안녕하세요 건곤일척의 흔한 기공사 plasticbug입니다.

올리는 김에 오늘 공홈 기공사게시판에 쓴 악세사리 효율 관련 글도 같이 올립니다

악세사리의 효율은 딜사이클과 무기 옵션, 기타 장비 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

예를 들어

치피가 높은 악세는 추피, 치피, 내력무기보다 치확무기에서 그 효율이 더 좋다

한파나 불씨폭파, 충격파가 많은 딜사이클에서는 공격력보다 추피 효율이 더 좋다

랄까요

여튼 이번 자료는 모든 분들의 장비와 딜사이클에 일일이 맞춰드릴 수가 없기에

공격력 460

치명타확율 52%

치명타피해량 180%

추가피해 15

무기옵션 없음

200흡혈 자수정, 400추피 홍옥

빙룡파+평한폭 딜사이클

을 기준으로 잡겠습니다.

비교방법은 위 스펙 시 빙룡파 딜사이클의 dps를 측정하고

악세사리 옵션 추가 시 증가하는 dps를 악세사리 별로 각각 구해서 비교하는 식으로 하겠습니다.

참고자료 링크 : 빙룡파, 쌍룡파를 활용한 평한폭 딜사이클

1. 목걸이

일단 스샷에 일관성이 없어서 죄송하지만... 그냥 알아볼 수만 있으면 되잖아요? 헤헤

계산식, 뭐 이런거 다 생략합니다.

지난번 글에서 너무 영혼을 불태웠더니 자세하게 또 쓸 힘이 안 나네요.

여튼 효율 비교

목걸이 옵션 적용 안 한 상태의 dps : 5167.317

1위 - 구)얼음창고 목걸이 : 5549.172

2위 - 부유도 목걸이 10단계 : 5526.984

3위 - 진 얼음 목걸이 10단계 : 5504.092

구) 얼음창고 목걸이는 현재까진 가성비 최고인 듯 합니다.

아마 비탄의 설옥궁 4인 모드에서 더 좋은 목걸이가 나오지 않을까...

부유도 목걸이는 10단계까지 올리는 비용이 일단 만만치 않지만 추가적으로 방어력을 가져갈 수 있네요.

진 얼음 목걸이는 본격 노가다 목걸이에 공격쪽 효율도 떨어지지만 진 얼음 효과... 뭔진 몰라도 비무에서 사기로 작용할 듯.

(예상이지만 빙옥처럼 피격 시 상대 동상 혹은 결빙 이런게 아닐까 싶네요)

2. 귀걸이

예전 미궁귀걸이나 어핏귀걸이 쓰세요 짱짱맨임

더 비교할 것도 없음

구관이 명관 ㅇㅇ

3. 반지

가장 문제가 되는게 이 반지죠.

반지 옵션 미적용 시 dps : 5161.317

1위 - 구) 기괴한 얼음반지 : 5825.439

2위 - 은광삼 반지 10단계 : 5569.081

3위 - 구) 미궁반지 : 5549.172

4위 - 얼음반지 10단계 : 5469.45

진정한 위너는 따로 있었습니다.

구) 얼창반지가 진리였음..

그 다음으로는 은광삼반지 10단계, 미궁반지 순이고

저 얼음반지 10단계는 제가 끼고 있는건데요.. 어핏가긴 귀찮고 구 악세 다 갈아버렸고..하......

백청에서 더 좋은거 구할 줄 알고 창고모자라다고 다 버렸는데...ㅠㅠ 망했어요

4. 팔찌

5591.31

자세한 설명은 thㅐㅇ 략한다

5. 허리띠

?

6. 결론

기존 악세도 다 괜찮아요

어차피 10단계까지 못 올리면 기존 악세가 훨 나은 것도 많고

10단계 올려도 기존 악세가 낫기도 하고

하나 참고할 사항으로는

치피무기 쓰는 분들은 악세사리로 "치명" 수치를 올리는데 초점을 두셔야 하고

치확무기 쓰시는 분들은 악세사리로 "치명타피해량" 을 최대한 끌어올리셔야 합니다.

그래야 치명타확율과 치명타피해량이 시너지 효과를 이룹니다.

내회 및 전설무기는...음...아...음.... 아직도 내회는 어찌 굴려야할지 모르겠네요

아주 살짝 계산해보니 그냥 평한폭 열심히 굴리면 치확 치피 넘어서는 것 같기도 하구요..

공홈꺼 그냥 긁어다가 붙였는데 1렙인데도 이미지가 올라가네요 허허

업로드 개념이 아닌 링크 개념이라 그런가.. 여튼 이미지가 보이니 다행 ㅇㅇ

공홈 본문링크 : http://bns.plaync.com/board/job/forcemaster/article/3505528