새로 나온 선박은 별 관심사항밖이다보니 패스합니다..

상대클이나 대클을 넘어서는 선박이 아닌 클리퍼계열의 상위선박으로 구성되어있다보니..

가장 중요하다고 생각되는건 역시 선박의 재강화일듯하네요..

이런 아이콘이 새로 생기는군요..

재강화에 필요한 인구수는 대략(최대 LV-10)×60이네요..

재강화가 안되는 선박은 대략적으로 복선, 일등전열, 장갑전열, 대형클리퍼 계열.. 등등입니다..

재강화에 필요한 개척지의  인구수

클리퍼 인구수:2520

상업용 대형 갤리온 인구수:2040

조운선 인구수:2160

장관용중캐러벨 인구수:1740

로얄프리깃 인구수:2760

등등등...(나머지는 생략합니다..)

아직 확실한 데이터가 안나왔지만서도  클리퍼는 재강화횟수가 1회 상업용대형갤리온은 재강화횟수가 2가 될듯하네요..

장관용 중케러벨이 재강화수가 1로 증가되었으니 이제 중형전에서의 스팩이 몰라볼정도로 올라갈지도 ^.^..

참고로 클리퍼 재강화시 승선레벨이 57로 상승합니다..

(길드에서의 덧붙이는 말..

길드개척지의 입항은 전부 허락해놓은상태지만서도 길드개척지앞의 전투는 비전투구역으로 부탁을  ..)

조선소 2랭크까지의 결과입니다..