안녕하세요 현재 북미서버에서 
수호성을 육성하면서 인던성으로 활동하다가.
북미랑은 시간이 안맞는 지역에 살기 때문에 인던타임을 맞추기가 어려워 최근 쟁성으로
전향했습니다. 

현재 장비는

10란마대검/10루드라대검
7바사장검/루드라방패

루드라판금 4피스+고대정령1피스(방치셋/인던용)
탬패승고 3피스(소마에 마저하려다가. 안식처 때문에 카룬에 마저작한게 있어서 소마 패스하고 승고에 방치작
                      대충 입다가 넘어가려고 모으고 있습니다.)
친신악세 1개/나머지 일반악세
카룬판금 5피스 (풀 마저작)
및 기타 잡 저항군 및 각종 유일셋에 공치셋(사냥용)
입니다. 

방방셋을 입으면 3150정도 방방이 되고요. 
마저셋을 입으면 2050정도 됩니다.

하루 일과는 접속해서 
카룬일퀘하고 -> 근원일퀘하고 -> 좋은 파티 있으면 개구리/석원가고-> 아라카돌고 -> 탬패고독-> 드래드
입니다.

하루 어포는 2만 좀 넘게 모으고... 템패 용기는 하루 100위아래로 모으는 거 같아요. 

일단 목표는 

승고에 방치셋을 완성하고 친신악세를 다 완료시킨후, 카룬전방 맞추고
카룬마저셋과 함께 병행하며 당분간 어포를 모을 생각입니다.

근대 제목에서도 말씀 드렸다 싶이. 제가 쟁 초보인지라. 

쟁용 스킬 연계 사이클은 달달달 외우고 숙지하고 연습을 했는데.

방어구 2종류(방치/마저)를 언제 어느 상황에서 스왑해야하는지 잘 감이 잡히지 않습니다.

밀리들을 상대로 할 떄에는 방치셋을 입는게 당연한고
케스터 계열을 상대할 때에는 마저셋을 입는게 보편적인거 같은데.

사제를 상대할 떄 뭘 입어야 할지 도무지 감이 안잡히더군요.

마저셋을 입자니.. 극 마저셋팅으로 되어있는 카룬판금이라 그런지.
딜이 부족해서 한큐에 녹이질 못하고요.

방치셋을 입고하자니. 만약 검풍 삑살이나서 
치유가 도망을 갈 때, 아무리 하단방어를 켜고 따라가도.

도트데미지도 무시못하겠고. 저항하는게 하나도 없으니 막막하네요 ㅠ

승률이 10판하면 운좋아서 3판이기고 7판 지는 정도입니다. ㅠㅠ

고수님들 조언좀 부탁드릴게요 ㅠ

p/s 추가 질문으로는 승고도 마찬가지로 카룬마저셋도 임시로 입고 넘어가는거라 생각하고 있거든요. 
나중에 친신판금에 명치셋을 할 생각인데.  그럼 마저작은 어디다 하는게 좋을까요 ㅠㅠ?