-당신도 이렇게 될 수 있습니다! 얼마나 삐까번적 합니까..!-
(절대 아즈치 던전 돌다가 빡쳐서 적는게 아냐)

Intro-
서론

어김없이 오늘도 돌아온 더모쨔응입니다! 뿡뿡!
함장님들, 오늘은 제가
뉴비분들을 위한 모험가편 가이드를 들고 왔어요!
재밌겠죠? 호호호... (재밌다고 하세요 ㅡㅡ!)
여러분들은 혹시,
주변 지인분들에게 대항해시대 온라인을 소개시켜 드리고 싶었는데,
뭘 어떻게 해야될지 몰라서 답답하신적 있으신가요?
좋아요!
그럼 이제 모험가로 하고싶은 분들께
이 가이드를 바치세요!

이제부터 가이드를 시작합니다.
환영의 박수를...!

STEP0_Preliminaries
사전 준비

우선, 우리는 인벤을 이미 알고 있으므로 인벤사이트의 유용함을 알리는건 패스하겠습니다.
위 링크는, '조이' 라고 불리는 대항해시대 위키 사이트 주소 입니다.
항해에 무진장 도움이 되니 참고하세요!

STEP1_Create Character
캐릭터 생성

모험 군인 상인, 모두 통틀어서 
무슨 직업이든 초반 직업은 그다지 중요하지 않아요!
왜냐, 게임을 진행하면서 다니게 될 항해자 양성학교
초,중급 과정에서 
초급 직업 전직증을 조금씩 뿌리기 때문이죠!

우선 배움이 필수인 스킬이 있어요.
목록을 나열해볼게요!

돛 조종 - 항해 속도가 늘어나기 때문에 언제나 필요한 스킬이에요!
측량 - 네비게이션을 보고 주로 항해를 하기 때문에 완전 필수죠. (어떤 괴물 분들은 없이 하기도..)
항해기술 - 선박에 붙은 모험관련 스킬을 사용하게 해주는 혜자 스킬이에요!
관리기술 - 역시나 상인관련 선박 스킬을 사용하게 해줘요.
병기기술 - 군인을 안하시려고 하더라도 병기기술을 요하는 선박 스킬이 다수 있어요!
경계 - 엔피씨 해적의 기습을 완전 차단, 강습을 일부 차단해줘요. (기습은 안보이는 해적, 강습은 둥둥 떠다니는 해적)
바디랭귀지 - 모르는 도시에 가도 언어 없이 대화할 수 있어요!
조타 - 선회 속도가 늘어나요.
수리 - 선박을 수리 할 수 있어요! 물론, 자재가 필요해요.
채집 - 사실 필수까진 아닌데, 이후 육지조사를 할때 반드시 필요해요.

그리고.. 보조적으로 있으면 매우 편리한 스킬도 있어요!

생존 - 물과 식량이 다 떨어졌을때 좀더 오래 버틸수 있게 해주는 스킬이에요! 
( 애초에 물과 식량 안싣고 이 스킬로 무보급 항해하는 저도 있답니다 )
낚시 - 물고기를 낚아서 식량으로 전환할 수도 있어요! 보관이 있으면 금상첨화!
행군 - 육지 탐험을 할때 산적의 강습을 줄여줘요.
구제 - 장비품 갉아먹고 식량 축내는 쥐와, 항해속도를 느리게 하고 키를 박살내는 해초를 제거해요.
운용 - 식량과 물의 소비속도를 대폭 줄여줘요!
보관 - 다양한 물건들의 잃음 (내구도 닳음, 잃어버리기)을 줄여줘요.
통솔 - 반란과 싸움을 진정시켜요. 전투할 땐 혼란과 대 혼란도 없에주죠.
질병학 - 괴혈병, 전염병을 진정시켜요!
소화 - 화재가 나면 불을 끌 수 있어요. 자재는 안들어요.
잡다한 언어들 - 모험하면 필요하답니다! 하지만, 대부분은 교역소주인 근처의 번역가가 번역 메모를 팔아요.

마지막으로 모험하면서 필수인 스킬들!

학문 7종 ( 지리학, 고고학, 종교학, 생물학, 미술, 보물 감정, 천문학) - 발견물을 발견할때, 요구하는 스킬이에요.
조사 스킬 3종 ( 탐색, 인식, 생태조사 ) - 발견물 발견시 이것이 먼저 요구됩니다.
자물쇠 따기 - 자물쇠따기는 모험가의 꽃이에요! 대부분의 재밌는 퀘스트에 요구되요.
관찰 - 퀘스트 할때 최종 목적지의 위치를, 조건이 되면 알려줘요.
인양 - 침몰선을 건질때 써요.

STEP2_School & Level
학교와 레벨

학교를 다니시면, 기초적인 것은 배울거에요!
내용은 다음과 같아요.
선박 관련. - 배의 내구도, 선원 등을 가르쳐줘요.
모험 기초. - 돛조종, 측량, 탐색 등의 스킬의 활용을 가르쳐요.
행동력. - 행동력은 대항 시스템의 중요 요소중 하나에요. 이건 행동력 음식, 줄여서 행음을 먹거나 주점에서 채워요.
교역품. - 상인을 하게 되면 알겠지만, 교역품은 돈을 벌기위한 최중점이 되는 아이템이에요.
선박 부품. - 선박부품은 항해속도를 높인다던가, 선박 문장을 꾸민다던가 하는 유틸리티성 기능을 추가해줘요.
장비품. - 장비품은 스킬을 임시로 부스팅해주는 기능도 하고, 공격력과 방어력을 담당해요. 복장예절, 변장도도 추가.
해상 전투! - 대항해시대하면 이게 주로 떠오르실 거에요! 멋진 해상전이 여러분을 기다리고 있어요.
(물론 초보때는 ... 지켜주지 못해 미안하오) 
도시 구성. - 은행과 아팔토멘토(자택), 교역소나 서고등의 위치를 알수 있어요.
발견 실전. - 실제로 어떻게 발견을 하는지 알려줄거에요.
재해. - 항해중에, 언제든지 재해가 일어나는걸 알려줘요.
스킬. - 스킬을 어떻게 올리는지, 어떤 스킬이 있는지 알려줘요.
모험용 지도. - 지도를 발견, 얻는 방법을 알려줘요.
조선(선박 건조). - 조선! 선박건조와, 개조와, 특수 조선에 대해 알려줘요.
전직. - 직업들 종류와 전직방법에 대해 알려줘요. 전직증도 줘요!
위험해역. - 여기서는 유저 해적이 여러분을 탈탈 털어갈 수 있어요!
부관. - 부관은 꼭 필요합니다. 스킬 부스팅, 오리지날 부관 스킬, 부관선박등을 이용할 수 있어요.
육상전. - 장비를 이용해서 전투하는 개념이에요. 갑판전도 여기에 포함되요!
채집 조달 낚시. - 자연에서 얻을수 있는 자원들을 행동력만 있으면 맘껏 이용할 수 있어요.
논전. - 발견물 카드로 싸우는 개념입니다.

학교가 중요한 이유는, 초보자들에게 질이 좋은 선박을 주기 때문이죠!
또한, 스쿨 채팅이라는 좋은 기능도 있어 
초보자들은 도움을 많이 받을 수 있어요.
다만 요즘은 이상한 분들이 좀 있기 때문에 주의 요망!

이번에는 레벨을 올리는 방법을 알려드릴게요.
모험레벨은, 해역조사와 항구 발견하기 그리고 초반에 한해 채집하기 등이 있어요. 
장비가 좋다면 던전을 돌아도 되지요.
상업레벨은 가장 올리기 쉬운데, 정공법으로 하자면 교역하며 교역품을 팔면 되지만,
육두구 메이스, 남만품 등의 물건을 돈을 벌어 유저에게 사서 교역소에 되팔아도 되요.
다만 폭락을 내지 않게 주의하세요.
군인레벨은 두번째로 쉬워요. 해역 토벌이라는 컨텐츠가 있는데, 검색해서 해보시고요.
돈이 남아도신다면 태양의 부적을 유저에게 사서 몹을 잡는 방법도 있답니다. 
태부 군렙 으로 검색하시면 됩니다.

STEP3_Community & Ship
소통과 배

네덜란드의 경우, 국방이라고 해서 국가전용 대화방이 있어요.
친구 추가가 된 분들을 20명 최대 대화방에 초대해서 말씀들을 나누시죠.
이외에 길드를 들어가서 초반 도움을 받는것도 좋아요.
단, 학교를 졸업한 뒤 게임이 마음에 드셨다면 드는걸 추천!
친구는 정말 중요해요. 
이 게임에서 남는건 대화뿐이라는 말도 있고,
채팅 프로그램인데 그래픽 좋은 것이다 라는 말도 있어요. ㅋㅋ

또한, 레벨에 따른 배를 타는 순서를 알려드릴게요.
선박은 최대 5개의 슬롯을 가지고 있습니다.
캐쉬탬 포함 6개인가? 그럴거에요. 
도크를 포함하면 더 늘어나구요.
아무튼, 순서는 다음과 같아요.

초급 졸업 선박 -> 중급 졸업 선박 -> 상급 졸업 선박 
-> (돈이 있다면 개조 롱 스쿠너) ->사선 or 상업용 롱 스쿠너
-> 롱 스쿠너 -> 이후 모험용 캐쉬배 어떤것이든지.

상급학교 졸업선박이 성능이 꽤나 좋아요. 
그렇기에 중반부 까지는 그것만 타고 다녀도 좋답니다.
무장 사선, 혹은 야전식 무장 사선 등을 지인 등에게 구하셔도 좋습니다.
상업용 롱 스쿠너는 가성비 최고의 배입니다. 무 캐쉬 배들중 롱 스쿠너 류들 안 2위를 차지해요.
그냥 롱 스쿠너는 최고죠. 말이 필요없는 무 캐쉬 최고속 배입니다.
이후에는 마음에 드는 캐쉬 모험선박을 구하시면되요.

STEP4_University
대학

다 준비가 되셨다면, 항해자 양성학교 다음 단계인
대학 컨텐츠를 하실 때가 되셨습니다!
대학은, 각종 항해에 도움이 되는 보조 스킬을 최대 5개까지 동시에 달 수 있어요.
어떻게 하냐구요?
우선, 런던에 가셔야 합니다.
그곳의 마부를 통해서 옥스포드 내부로 진입한 뒤, 
대학 교수에게 말을 거시고 본격적인 시작을 즐기시면 되는거죠.

이 컨텐츠를 하기 위해선 스킬 랭크가 어느정도 필요합니다.
어떤 방법으로 올리냐구요?
무슨 스킬이던지, 많이 사용하면 오르게 되는 구조를 가진 대항해시대 온라인.
그렇기에.. 랭작 이라는 단어로 인벤 혹은 조이 사이트의 팁 게시판을 검색하시면
정말 많이 뜹니다.
혹은 정공법으로 그냥 무수히 많은 모험을 하던가요 ㅋㅋ

자세한 사항은 조이 등의 내용을 참조하세요.
모험가인 우리가 눈여겨 보아야 할 것은,
다음과 같아요.

육지 조사
모험을 하면서 크게 도움이 되는, 
측량 사용시 나타나는 미니맵 오브젝트 클릭시 간편이동이 지원되요. 
또한 조사가 완료된 지역의 모험 스킬 랭크가 보정이 되기도 해요.

해역 조사
항해에 다양한 도움이 되는 버프를 걸어줘요!
또한 모험레벨을 올리는데 큰 도움이 되요.

보조 스킬
ㄴ 발견 완료 시 의뢰에 표시 안함
ㄴ 학문 보조1,2
ㄴ 항해속도 상승1234
ㄴ 보물 지도 표시 안함
ㄴ 야외 활동12
ㄴ 조사 보조12

이러한 목표를 가지고 대항을 즐기신다면, 
좀더 오랫동안 음미하실수 있을겁니다.

STEP5_Boston
직업 연구 협회

이 컨텐츠는 최근에 나왔어요.
북미 대륙 동해안에 있는 보스턴 도시에 가서 협회장을 만난뒤,
직업 연구를 시작할 수 있어요.
이것은 특정 직업을 가진 채로 보너스 스킬을 두개 더 가질수 있어요.
대학 보조스킬과는 별개로 슬롯을 차지하고,
유용한 효과가 다수 분포해있어요.
아직은 자세한 정보가 없으니 패스!

STEP6_Discovery
발견물과 침몰선

본격적인 모험이에요!

-각 학문 끝판왕 발견물 깨기.
사적군 - 마추픽추,제너두,테노치티틀란,만리장성,팔렌케 등
종교건축물 - 모아이,석굴암,낙산대불 등
역사 유물 - 묠니르,엑스칼리버,브뤼냐크,게이볼그 등
종교유물 - 십계, 바쥬라,창세기,솔로몬의 반지 등
미술품 - 비너스,모나리자,최후의 심판 등
보물 - 옥새,공작브로치,수정해골, 현자의 돌 등
화석 - 맘모스 등
각종 생물들!
각종 천문 발견물들!
각종 지리 발견물들!
그리고 기상현상들!
-신기한 투구장식 캐기.
ㄴ너무 안나와서 몇개월 동안 던전에 같혀 있어야 한다는 전설의 그것... 지도!
-트레져 헌트.
ㄴ보상이 매우 좋지만, 워낙 랭크가 많이 요구되서 힘든 트레져 헌트!
-제너두 발견후 대모험가 되어보기.
ㄴ대모험가는 모험가의 꽃인 직업이에요.
-에피소드 퀘스트 클리어하기.
ㄴ오세로메, 키푸 카마욕 호칭을 얻어보아요. 국가 에피소드 퀘스트도 별도로 존재!
-성독인 호칭 얻어보기.
ㄴ성독인 호칭을 얻고 난후 천문학자 의상을 입어보세요. 정말 이쁩니다.
-침몰선 매병 발견해보기.
ㄴ정말 안나와요...
-침몰선 산타 마리아 호 발견해보기.
ㄴ역사적인 침몰선이죠!

Final
마무리 하며

이야.. 이거 적느라 고생좀 했네요!
사실 친구가 대항해시대를 한다고 해서 적어보는데, 처음엔 모험가 한다고 했다가
상인으로 전향하는 바람에 .. ㅠㅠ
그래도 많은 도움이 되셨으면 해요.
대항해시대에 뉴비가 늘길 바라며!