자 돈이 드는부분은 강화떄문 

자 강화할수있는부분은 방어구 5피스 무기 정도인데요~

방어구는 솔까말합시다 안입는케릭없죠? 난궁성이야 마적셋있어야하고 공치셋있어야하고 명치셋있어야하고 회피셋있어야하고 마저셋있어야해 개솔까지말아요~ㅋㅋ 다른직업도 똑같으니까요 ^^

그럼 방어구는 패스하죠 ^^자신의능력에맞게합시다 방어구는요~

그럼 남은부분은 무기 + 신석 + 합성무기 이정도네요 ^^ 

직업별로 무기를 몇개를 들어야하는지알아야겠죠? 자 가봅시다

검성 = 인던용 쌍수 2개 + 쌈용 대검&비늘창 1개 + 합성용 1개 + 짤짤이용 활 1개 + 합성용활 1개 = 합4+2개

수호 = 대검 1개 + 합성용대검 1개 + 검 1개 + 방패 1개 =3+1개 (왜 니들은 방패는 50레벨강화석으로 강화하면 15강띠링되냐?)

살성 = 쌍수 2개 + 짤짤이용 활 1개 +합성용활 1개 = 3+1개

궁성 = 활 1개 + 합성용활1개 (나도 본케지만 니들쌍수쓰긴하냐?쓴다면어디다가쓰냐?= 1+1?

호법 = 법봉 1개 + 합성용법봉 1개 + 전곤(?)+방패(?) = 읭? 1+1 (아직 천상계를못봐서그런지 전 전곤방패쓰는사람못봄)

치유 = 법봉 1개 +합성용법봉 1개 + 전곤 1개 + 방패 1개 = 3+1개

마도 = 법서 1개 + 합성용법서1개 + 보옥 1개 합성용보옥 1개 = 2+2

정령 = 마도와 동일

사격성 = 쌍수 2개 + 마력포 1개 +합성용 1개= 3+1개 (마력포로싸우는사람못봄)

음유성 = 현악기 1개 + 합성용 1개 = 1+1

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

자 이제 볼까? 

1.솔까말 합성무기말하는거다 물론 제작템도있긴하지 가끔올라오잖아^^ 나 요거만듬 기쁨 그럼 ㅊㅋㅊㅋ

근데 좀 그렇긴하다 그치? 나도 합성해서 쓰는 직업군이지만 내가봐도 좀 그래? 나같음 인던돌지 나도 라이트지만

인던돌겠다고 ㅋㅋ 뭐 자기 취향이니까 ㅋㅋ 

2.서브용 무기들  야들아 나 호법이지만 법봉만쓰는게아니야 전곤방패도들어서 스위칭하면서해 그래 니맘대로하세요

나 검성이야 도망가는적 활로 짤짤이 신석&넉백 터지면 기뻐 그래 니맘대로하세요 

알아야할건 하나다 꼭 없어도 살만은하다 

3.신석이다 합성용무기엔1개든다 쌍수면 2개든다 이건 알아서들 계산해봐라

4.강화는 다똑같다 방패든 방어구든 무기든 니녀석 장갑엔 축복이라도 발려있어서 막 잘뜨고 그러냐?
  내 신발엔 저주라도 있어서 안뜨고? 뭐라고? 니무기엔 보고만있어도 저주가걸린다고? 역강 심하다고?

그냥 다 똑같다 물론 세부적으로 내가 겜만들진않았으니까 체감상 비슷하다는정도다 

3.5일때 바사장궁 15강띄우는데 한번도 안미끄러졌다 아는지인 법서 10강띄우는데 내3배쓰더라 

5.만약 처음 아이온 시작하려고하는데 이글 읽은사람 그래 바로 너같은놈 잘생각해라 돈많이든다고 니가하고싶은
  직업못한다면 넌 금방 접게되있다 안접더라도 갈아타겠지 그럼 시간버린다 그냥 처음부터 하고싶은직업이 최고다

6. 아차...마석작? 뺴먹었다고? 그건 좀 그렇잖아 솔까말해보자 그냥 마석은 그렇게 크게는차이안나 내기준인가?
   거지들생각은 좀 틀린가보네...
   문제는 복합마석작할때지^^ 그건 능력되는사람만하자 ^^아무나하지마 피본다 (사실내가피봐서그런건아니야..ㅡㅡ)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

자 이정 정리해보자 돈드는순서 

검성 >>수호=치유=살성>>사격=마도=정령>>음유=궁성=호법

이정도인거같다 

다른의견있음 왜 그렇게 더 드는지 이유를 말해줘봐 

솔까말 신석은 자기 쓰고싶은데로쓰고 마석은 복마작아니면 거기서거기잖아 ^^

방어구는 모든직업이 많은 셋을 원하는건데 니직업군만 더 필요하진않아 그러므로 동일하잖아?^^

니녀석이 신석을 유일마비를쓰는건 니마음이야 살바퀴라고 꼭 쌍유일마비써야되냐? 누가 그러든 꼭 써야만한다고

내말이 맞는거같은면...추천한번눌러봐~