* 팁과 노하우 게시판의 고리고리님이 올려주신 글입니다.
* 주조비법서를 이용한 공예스킬 랭크 업 팁입니다..
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 공예 만들기 힘든 석상은 가라. 이제 주조의 시대다. 원글보기 클릭!!

뒷북일지도 모르겠지만, 아직도 힘들게 석상으로
공예 랭크를 올리시는 분을 위해 써 봅니다.

공예를 올리시는 분 대부분이 9랭크가 되시면 석상을 만들기 시작합니다.
오슬로에 목재, 석재가 둘 다 나온다고 하지만, 공업품 발주서를 쓰지 않는 한
바자가 힘든 현 상황에서는 재료수급에 상당한 무리가 따릅니다.

자 그런 분들을 위해 준비했습니다.

필수재료 : 주조비법서1,2권(1권 함부르크, 2권 몽펠리에, 하바나 80만 투자)

전 처음 남자 캐릭터로 공예를 12랭크까지 올렸다가 남자 캐릭터의 단점에 좌절,
여자 캐릭터로 다시 공예를 키우고 있습니다. 여자 캐릭터는 현제 공예가 10랭크이군요.
10랭크까지 석상을 찍었던 관계로 10랭크를 기준으로 설명 드리겠습니다.

자 주조비법서 1,2권을 준비했으면 보르도로 갑니다.
그럼 보르도에서 무엇을 만들까? 바로 쉐리를 만드는 겁니다.

☞ 브랜디1개+건포도1개 =쉐리 2-4개

쉐리는 위의 예처럼 브랜디와 건포도가 필요합니다.
이 브랜디와 건포도 둘 다 보르도에서 판매하고 있습니다.

아 그런데 건포도에 비해 브랜디가 부족하다고요.
걱정 마십시오. 보르도에서는 와인도 판매하고 있습니다.
그것도 50개정도를 말이지요.

와인2개 ==> 브랜디 1개-2개

주조비법서를 사용해 브랜디를 만들어주면
오히려 건포도가 모자라는 상황이 되어버립니다.
그래서 걱정이 되신다고요? 걱정 마십시오.

1차 직업 중 공예를 위해 선택하는 대부분의 직업인 약품상.
그 약품상은 기호품이 우대입니다.

즉 기호품거래를 좀 더 많은 건포도를 만들 수 있고 나중에는 건포도가
남는 지경까지 되어버립니다. 이때는 비우대이지만 주류거래스킬을 익혀주시거나,
건포도 ==> 와인 ==> 브랜디 콤보를 밟아주시면 되겠습니다.

자 그럼 경험치가 궁금하시겠지요. 쉐리는 8랭크부터 만들 수 있습니다.
즉 7+1랭크부터 만들 수 있다는 말이지요. 현재 제가 10랭크부터
쉐리를 만들기 시작해서, 7+1랭크 때의 경험치는 잘 모르지만,
10랭크 때 만드는 것보다 많이 주겠지요.

자 그럼 10랭크 때는 얼마의 경험치를 주느냐.
쉐리 2개가 나올 때는 2의 경험치를 줍니다. 석상과 맞먹는 경험치지요.^ ^
쉐리 3개가 나올 때는 3의 경험치를 줍니다. 눈이 크게 떠질 만큼 좋은 경험치!
쉐리 4개(대성공)가 나올 때는 경악스러울 만큼 큰6의 경험치를 줍니다.

같은 10랭크에서 찍는 석상(경험치2,3)와는 차원이 다른 경험치를 줍니다.

게다가 옆에 낭트와 거리가 아주 가깝기 때문에 재료수급도 상당히 용이 합니다.
그리고 또 하나의 장점이 있습니다. 보르도 자체에서 술을 팔기 때문에 폭락이
잘 안 일어나서 쉐리를 바로바로 처분할 수 있다는 것과 폭락이 일어나더라도
자연스레 브랜디와 와인 값도 싸지기 때문에 손해를 보지 않는다는 겁니다.

자 여러분 재료수급, 숙련치, 그리고 판매지
이 세 마리의 토끼를 한 번에 잡을 수 있는 주조에 빠져보심이 어떠신지요? ^ ^

* 팁과 노하우 게시판의 bloodymarie님이 올려주신 글입니다.
* 위의 고리고리님 정보의 추가 팁입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 공예에 관한 추가적인 팁이에요. (주류 편) 원글보기 클릭!!

※추가적인 정보에 대해서는 원본 글을 참조해 주시기 바랍니다.

윽 ㅠㅠ 쉐리를 통한 공예 랭크 올리기 써야 되겠다. 라고 맘만 먹고 있었는데
먼저 올리셨군요. 지금 10랭크인데 석상 깎다가 지쳐서 이것저것 돌아다니면서
많이 했었죠. 그때의 경험을 가지고 한번 써보겠습니다.

아래 글에도 나와 있듯이 쉐리는 10랭크에서도 개당 1점 이상의 경험치를 보여줍니다.
10랭크 때도 만들면 2개 성공 시 2점을 스킬 경험치를 주더군요.
그렇지만 쉐리의 장점은 이뿐만이 아니라 쉐리 자체가 3차 가공품이기 때문에
건포도>와인>브랜디 과정에서도 공예 경험치를 준다는 장점이 있습니다.

10랭크 때 석상 성공하면 2점 주는 것에 충격을 받아
이리저리 외도를 많이 해봤는데요. 일단 확인 한 것부터 나열해보자면,

[ *주: 대성공시에는 보다 많은 경험치가 제공 되겠죠. ]

이정도가 되겠군요.

한 가지 특이사항은 주얼리컷이나 수정가공시 실패하면 실로 어처구니없는 경험치를
얻는다는 점
인데 죽어라 돌 주워서 실패하는 것으로 인해 오르는 경험치는 그다지
정신건강에 좋을 것 같지 않습니다. (해 보신 분만 아시는)

많이들 하시는 석상의 경우 발전도가 어느 정도 오른 서버에서 베르겐에
석재가 보이신다면 그럭저럭 할 만하지만 제가 하는 하데스의 경우엔
발전도의 문제인지 120만을 투자해도 석재 아직 안보이더군요.

더구나 석상의 단점은 청동상, 목상과 더불어 북해에 몰려있는 관계로
수시로 발생하는 폭락에 물건이 처치 곤란한 경우가 많습니다. 반면에 주류의 경우
레벨이 낮은데도 불구하고 석상과 동일하거나 더 많은 경험치를 제공하더군요.

여기서 전 잠시 고민에 빠지게 되었습니다. 이것저것 해보면서 비교를 해보고 나니
한 가지 떠오르는 것이 랭크가 낮더라도 생산품이 복수로 만들어 질 경우
높은 랭크의 단일생산품에 비해 경험치가 같거나 높다는 사실
이었습니다.
이 점에 주목하면 한 가지 주목할 만한 지역이 생기게 되더군요.

일단, 쉐리하면 많은 분들이 프랑스 서부의 보르도를 떠올리게 되실 겁니다.
보르도는 포도의 명산지답게 건포도부터 와인, 브랜디까지 쉐리 제조에 필요한
모든 환경을 갖추고 있습니다. 그래서 저도 처음에는 보르도에서 시작했었죠.

하지만, 부메랑을 도시다보면 느끼시겠지만, 프랑스 영지인 관계로 프랑스 분을 제외한
나머지 분들은 줄어드는 물품의 압박을 금방 느끼시게 될 겁니다. 물론 바자 하시면
좋겠지만, 건포도는 6랭크부터 시작하는 와인비니거 노가다의 1번 타겟이라는 중복이 있죠.

그래서 저도 한동안 보르도에서 낭트를 왕복하는 생활을 하다가
시선을 조금 남쪽으로 돌려 보았습니다. 바로 마데이라-라스팔마스 라인이죠.

일전에 한 분이 와인비니거에 대한 소개를 하시면서 소개하신 적이 있는 지역인데,
더 환영할만한 것은 예전과는 달리 3개국 추가 패치 후에 아르긴 까지
안전지역으로 한시적 전환이 되었다는 점일 겁니다.

이 지역이 공예랭크 올리는 데 있어서 매우 좋은 장점은 바로 2항구가 모두
건포도를 제공
한다는 것에 첫 번째 이익이 있으며 2번째 장점은 쉐리와 병행해서
야자주와 럼주를 만들 수 있는 사탕수수와 야자열매를 또한 제공
한다는데 있죠.

3가지 술을 동시에 만드는 것은 단일품 대량 드립(쉐리)에 있어서
방해가 되지 않을까도 생각되시겠지만, 두 항구 모두 야자주와 럼주에 대해
가격을 적당히 지불해주는 관계로 그 자리에서 팔아버리는데 별 지장이 없습니다.

이 지역의 장점은 한 가지 더 존재하지만 이것은 제가
아직 쉐리를 주 종목으로 취급하는 탓에 일단 비밀에 붙여두고 싶네요. ^^;;;;;

공예랭크 올리시다 지치신분들은 창고 가득 쉐리를 채우시고 가끔 바람 쏘이러
카리브 연안 산보를 통해 데킬라나 담배온라인 해보시는 것도 하나의 재미이구요.
물론 쉐리주는 명산품 취급을 받지요. =]

공예하면 떠오르는 것이 석상이긴 한데 이것저것 돌아다니면서 만들어보다 보니
석상에 비해 지루한 점이 덜한 듯하여 글을 끄적여봅니다. 석상제조와 미술품폭락에
지치신 공예장인분들, 맹약의술 만들 때 이외엔 구석에 박아두신 주조비법서2권
다시 한 번 들여다보는 기회가 되었으면 좋겠네요. =]

- 하데스서버 런던출신 허접공예수련생 Marie 드림 -

> 이 지역이 한곳은 포르투갈, 한곳은 스페인 영지여서 두 나라 국가 분들은
보다 수월하실 수 있습니다. 포르투갈분들은 투자를 통해 와인을 확보하실 수도
있겠지요. 전 영국출신이라 해당사항 없습니다만 ㅜㅜ

10랭크 생산품인 금세공의 경우는 사금이 워낙 변두리에서 생산되는 관계로
아직 확인을 못했습니다만(부메랑 중), 아시는 분은 좀 알려주셨으면 좋겠네요.
혹시 잘못된 점이 있더라도 너그러이 용서해주시길 빕니다.