블레이드 앤 소울에 애증이 있는 유저로써 옛 추억을 되새겨 보고자 
재밌는 영상들 모아봤습니다.
여기저기서 마구마구 퍼온 영상입니다.

1차 CBT부터 3차 CBT 최종 보스(는 포화란이었죠. 그 영상은 제가 예전에 올린 적이 있어서 뺐습니다.)
 영상과 한때 버그앤 소울(!)이라고 불렸던 때 각종 버그들을 모아봤습니다.

저 때도 있었지?! 기억난다!

블레이드 앤 소울 1차 CBT 요마왕

블레이드 앤 소울 2차 CBT 염화대성

블레이드 앤 소울 3차 CBT 염화대성 (검사2 / 기공2)

버그도 일종의 플레이 방법?!!!

아.. 저럴때도 있었지?!

블레이드 앤 소울 3차 CBT (바다뱀 보급기지 태장금 버그 영상)

블레이드 앤 소울 3차 CBT (바다뱀 보급기지 막소보 버그 영상)

블레이드앤 소울 정식 유료화 (바다뱀 보급기지 태장금 낑구기 버그)
이건 너무 유명한 버그였죠... 낑구기.. 낑구기가 막히고 태장금 운지 버그도 나왔었답니다!

블레이드앤 소울 정식 유료화 1넴 발라라 드리블 버그
쫄 주차 버그도 있었더랬죠!

4대인던 - 낙원대성 버그 (기공사 드리블 버그, 나무팟)
그 당시엔 지역창에 나무팟, 드리블 기공 모시는 분들이 많았었죠!

4대인던  - 홍돈 버그 (일병 : 쫄 주차 팟)
처음엔 쫄 주차 팟이 생겼다가 그 다음엔 홍돈 방 오른쪽 나무(?)에 올라가서 잡았던 버그도 있었더랬죠!

4대인던 - 영린족 유적지 (1넴 기공사 드리블)

핏빛 상어항 - 청랑홍랑 역사 던지기 버그(신쿵님.. 아직 블소 하시려나.. 동의없이 퍼와서 죄송합니다.)

이것도 다 나름 추억 아니겠습니까?
저 당시(4대인던, 포화란)에는 유저들이 정말 정말 많았었죠. 
유저들이 버그 찾아내고 운영자 분들이 급히 수정하고... 유저와 운영자들관의 숨바꼭질!

라이트 유저, 하드 유저분들, 블소를 오래 하신분들이 항상 이런 말씀들을 하시죠.
36염화대성때, 4대 인던때가 정말 재밌었었는데!

저도 그 말에 동감합니다. 정말 재밌었죠!
그때가 참 좋았었는데...

지금은 조금씩 유저들이 빠져나가는 게 느껴집니다.
뭐가 문제일까요... 

참 재밌었는데...