안녕하세요?

앗아뵤입니다... 크킄

사람들이 4성전사에 관해 잘모르시는 부들이 계시는듯 해서

제가 비교분석해서 글을 한번 써봤습니다... 크킄

이런 글 처음써보는데 조금 긴장이 되는군요

제가 모르는곳에서 의외의 측면에 좀더 활용도가 높은 점이 있을지도 모른다는 생각에 ㄷㄷ

그래도 이왕 쓰는거 일단 끝까지 써보겠습니다... 크킄

4성전사 TOP중 하나라고 일컬어지는 볼그입니다.

능력치도 준수한편이고

무었보다 웨이브업덕분에 준수한능력치에 박차를 가해

4성전사라고 생각하기 힘들게 만들어주는군요 ㄷㄷ

1어빌리티의 드래곤 킬러덕에 흔히 말하는 사골퀘 1웨이브에 나오는 드래곤을 잡아먹기 쉽겠군요.... 크킄

(스킬 배율도 4성전사중에서 가장좋습니다. 그래봤자 안젤리카랑 1배차이지만요... 크킄 사콘도 볼그랑 같은 2마나 11배율 한놈공격)

드래곤 킬러로 인해서 드래곤종에게는 더 큰 데미지를 줄수 있겠죠?... 크킄

4성 전사 TOP중 하나인 안젤리카 입니다... 크킄

(처음 첸크접했을때 처음으로 뽑은 금색카였음.... 크킄)

능력치는 볼그와 거의 엇비슷하군요

우선 1어빌의 활용도라고 한다면

전투에 있어서는 볼그의 드래곤 킬러보다는 조금 뒤쳐지는 감이 있을듯 하지만

가끔가다 한번씩 터치다운 당하는 일이 종종 있으시죠?

이속증가 어빌이 없는 애들이 터치다운 고블린을 쫓아가려하면

상당히 아슬아슬하게 잡거나 못잡는 경우가 발생합니다.

(놓칠것 같다 싶으면 힐러로 잡는 경우는 있지만)

그때 추격용으로 쓰일때 상당히 좋고

또 원거리공격하는 애들한테도 다른애들 2대 맞을때 얘는 1대맞고 바짝 달라붙어서 맞장깔 수 있습니다... 크킄

2어빌은 크리티컬위력 증가인데 1.5배에서 2배라니... 말도 않되는 수치입니다... ㅂㄷㅂㄷ

안그래도 전사는 크리가 잘터지는데 거기에 크리위력이 두배가 된다니... '';;

웨이브가 적은 던전에서는 볼그보다 안젤리카가 훨씬 더 좋겠군요.

그리고 필살기는 2마나 10배수인데

볼그보다 1배더 낮긴하지만 [다운]이 추가되어 있어서

보스전때 상당히 안정적으로 잡아팰수 있습니다... 크킄

(예전에 이걸로 상당히 놀았죠.... 크킄)

다음은 이번에 이벤트로 얻을 수 있었던 베르나뎃입니다.

능력치도 위의 둘과 비교했을때 거의 엇비슷합니다.

단지 공격력이 조금 낮고 피통이 조금 높을 뿐이죠

1어빌은 안젤리카와 같은 크리티컬 위력증가인데 안젤리카처럼 2배가 아니라 1.8배인게 조금 아쉽군요... ㅠㅠ

그래도 괜찮습니다... 크킄

2어빌을 보십시오!

피통이 2/3이상시 공격력이 10% 증가합니다!

이 어빌로 인해서 능력치 면에서는 위의 볼그와 안젤리카를 웃돕니다... 크킄

당연히 능력치도 상승하니 크리티컬도 강해지겠지요?

필살기가 1마나에 전사에는 얼마없는 범위공격이라는게 좋지만 피가 50%감소 한다는게 조금 애러라서 평타머신으로 써야합니다. ㅠㅠ

그래도 볼그, 안젤리카, 베르나뎃

이 셋을 비교해봤을때 어떻게 보이십니까?

필살때문에 밀리는 감이 있긴하지만 그래도 평타머신으로 쓰기에는 손색이 없을거라 생각이됩니다... 크킄

전사계의 힐러인 토우카입니다.

우선 필살기는 조금 애러군요... 크킄

현재 한첸에서는 튕겨낸다는 필살기를 쓰면 오토가 망가지는 현상이 있습니다.

게다가 [대쉬공격]은 적진 한복판에 기어들어간다는건데 필살기를 쓰고나면 어쩔 도리가 없습니다... '';;

1어빌은 뭐... 9령전투나 50웨이브 짜리에 귀신들이 나오기는 하는데 50웨이브들어갈때 얘는 않씁니다...

강력한 5성으로 들어가서 ㅁㅊ컨트롤을 요구하는 곳인데... 크킄

토우카를 쓰는 목적은 2어빌에 있습니다.

웨이브힐 어빌리티로 인해서 힐러가 필요없이 전투가 가능해 집니다.

그래봤자 강력한 던전을 클리어 하기 위해서는 그냥 힐러쓰는게 훨씬 더 생존률이 높죠...

그냥 마신전에서 빠른 진행을 하기위해 깔짝 쓰이는 년입니다... 크킄

(의외로 거품캠...)

능력치는 괜찮은 편이긴한데

그래도 능력치 하나만 보고 쓰기에는 위의 3명이 훨씬 더 강력합니다... 크킄

이번엔 엘다입니다.

일단 스킬이 범위공격에 다운이 붙어있다는게 상당히 쓸만하군요 (배율이 애러긴 하지만... 크킄)

1어빌의 경우는 웨이브마다 자신의 체력을 회복하는데

이 어빌도 방울이나 아리에타처럼 웨이브힐이 없는 힐러를 사용할경우 상당히 유용하게쓰이죠

어빌리티는 웨이브 자기힐에 통상공격시 5% 확률로 다운을 시켜줍니다

5%라는게 있으나 마나아닌가? 라는 생각도 들지 모르겠지만

전사는 체인크로니클 안에서 가장 공격속도가 빠릅니다.

디드를 써보신 분들은 아실겁니다

전사보다 공격속도도 느린데도 본인디드+친구디드 데려가서 보스 한마리한테 계속 공격하게 놔두면

다운이 끊이질 않습니다... ㅂㄷㅂㄷ

그런데 공격속도고 가장빠른 전사클레스에 크리티컬시 다운도아닌 통상공격시 다운이라니... 어마무시합니다.

종합적으로 스텟도 밸런스, 어빌도 좋고 스킬도 범위기에 다운효과 까지있으니

4성 전사중에서는 가장 안정적으로 전투를 할수있는 녀석이라고 봅니다.

오그마 입니다.

순수한 능력치만 봣을때는

모든 4성 중에서 공격력이 가장 높습니다. (피통은... 크킄)

스킬이 참 쓰기편하겠군요 1마나에 5배라... 괜찮은 편이군요 맥스체인 쌓기에도 용이할테구요.... 크킄

1어빌을 보자면 황무지 전투에서 날라당긴다는데 저는 솔직히 이런 어빌은 거의 취급을 않하지만 다른분들은 어떻게 생각할지 모르겠군요 ㄷㄷ

조건부로 쓸만하면 뭐하겠어요... 어디든지 다 써먹을 수 있어야지.... 크킄

2어빌은 크리티컬시 일정확률로 다운을 시켜주는군요

엑스!!!!!  칼리바아아아Ang~☆!!

사콘(칼리바)입니다... 크킄

우선 스킬을 보자면 볼그와 같은 2마나 1놈공격에 11배공격입니다... 크킄

1어빌은 넘어가겠습니다... 저런 어빌리티 어떻게 글을 써야할지 모르겠군요... ㅠㅠ

2어빌리티가 마신전때 상당히 좋았죠? 검배수무기가 있었을때.... 크킄

(이번에 알게된건데 사콘도 아군이탈시 공격력상승이 10초유지더군요)

사콘칼리버의 운용방식은 팁게에 따로 있을테니 생략하도록 하겠습니다... 크킄

마신전이외에 쓰자기에는 좀 애러군요... ㅂㄷㅂㄷ

능력치야 쓸만하긴한데 어빌리티때매 위에 소개했던 애들에게 밀리는군요... 크킄;;

나즈나

Lv

초 기  ATK:1,750 HP:2,200
Lv:50  ATK:5,280 HP:5,500
Lv:55  ATK:5,730 HP:5,950
Lv:60  ATK:6,180 HP:6,400
Lv:65  ATK:6,630 HP:6,850
최 대  ATK:7,080 HP:7,300

스킬비애의 검섬(1) : 눈앞의 적 1체에 중간(1.9배) 데미지를 5회 연속 준다.
어빌리티복수 : 아군이 전투에서 이탈하면 공격력이 30% 증가한다.(10 초, 중복가능)

오우거 킬러 : 귀족에게 주는 데미지가 50% 증가한다.

이번엔 사콘과 거의비슷한 수준의 나즈나입니다.

1어빌을 보시면 사콘과 똑같이 아군이탈시 공격력 상승이고 중복도 가능합니다.

게다가 스킬의 데미지 배율도 사콘보다 더 좋습니다!!

사콘은 2마나 11배 나즈나는 1마나 1.9*5=9.5배 입니다!!

그런데 사람들이 왜 마신전때 사콘칼리버만 쓰느냐?!

1어빌을 잘 보시면 아군이탈시 10초동안 공격력상승입니다.

(이건 똑같군요)

여기에 스킬설명이 하나 빠진게 있는데 나즈나는 베르나뎃필살기처럼 자신의 피를 50%소모하고 공격합니다.. ㄷㄷ

(거의 동귀어진이네요 두번쓰고 죽다니...)

그리고 공격력도 사콘보다 320더 낮군요...

(이건 뭐 1어빌을 쌓다보면 차이도 않나겠지만 아무리봐도 1어빌이.... ㅂㄷㅂㄷ)

종합적으로 봤을땐 얘도 스탯만 보고 평타머신으로 쓰기엔 좀 아쉽군요... ㅠㅠ

깔끔한 일러에 쌔끈한 복근에 팔근육.... 하앍 하앍...☆

홋홋홋♡

이야기가 산으로... 크킄

다시 정신차리고.... 크킄

능력치를 보시면 위의 애들과 비교하셨을때 조금 낮은 감이있지만... 뭐 나름대로 괜찮군요

스킬도 얼음속성이 있지만 범위공격에 8배 배율이면 상당히 고효율이라 생각이됩니다... 크킄

1어빌도 뭐 볼그와 똑같군요.... 크킄

그런데 2어빌이 초큼 애러라고 하기엔 뭔가...???

1% 공업 0.5%방업 킬업이라... 흐음....???

게다가 콜라보 캐릭터여서 더 이상 구할수가 없습니다... ㄷㄷ

종합적으로 봤을땐 GG

걍 다른애를 노리는게 좋겠군요...

노돌능력치는 상당히 낮아서 써먹기 힘들겠군요... ㅠㅠ

최소 1돌이상 이라면 쓸만한 5성을 노리기 전까지는 쓸만할것 같지만... 콜라보캐릭이여서 Pass.... 크킄

그분께서 사랑하는 이부키입니다... 크킄

우선 스텟을 보시면 체력은 낮은편이긴 하지만 저정도면 충분하고

공격력이 높은편이군요

스킬은 2마나 8배율 범위공격입니다 4성 전사중에서 범위공격 배율이 가장좋군요

배율로 따지자면 다른애들과 조금 떨어지는 편이지만 [범위]공격이어서 잡스러운 쫄들을 처리하고

다른 애들로 처리하는 방식이 좋겠군요

1어빌은 솔직히 1/3이하로 떨어지면 공격력이 상승한다고 해주고 있지만

이만큼 피가 떨어지면 데미지감소와 함께 붙여주는것이 좋습니다... 1/3이하로 떨어질쯤 되면 잠시후 거의 죽으니까요..

2어빌은 경험치증가인데 10%갖고는.... ㅠㅠ;;

노돌능력치는 나름대로 쓸만하지만 한돌을 할수록 다른애들에게 밀리는군요

종합적으로 봤을땐 평타머신+쫄처리용으로 추천해드리고 싶습니다.

어차피 4성은 5성을 먹기전까지 써먹을 딜러니까요 ㅎㅎ

(솔직히 4성 풀돌할운빨이면 5성도먹음... 소곤소곤)

이오

Lv초 기  ATK:1,500 HP:1,500
Lv:50  ATK:4,500 HP:4,500
Lv:55  ATK:4,950 HP:4,950
Lv:60  ATK:5,400 HP:5,400
스킬래피드 블레이드(1) : 눈앞의 적 1체에 소(1.2배) 데미지를 6회 연속 준다.
어빌리티시가전 : 도시에서 전투시 공격력과 이동속도가 30% 증가하고 받는 데미지가 20% 감소한다.

방어본능 : 남은 HP가 3분의 1이하가 되면 받는 데미지가 30% 감소한다.

스텟보시면.... ㅠㅠ 그냥 더스티풀돌 쓰세요....

(얘도 4성인데 1돌 공격력이 풀돌더스티보다 낮음... ㅂㄷㅂㄷ)

스킬은 1마나 찌르기라는게 상당히 좋군요

많은 분들이 아시겠지만 혹시나 모르는분들을 위해 글을 써놓겠습니다.

[찌르기]라는 스킬이 상당히 좋은 이유가

상대를 여러번 공격하다보니 몹이 경직이 됩니다. 얻어맞는 모션이 지속적이게 된다는 뜻이죠

(왠만하면 보스에 써주시는거 알죠? ㅎㅎ)

계속 경직이되서 보스몹이 때리지도 못하고 기술도 못쓰게 만들수 있죠

스킬을 쓰는 도중에는 대미지가 들어오지도 않기도하죠 (이로서 한자리에서 홀딩이 가능해지고 몸방이 가능해지죠)

게다가 1마나라는게 상당히 좋은건 당연히 아시겠죠?

필살기를 여러번 쓸수있습니다 보스몹을 계~~~속 경직시키는거죠

(1마나 9연속찌르기인 린세가 상당히 좋은 이유중 하나)

1어빌은 지형한정시 공격력, 이동속도 상승이지만 스탯이 저렇게 낮은데다가 지형한정이란게 쓸모가 있을까의심되네욤..

(하다못해 특정몹을 상대할경우 데미지를 더준다거나 전투시에 항상 유지된다면 몰라도...)

2어빌은 피가 1/3이하시 데미지감소인데 이건 나름대로 괜찮은것 같네요

1/3이하로 체력이 떨어지면 거의 죽는다고 보게되는데 좀더 오랫동안 싸울수 있다는 의미네요

(수치로 나와있는 체력보다 좀더 많다고 생각하셔도 될듯)

종합적으로 말씀드리자면 그냥 비추입니다... 풀돌더스티 쓰세요 ㅠㅠ

이번엔 하산이군요

필살기를 보시면 1마나 10초 아군공격력 30%증가입니다

마신전때 꾀쓸만한 버퍼로군요

지속시간이 10초라는게 좀 아쉽긴하지만...

1어빌을 보기전에 우선 2어빌을 먼저 보겠습니다.

서브에 있을시 메인파티 공격력 5%증가입니다.

유리아나나 비엔타를 구하기전까지는 그럭저럭 쓸만한 서브요원이지만 이미 다른 서브요원을 구했다면 ㅈㅈ;;

그리고 1어빌을 봅니다... 1어빌은....

어차피 필살기가 노래버퍼고 2어빌은 서브요원 어빌인데 1어빌의 슬로우내성이 필요할까 싶군요...

능력치만 보고 평타머신으로 쓰자기에는 공격력이 아쉽군요 ㅠㅠ

그냥 그럭저럭한 서브요원입니다...

(Ps. 솔직히 얘를 서브로쓸바에는 비엔타나 필립이 더 좋음 필립도 똑같이 5%공격력상승이지만 의용군의활[2.5%공격력상승]을 끼워줄수 있어서 7.5%공격력상승이나 마찬가지임 ㅋㅋ)

마지막으로 핀드입니다... 크킄

얘도 콜라보 캐릭터긴 하지만 레이지처럼 애매한 애는 아니군요 ^^☆

3마나 범위공격기 14배율이군요

3마나라는게 조금 쓰기 어렵겠지만 그래도 범위기라는게 어딥니까? ㅎㅎ

(일러를 봐서라도 용서해주시죠... 크킄)

1어빌도 상당히 좋군요

안젤리카는 그냥 40% 이동속도 증가인데

얘는 공격력까지 10%증가임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2어빌은 크리티컬위력 증가인데 이제 조금 낮네요 ㄷㄷ;;

그래도 베르나뎃보다는 쓸만하겠네요

어떻게 보면 안젤리카랑 비슷하거나 조금 아쉬운 정도?

(클티 위력때문에.... 크킄)

게다가 얘도 콜라보캐릭터라서 더 이상 구할수 없으니 GG

여기까지가 제가 여러분께 알려드리고 싶은것들입니다.

볼그, 안젤리카가 4성전사중에서는 가장 쓸만하긴 하지만

그렇다고 다른애들이 쓸모가 없다는건 아니라는것을 알려드리고 싶었던건거죠 ㅎㅎ

그냥 뭐 제생각을 알려드린겁니다... 크킄

이쁘게 봐주시길 바랍니다... 크킄

저의 모든것을 바쳤습니다... 크킄