* 팁과 노하우 게시판의 유명한님이 올려주신 글입니다.
* 주조 스킬 올리는 법을 랭크별로 자세히 설명하.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 주조랭을 올려봅시다 ~ 원글보기 클릭!!

이것은 일단 제 경험을 바탕으로 쓴 것이기에 더 빨리 랭크 업을 할 수 있는
좋은 방법들이 있으면 지적해주시면 감사 하겠습니다 ^^

■ 준비해야 할 것

가장 먼저 레시피입니다. 조선공 주조 입문서, 도구 제작 기법서,
합금 제련의 책, 금석 제련서, 화기 제작 기법서
정도면 될 듯 하구요.
각 레시피 얻는 방법은 다른 분들이 올리신 팁을 참조 하세요 ^^;

또한, 빠른 랭크 업을 위해서는 일단 두캇이 많이 필요 합니다. 두캇이 많아야 하는
이유는 무엇이냐. 랭크 업을 빨리하기 위해서는 시간을 절약해야하는데.
육지에서 교역품을 구입하고 제작하고 주점에서 행동력을 채우고 다시 제작하고
이러면 시간이 상당히 걸리겠죠? 따라서 일단 해물피자를 대량으로 구입 합니다.
한 번에 소지할 수 있는 양은 200개가 한계이므로 은행에 보관해 둡시다.

그렇게 해물피자를 대량으로 모은 다음 해상에서 물품을 제작하는 것입니다 !!
여러 생산 스킬들이 그렇듯이 부메랑을 할 때 해물피자를 먹어가며 제작을 하면
굉장히 많은 시간을 절약하실 겁니다.

그리고 부스터 아이템이 있어야겠죠? 런던, 리스본 같은 대도시에 가서
조선공의 망치를 구입 합니다 (주조+1) 시세는 잘 모르겠는데 저는 110만 두캇에
구입했습니다. 스킬도 필요한데 습득할 스킬은 공업품 거래 스킬과
광석 거래 스킬
입니다. 물론 주조 스킬과 회계 스킬 ㅋ 전직은 광물상으로 하세요. ㅎㅎ

여기까지 필요한 것은 레시피, 조선공의 망치, 스킬 그리고 두캇!
참 그리고 배는 속도가 우수하면서 적재량이 많은 배가 좋을듯합니다 ㅠ
저는 카락으로 13랭크까지 찍었는데 적재량이 적어서 얼마나 고생했는지 ㅜㅜ
속도가 별로 안 중요할 수도 있는데 왜냐하면 함부르크에서 카락을 기준으로
부메랑을 하면 대략 4~5일 만에 돌아오게 되는데 물품을 제작하는데 4~5분이
빠듯할 때도 있기 때문입니다 .

그럼 이제 본론으로 들어가겠습니다. ~~

■ 주조 1랭크

오슬로에 가셔서 목재를 구입 합니다. 조선공입문주조편에 보시면
목공도구와 예비키가 있는데 1랭크 때 망치를 착용하시면
바로 2랭크의 예비키를 만드실 수 있습니다. 베르겐에도 목재를 파는데
베르겐보다 오슬로에 파는 목재 양이 더 많은 듯 ㅋ

참 해상에서 물품을 제작하는 건 랭크가 높아져 부스터 아이템이 필요 없을 때 합시다.
초반에는 망치를 착용하고 찍어야하는데 항해 할 때 망치를 착용하고 다니시면
낭패입니다.ㅎ 내구 5밖에 안 돼는 망치 메고 다니시다가 언제 날라 갈지;;ㅎㅎㅎ
따라서 초반에 찍는 건 육지에서 ㅎㅎ

■ 주조 2랭크

2랭크가 되면 암스테르담으로 갑시다. ~ 암스테르담에 가서 철재를 사는데
이 철재와 함부르크에 파는 석탄으로 탄환을 만듭니다. (물론 망치를 끼시고)

암스테르담과 헤르데르를 오가며 철재를 한꺼번에 모은 다음
함부르크에 가서 석탄을 부메랑으로 구입하며 탄환을 만드셔도 되고
아니면 바로 암스테르담과 함부르크를 오가며 탄환을 만드셔도 됩니다.
이 작업을 3랭크 때도 계속합니다.

■ 주조 4랭크

드디어 금속제련서를 쓸 때가 왔습니다! 금속제련서는 그야말로 효자 레시피더군요
납광석을 납으로 철광석을 철재로 만드는 작업은 랭크가 높아져도 계속해야합니다 ㅠ
일단 함부르크에 가서 금속제련서에 나와 있는 데로 동광석을 동으로, 납광석을 납으로
철광석을 철재로 만듭니다. 그리고 화기제작기법서에 탄환과 포탄,
두 가지를 선택 할 수 있는데 포탄을 만듭시다. 왜냐하면 상위 랭크니깐 ㅎㅎ

다 아시겠지만 부스터 착용했을 때 만들 수 있는 상위 랭크 물품이 있으면
꼭 그걸 만듭시다. 그게 경험치 젤 많이 먹습니다.

■ 주조 5랭크

위의 작업을 반복하셔도 되고 아니면 함부르크에서 철광석 대량으로 구입하신 후에
플리머스로 가서 흑연과 철재로 강철을 만드시면서 납, 동을 찍으셔도 됩니다.
그냥 귀찮으니 함부르크에 있는 게 좋을 듯ㅎㅎ

5랭크가 되면 부스터를 착용하지 않고 포탄을 만드실 수 있는데 이때 포탄 말고
탄환을 찍는 것도 한 방법입니다. 왜냐하면 포탄은 재료가 탄환의 2배가 들어가죠
(포탄의 재료 철재2+석탄2, 탄환의 재료 철재1+석탄1).
경험치도 두 배로 먹는지는 모르겠지만 ㅎㅎ(기억이 가물가물;;)
아마 탄환을 한번 찍을 때 경험치 2를 얻는다면 포탄은 재료는
2배 들어가는 대신 경험치는 3 다시 말해 2배를 얻지 못한다는;;

■ 주조 6랭크

이제 합금 제련의 책까지 쓸 수가 있습니다. ㅎㅎ
합금 제련의 책에 나와 있는 청동은 정말 유용 합니다 ㅎ
동광석1+주석1 재료를 적게 먹으면서 경험치를 많이 얻을 수 있기 때문에
랭크가 더 올라가도 계속해야 하는 작업입니다.

함부르크에서 철광석을 철재로 동광석, 주석으로 청동을 만드시고
화승총을 만듭니다. 상위 랭크니까요 ㅎㅎ. 자신의 랭크가 6일 땐
부스터 끼고 화승총을. 7일 땐 부스터를 안 껴도 되는 화승총보단 탄환을

왜냐하면 부스터 끼고 상위 랭크 물품을 찍으시는 게 경험치 젤 많이 먹지만
자신의 랭크가 7이 되면 더 이상 상위 랭크가 아닌(부스터 필요 없는)
화승총 대신 재료 적게 먹는 탄환이 더 효율적이란 말입니다 ㅎㅎ
정확할지는 잘 모르니깐 한번 실험해 보심이.;;;;ㅎㅎ아마 맞을 겁니다.

또 한 가지! 오슬로에서 목재를 대량 사오신 후 도구제작기법서에 있는
장궁을 찍으셔도 경험치 짭짤합니다. ㅋ 위와 같은 원리에서
목재1+철재1의 적은 재료에 많은 경험치 ,게다가 상위 랭크 ! ㅎㅎ
귀찮으시면;;그냥 함부르크에서 ㅋ

■ 주조7랭크

7랭크가 되면 뤼베크로 갑시다. 뤼베크에는 아연광석을 파는데
동광석과 아연광석으로 놋을 찍으시고(상위 랭크) 철로 철재
그리고 목재를 대량 사 가셔서 장궁을 만드시던가 석탄을 대량 사 가셔서
탄환, 화승총을 찍으시든가 ㅎㅎ 귀찮으시다면 뤼베크 갈 필요 없이
함부르크에서 부메랑 도시면서 청동, 납 그리고 탄환 또는 화승총을 만드셔도 됩니다.
청동보단 놋이 상위 랭크이므로 뤼베크 가는 게 좋을 겁니다.
(물론 석탄 또는 목재를 구입하셔서 ㅎㅎ )

또 한 가지 방법은 플리머스에서 대량으로 흑연을 구입하시고
뤼베크에서 강철을 찍으시고 계속 부메랑 하시면서 철재를 만들어
도구제작기법서의 곡도를 만듭니다(놋과 납은 계속해서 같이 ㅎㅎ).
이 방법이 경험치 제일 많이 먹을 듯 하군요 (곡도가 상위 랭크인 8랭크이므로)

■ 주조 8랭크

8랭크가 되면 화기제작기법서에 있는 머스켓총을 만드실 수 있지만
강철이 문제. 플리머스에 가셔서 흑연을 대량 사신 후
함부르크에서 판매하는 철광석으로 강철, 철재를 나눠 찍으신 후
머스켓총을 만드셔도 되고 (머스켓총은 돈을 많이 남기실 수 있음)
귀찮으시면 양손검도 괜찮습니다. 양손검은 강철2+철재1
머스켓총은 석탄2+철재3+강철1 둘 중 편한 거 만드시길;;ㅎ
(둘 다 상위 랭크9입니다)

강철 때문에 귀찮다 하시는 분은 장궁 아님 화승총이나 탄환 ㅎㅎ
여기서 주의할 점은 현재 랭크와 제작할 랭크가 차이가
너무 많이 나면 안 된다는 것입니다. 무슨 말인고 하니 제가 12랭크 때
7랭크의 청동을 만들었는데 한번 만들 때 2의 경험치를 먹었습니다.
근데 3랭크의 탄환을 만드니 두 번 만들어야 1의 경험치를 먹은 ;ㅎ
이와 같은 것들은 직접 실험해보시고 만들면 되겠습니다. ㅎㅎ

■ 주조 9랭크

상위 랭크인 10랭크에 만들 수 있는 물품이 없으므로 재료 적게 먹는
하위 랭크 물품을 만듭니다. (물론 청동과 납은 기본입니다 ㅋ
주조 7랭크에서 뤼베크 잠시 가서 놋을 만들었지만
이후로는 뤼베크 안가시고 놋 대신 청동을 찍으세요. ㅋ
둘 다 하위 랭크가 됐으니 경험치는 아마도 똑같이 먹을 겁니다)

함부르크에서 화승총 만드셔도 되고 플리머스에서 흑연을 싣고 온 다음
강철로 만들어 곡도를 만드셔도 되고 오슬로에서 목재를 싣고 와
장궁을 만드셔도 됩니다. 현재 자신의 랭크에 부스터 끼고 제작 할 수 있는
상위 랭크의 물품이 있다면 그걸 만드시는 게 젤 경험치 많이 먹고요.
부스터 껴도 만들 수 있는 물품이 없다면 같은 랭크의 물품보다는
재료 적게 먹는 하위 랭크 물품이 더 경험치 많이 먹을 수 있습니다

예: 머스켓총(석탄2+강철1+철재3 얻는 경험치 3) 장궁(목재1+철재1 얻는 경험치 2)

■ 주조 10랭크

이 때가 되면 . 랭크 업이 조금씩 힘들어지는 걸 느끼실 겁니다 ㅎ
부스터 끼고 만들 수 있는 서양갑옷과 대포는 재료가 참 까다롭죠?ㅎㅎ
대포를 보시면 석탄4+철재4;;;; 재료 겁나게 들어가죠?ㅋ
이럴 바엔 석탄2+철재2 들어가는 화승총이 더 낫습니다.
강철이 있으시다면 서양갑옷보다 곡도가 훨씬 낫고요 ㅋ 장궁 추천 ㅋ
오슬로 또는 플리머스 가기가 귀찮다 하시는 분은 그냥 함부르크에서 묵묵히 화승총을 ㅋㅋ

■ 주조 11랭크

이제 도구제작기법서와 화기제작기법서엔 부스터 끼고 만들 수 있는
상위 랭크 물품이 없습니다. 이제부터는 조선공의 망치를 사용하실 필요가 없으니
(물론 나중에 대포 찍으신 다거나 갑옷, 투구, 무기 등을 찍으실 때 필요합니다.
만약15랭크까지 찍으신다면 필요 없겠지만요ㅎㅎㅎㅎ)은행에 보관해둡시다.

이제부터 맘 편하게 해상에서 해물피자 먹어가며 물품을 찍을 수 있습니다!!ㅎㅎ
빠른 랭크 업이 가능하죠. ㅋㅋ(그러나 역시 숙련도가 만만찮은 ㅠㅠ)

오로지 빠른 랭크 업을 원하신다면 중간에 데미캐논포, 벨리에포, 칼로네이드포 등
대포류를 만들지마시고 (레시피도 사야 되고 재료 구하러 다니기도 쉽지 않습니다. ㅠ)
위에 언급한 방법대로만(지겨우실 겁니다. ㅠ) 합시다. ㅎㅎ

이때부터는 함부르크에 눌러 사시는 것 밖에 방법이 없습니다.;
함부르크에서 철재, 납, 청동, 그리고 화승총을 만듭시다.

처음부터 언급하지 않아 늦은 감이 있지만;; 발주서! 있으면 정말 좋습니다. ㅎㅎ
발주서 얻는 방법은 .암스테르담에 가면 철재의 배송이 있습니다.
리스본 교역소까지 가는 건데요. 중간에 부메랑 도시면서
해물피자가 바닥나셨거나 할 때 암스텔담에서 퀘 받아서 리스본갑니다.

퀘 완료하시면 공업품발주서 3장을 줍니다. 리스본에서 해물피자를
대량으로 구입하시고 상인조합에서 주석의 배송인가? 그 퀘를 받고
앤트워프 조각가에게 가져다줍니다. 이 퀘 완료하심 광물발주서 3장을 받습니다. ㅎㅎ

발주서들 언제 써야할지 잘 모르실텐데요. 대략 부메랑 5~6번하시면
구입 가능한 교역품 수량이 점점 줄어들어 최소 구입량까지 떨어지게 됩니다.
(함부르크에서 광석거래 4랭크 기준으로 철광석의 최소 구입량은 29, 최대 구입량은 44인가?)
이럴 때 광석발주서 한번 써주시면 됩니다. ㅎ

공업품발주서는 언제 쓰느냐. 함부르크 부메랑이 좀 지겹다 하실 때 오슬로에 갑니다.
거기 가서 발주서를 다 써서 목재를 실어 함부르크로 옵니다.
다시 함부르크 부메랑 하시면서 실어온 목재를 장궁으로 만들어줍니다 ㅎㅎ
화승총 대신이라고 볼 수 있는데요 화승총은 7랭크인데 재료가
석탄2+철재2 들어가는 대신 같은 7랭크에 장궁은 목재1+철재1로
재료가 2배 적게 들어가면서 화승총과 같은 경험치를 먹을 수 있습니다 ㅎㅎ

이렇게 발주서 쓰는 방법이 가장 현명한 건 아닙니다. ㅎㅎ
언제까지나 제가 썼던 방법 일뿐이니 ㅎㅎ
이야기가 정말 길어 졌습니다.;;;;;;;;;;;;;죄송;;;;;

■ 주조 12랭크~주조 15랭크

위와 같은 방법대로 하시면 될듯합니다 ㅎㅎ 함부르크 부메랑 도시면서
철재, 납, 청동, 그리고 화승총을 만드시고 한번 씩 오슬로에 들려 목재 실어 오신 후
장궁, 납, 청동 만드시는 방법. 물론 발주서 써 가시면서 ㅎㅎ
지겨울 때 퀘 받아서 리스본 가셔서 해물피자 구입하시고 돌아올 때도 퀘 받고 하는 ㅎㅎ

※ 화승총을 만들때 얻는 경험치 - 최소 구입량 기준

(납광석->납 약40경험치) + (철->철재 약 30경험치) +
(동광석+주석->청동 약 70경험치) + (철재2+석탄2->화승총 약 30경험치)
40+30+70+30=170경험치

참고) 납광석 1을 납1 로 만드는데 오르는 경험치 1
(납광석40개*경험치1=40경험치)
철광석1을 철재1로 만드는데 오르는 경험치1
(철광석30개*경험치1=30경험치)
동광석1과 주석1을 청동2또는1 로 만드는데 오르는 경험치 2
(동광석,주석 35개*경험치2=70경험치)
철재 2와 석탄 2로 화승총2 만드는데 오르는 경험치 2
(철재와 석탄 30개/2*경험치2=30경험치)

주조 12랭크 때 함부르크에서 부메랑 돌면(제 카락 기준 적재량 338)
잘하면 한 시간 약 2000 경험치 먹을 수 있습니다. 한번 부메랑 돌때 5분
한 타임 때 얻는 경험치 약 170 170*12=2040
주조12랭크 때 올려야하는 경험치가 14400 이면 무려 7시간 이상 무한 부메랑 ㅠㅠ

물품을 제작하다가 보면 대성공이 나오죠? 대성공시 경험치 2배정도 많이 줍니다.
따라서 한 시간에 경험치 2000 이상을 얻을 수도 있고 2000이하를 얻을 수도 있습니다.

이상이 제가 주조 랭크 올렸던 방법입니다 ㅎㅎ 이것저것 생각나는 거
아무거나 다 적다보니 꽤나 길어진 ㅠㅠ 윽 진짜 너무 길다;;ㅎㅎ;;;
끝까지 세세히 읽어주신 분들께 감사드립니다. ^^

현재 전 주조 13랭크로 14랭크를 목표로 하고 있습니다. ㅎㅎ
어찌 보면 다 알고 계셨던 것들을 반복해서 올린 것 같아 죄송할 다름;;;;
의외로 장궁을 잘 모르시는 분들이 계신 것 같아서 장궁을 강조 합니다 ㅎㅎ
지금도 주조 올리시느라 고생하고 계시는 분들 파이팅 입니다! ㅎㅎㅎ