은 없어요

88렙 캐릭으로는 105렙 머스키퓰라의 경험치를 다 못먹지만

77 레이쓰의경험치와 큰 차이가 없어요 . 스태포승.

93렙 캐릭으로는 스태포밭 몹의 경험치를 다 먹을수 있기때문에 당연히 스태포 승.

101렙 캐릭은 마그마링 각팟에 가야하지만

그냥 한번 비교해봤습니다.

98~99렙까지도 닥프각팟에서 졸업하는 분들이 계시던데..........

그러지마세요.................

낙원단퀘스트 시스템 개편이전에 91렙(잡렙61이상)낙퀘가 한참 성행하다가

개편된후로는 8090낙퀘는 거의 사장되다시피....솔플로 혼자 몇가지 간간히 도는거만 해보고

8090을 파티모집해서 가는건 못봤거든요

그런데 제가 위에서도 한번 언급했다시피 닥프밭 으..극혐....이라서....

닥프밭가서 지루함에 고통받느니 혼자서라도 낙퀘를 돌테다!!

하고 8090을 가봤습니다.

==============================

스태포30/시로마30/로우윈30

생도목20/운악선20/요선녀20

드테10+래빗10/솔리더10퍼머터10프리저10힛터10/어절터10

(고성6)레이쓰15이블15/닥프10분노닥프1
(9-7시)스켈프리즈너10/인저스티스20/리비오10/좀비프리즈너10

식양20+이매망량15/혜군15

(타나)슬리퍼15/노버스노랑10+빨강10

(리히북-3)라플레시아20/스템웜20/산들바람20/메탈링
(12-아인브로크)베노머스20/녹시어스20 (핏맨/곰인형)
(아인베흐)핏맨20/곰인형15/고철난로15/미네랄15옵시디언5

(유페)메탈링20홀덴10
(3)고우트20그랜페코20
(산양모피10+페코날개깃털10)
(12)하피15슬리퍼15

=================================

+피라나메 베릿트20/에인션트미라20

5월 25일 92렙  29.7%  -------------->>>  95렙 22.3%  (노프리미엄. 노교범.  골피65%만 적용)

위 리스트 다 돌고 닥프+분노닥프 퀘만 완료못함 (분닥이 10분넘게 잡아도 안나와서....)

+피라나메 2종+낙원단 잡템납품퀘 멧돼지갈기털. 짧은다리. 모래덩어리

원킬격수(레인저)로 버스기사+퀘스트해야하는 92렙 건슬+워프계정 3클 켜놓고

파티원 4명 태우고 레인저로 거파팟 했음. (중간에 워퍼계정 오류나서 3번정도 새로 켠다고 시간걸림..)

처음 돌아본거라 좀 버벅여서 1시간 30분정도 걸린듯합니다.

5월 26일 90렙  15.1%  -------------->>>  94렙 14.3%  (노교범. 프리미엄버프 20%+ 골피 65% 적용)

닥프+분노닥프 퀘 완료못함 (전날 분닥이 하도 안나와서 또 시간잡아먹을까봐 포기)

....라플레시아 다잡은줄 알았는데 라플레시아 완료못함....산양모피+그랜드페코깃털 잡템납품퀘 안했음.

+피라나메 2종

원킬격수(레인저)로 버스기사+퀘스트해야하는 90렙 건슬+워프계정 3클 켜놓고

파티원 1명 태우고 레인저로 거파팟 했음. (놋북으로 3클라 오래켜놨더니 렉이...엄청나게 버벅거림...)

전날과 다르게 워프여는 순서를 좀더 정리하고 거파운이 좋아서 1시간 좀넘게 걸렸습니다.

(피라나메에서 경험치 받기전에 스샷찍어놓고...... 낙원단와서 보고완료한후에 깜빡하고 스샷을 안찍고 그냥 꺼서

이 글작성하면서 다시 접속해서 스샷찍음...그래서 시간차이가 있지만 중간에 사냥한거 없음.)

퀘스트 완료할때마다 엑셀에 획득경험치 정리해서 다 더해보니 (닥프퀘.라플레시아퀘.모피&깃털납품퀘는 안했음)

555000 (피라나메 베릿트)
555000 (피라나메 에인션트미라)
 4,286,524      약 430만정도가 나오네요

(냥다래 경험치일부가에 교범에... 경험치 이벤기간이었다면 더 많이 먹었겠죠....??)

26일밤 버스에 탔던 95렙 건슬님은 (프리미엄버프+교범)  95렙 11퍼에서 97렙 48퍼가 되었다고 합니다.

시간이좀 걸리더라도 90렙에 고성 닥프퀘까지 완료하고,

(90렙이전에 고우트 산양모피 10, 그랜드페코 날개깃털10/

세비지 멧돼지갈기털30/소희 긴머리카락30/아르고스 짧은다리30/슬리퍼 모래덩어리30/식양 말라버린모래30/거북섬 거북이등껍질30/데비루치 새끼악마의뿔30...

낙원단 잡템납품퀘 재료 파밍해놨다가)

낙원단 708090퀘 돌고, 피라나메 2종 돌고, 골피+교범먹고 피라나메 퀘보고 하고

낙원단와서 잡템납품하고

(전승캐릭은 챔피온 퀘스트도 받아놓고 낙퀘할때 챔피온몹도 잡고 보고하기=잡경험치 많이줌)

낙원단 퀘스트 보고완료후 교범남은 시간동안 마그마링 각팟을 달려보아요^^

지루하고 고통스럽고 졸린 닥프밭을 벗어나봅시다~~~~

..........이렇게 팩트로 글적어도.........스태포밭에 각팟만들어지지는 않겠죠.........

또 닥프밭가서 파티만들겠죠..............................ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8090 경험치 별로라고 닥프랑 마그마링에서 지루한 닥사를 하겠죠.................