자 여기에선 원하는 색깔을 얻기위해 필요한 스킬을 익히겠습니다..

사실 주시받는걸 외우는 의미가 없는게 중간에 누가 사망해버리면 바로 꼬입니다.

4인하시면 특히 피흡이 안되는 황색이 잘죽죠..

그래서 어떠한 상황에도 대응할수 있는 방법을 설명드리는게 낫다 싶어서 설명드립니다. 

1명주시(색깔그대로) 3명주시는 색깔바뀌는게 바로 예측가능하기 때문에 생략하고..

여기선 공략의 핵심인 2명주시 분석과... 가장 중요한 자리바꿈 스킬을 익히도록 할게요..

자 같은색상의 2명이 주시를 받으면 어떻게 변하나요? 아래그림과 같이 되겠죠?

현재 상태가 청청청적이라고 봅시다... 다음에 맞는 조합이 청황적적이에요..

주시한번으로 바꾸고 싶어요 그러면 어떻게 대응해야 되나요? 23번 청청-> 황적으로 바꾸면 되겠죠?

자 이번엔 다른색깔 2명이 주시받는경우를 볼게요 중요하니 꼭 집중하세요

여기서 중요한것은 청황 -> 황청같이 거리조절을 잘하면 파티원 전체 색깔수를 변화시키지 않고 자리만 바꾼채 주시를 소모시킨다는 거에요 ... 이게 이 던전의 공략의 핵심입니다..

자 그러면 자리바꿈은 왜 하는가?

궁금하신분이 계실거에요... 그 이유는 황색,적색버프가 패널티를 받기 때문입니다..

청황의 경우 황청으로 바꿔줌으로써.. 기존 황색이었던 사람이 물약으로 피를채워요

적청의 경우는 청적으로 바꿔줌으로써 기존 적색이었던 사람의 버프시간을 초기화해요

황적의 경우는 위 두가지 효과를 같이 보는거에요..

그래서 자리바꿈은 파티원의 생존과 직결되기 때문에 가능하다면 필수적으로 해줘야 됩니다..

자 그러면 자리바꿈을 쉽게하려면 어떻게 해야되나..

자리바꿀 두가지색깔에 연속된 번호를 부여합니다..

청황은 12, 황적은 23, 적청은 34입니다..절대 청적(13)으로 부여하시면 안됩니다. 헷갈려요.

자 위 내용을 숙지하셨다면 아래그림을 보세요

왼쪽이 자리바꿈 성공한경우고 오른쪽이 실패한경우에요.. 차이점이 뭔가요

작은 숫자가 더 가까이 있는경우 성공하는거에요

예를들어 적청(34)의 자리를 바꾸고 싶다.  두 색깔을 연속된 숫자로 생각했을때 적색이 더 작은수 이므로 보스에 더 가까이서 주시를 받는거에요. 이해가 되셨나요

다른 두가지 경우도 마찬가지에요

자 그럼 이 원리를 가지고 파티원별로 원하는 색깔을 만들어 봐요

저희의 목표는 이거에요.. 파티원 23번이 고정쫄을 처리하고 2번이 보호막을 처리해줍니다.

가능하면 저기에 맞출겁니다.

될 수 있으면 각페이즈 2주시(1-2,2-2,3-2,4-2)로 파티원 23번위 위상을 고정쫄색깔과 동일하게 맞춘뒤.. 3주시에서.. 1,4번 파티원으로 랜덤쫄을 맞출거에요 

(그러면 3주시는 2,3번이 받을필요 없겠죠?)

자 첫 주시는 파티원 123번이 한대씩맞고 청청청이 되요. 물론 2명이 받아서 청황 고정쫄을 미리 맞출수는 있어요. 하지만 황색을 받으면 피흡이 안되고 굳이 이럴필요가 없으니

랜덤1마리가 뭐가 나오든 1주시는 청청청으로 맞춰요.

2번째 주시를 맞고 청황 고정쫄을 맞춰야 되요..

파티원 3번은 이미 청색이니 맞을 필요가 없어요.

파티원 2번은 보호막 제거를 위해 한대를 맞고 황색으로 바껴요..

파티원 4번은 원점이라 2번째 주시받기 힘들어요.

나머지 2대는, 1번 탱이 받아서 청색->적색으로 바껴요

그래서 2번째 주시는 파티원 12번이 받아요.. 물론 탱이 더 뒤에서 받아야겠죠?

자 그리고 마지막 3번주시로 랜덤패턴에 대응을 해요

두가지 경우가 있어요

고정쫄 담당인 2,3번은 이미 색깔이 맞춰져 있기때문에 주시를 받을필요가 없어요.

주시를 받지 않은경우 적색으로 취급해요 . 사망한경우도 마찬가지에요

1) 나머지 1마리가 청색or황색이다

탱이 1대를 맞고 청색 (다음페이즈 안정적 탱을위해)

4번 원점이 2대를 맞고 황색이 됩니다.

(적적->청황)

이때 청색쫄이 두마리면 4번 원점이 대결자 지목을 받고 잠시 탱을 합니다.

파티원 상태는 청황청황입니다.

2) 나머지 1마리가 적색이다.

원점이 혼자 3대를 맞고 적색이 됩니다.

파티원 상태는 적황청적 입니다.

일단 1페이즈는 클리어 됐어요

그 다음 2-1주시를 볼게요. 1페이즈  랜덤쫄이 무슨색이 나오든.. 2-1주시를 받고 같은조합이 나오면 경우의 수가 줄어들어서 편하겠죠?

기준은 항상 파티원 2번이에요.. 2-1주시 다음 3번째보호막(적색)이 나오기 때문에

파티원 2번은 주시를 한대 맞아야해요..

그리고 중요한것.. 쫄처리시 적색이었던 사람은 버프끝나면 사망하기 때문에 

항상 다음주시때 색깔을 바꿔줘야되요.  이론상 버프를 한번받지않아도 생존이 가능하나 버프가 빨리 끝나는 버그(특히 소환사)가 있기때문에 이때 바꿔주지 않으면 죽을 가능성이 높아요. 

자 그러면 쫄처리시 청황청황인 경우를 봐요

2번은 보호막을 깨기위해 적으로 바껴야되요.  피흡을 위해 가급적 황색을 피하고 싶어요

그러면  나머지 2대를 원점이 받으면 황황->적청이 되겠죠?

원점이 주시를 받아야되기때문에 원점을 너무 멀리빼지말고 가까이뺀 다음 빽스탭으로

주시받을사람과 합류해요.

물론 2번 파티원이 더 가까이서 받아요

그러면 청적청청이 되요...

쫄처리시 적황청적인 경우를 봐요.

2번은 적으로 바뀌고... 1번,4번이 적이었기때문에 한대씩맞아야되요

즉 파티원 124번이 맞아서 적황적->청적청이 되요..

결론은 청적청청이 되요... 똑같죠?

자 그러면 2-2주시를 받고 고정쫄을 맞출게요..

2페이즈 고정쫄은 적,청이에요...근데 이미 맞춰져 있어요..

어떡해야되죠? 주시 두번이나 남았는데? 막 고민에 휩싸일 거에요

바로이때!!  아까 배운 자리바꿈이 효과를 발하는 거에요

파티원 2번은 적색이기때문에 주시를 받아야되요.. 그럼 3번이랑 둘이 받아서

자리바꿈을 하면 되겠네요.. 적청->청적 이 되려면 적색이 더 가까이서 받으면 되겠죠?

자 현재 상태 청청적청이에요.. 쫄소환시 4번째보호막(4)은 청색이네요.. 2번이 처리하면되요

자 이제 랜덤쫄 상태를 보고 2-3주시를 1,4번이 나눠 받아요..

지금 파티원 1,4번은 상태가 청청이에요

랜덤쫄이 청이에요... 그러면 1번이 혼자 받으면 되겠네요.. (청->청)

랜덤쫄이 황색or적색이에요. 탱은 황색이 힘드니까 적색이 되고 4번 원점이 황색이면 되겠네요.. 적색이 나오면 원점에게 대결자 지목을 시키고 탱이 적색쫄을 잡으면 되요..

자 2페이즈는 클리어 됐어요..

3페이즈로 가봐요..

3-1주시에서도 전에있던 랜덤쫄에 관계없이 똑같은 조합이 나오도록 맞출거에요.

3-1주시후에 황색보호막(5번째)가 나오네요.. 어쩔수 없이..

2번이 황색이 되어야 되요..

오른쪽 경우부터 봐요..(2페이즈 쫄 청적황or청적적)

1,3번이 적색이라 바꿔줘야되요..

그럼 123이 한번씩 받아서 색깔이 바뀌어야 되요(적청적->청황청)

그러면 조합이 청황청황이 되네요..

왼쪽도 똑같이 맞춰볼게요(2페이즈 쫄 청적청)

23번은 반드시 받아야되고.. 1번은 이미 청색이니 4번이 받아야되네요..

234번이 주시를 받아요(청적청->황청황)

원점을 빼고 바로 23번과 붙어서 주시를 받아요. 이때 원점을 너무 멀리빼면 안되요.

역시 결과는 똑같이 청황청황이 되요..

자 그러면 3-2 주시를 받고 고정쫄을 맞출게요..

3페이즈 고정쫄은 적색,황색이네요..

2번이 한대,3번이 한대...나머지 한대를 탱이 맞아야겠네요

(청황청->황적황)

그러면 조합이 황적황황이 되죠

이제 랜덤쫄 색깔로 3-3주시를 받아요..

황색인 경우는 이미 맞춰져 있으므로 아무나 혼자 받으면 되요..

(황->황)

청색,적색인 경우는 파티원 23번의 고정쫄색깔이 맞춰져 있으므로

1,4번이 받아요.. (황황->적청)

황적적인경우 4번원점이 대결자 지목을 받고 탱이 적색한마리 처리합니다 

자 이제 3페이즈 클리어에요....

4페이즈도 마찬가지 방법으로 하시면되요(이미지 첨부갯수 한계라 ㅠㅠ)

원리를 알려드렸으니 얼마든지 응용이 가능하실 거에요..

4페이즈 쫄나올때쯤이면 타임어택 1분가량 남기때문에 3페이즈 안에 정리하는게 좋아요

그리고 중간에 파티원이 사망한경우 그 사람은 적색 취급하시면 되요..

원리를 이해하면 주시받는순서 외울필요가 없어요