(이중높임과 압존법에 유의해서 수정은 하였지만 그래도 혹 거슬리는 표현이 있다면 너그럽게 이해해 주셔용^^)

안녕하세요.  팁게에 글을 쓰는것은 오랜만인것 같습니다.

폴라리스에서 주로 서식하고 있고,  글로벌 서버(UWO)에서 "가늘고 길게" 놀려고 하고 있는 shimaum입니다^^

반갑습니다.

글섭에서 저는 초보자에요.  열심히 졸기삼타고 조빌만들고 있어요.  서버가 열린지 이제 4개월 남짓 되었는데요,

생각보다 산업혁명 챕터(The Age of Revolution: The Age of Reason 이성의 시대)가 일찍 열렸어요.  그래서 클레르몽(Clermont)도 나왔고, 보스턴 학술협회(Boston Academic Association)도 열렸습니다.  그 클레르몽 수요를 한섭에서 경험한 적이 있었기 때문에, 때 맞추어서 선체도 만들고 필요한 조빌도 만들어서 "소소한 돈 버는 맛"이라는 걸 느껴보고 있어요.  한섭에서는 지금상태에서는 느끼기 어려운 맛이지요.  저도 이제 한섭에서는 그리 가난하지 않거든요 ㅎㅎ

영어로 조선용어도 학습중이고 클레르몽 선박 사례도 수집하고,  그레이드 선택제 시스템 이라는 것도 보고 있는데요,  그런거 정리하는 데로 인벤 해외서버 에 글을 올릴 계획을 가지고 있지만요,  오늘 이 글에서는 저의 이런 소박한 계획과는 다르게  글로벌서버에서 나온 하이엔드 선박(High end Ship)을 소개해 드릴까 합니다. ^^

2017년 10월 18일 Papaya에서 글로벌 서버를 재오픈 한 이래로 모든 게임 스탯을 다시 시작하는 바람에, 처음에는 학교교복과 아랍 변장도 옷을 입은 캐릭터들이 돌아다녔지만요,  으음... 현재 2018년 3월의 글섭은 더 이상 가난한 선원들의 바다가 아니랍니다. (저만 가난해요 ㅋㅋ)

2월 7일자 트박에 Superior Wind Jammer라는 선박이 나왔어요. 글섭에서는 한국인 유저분들끼리 통칭 "슈윈잼"이라고 부르고 있습니다.  혹시 자게에 제가 쓴 특윈잼 글 을 읽어 보신 분은 6G 가강123이 붙은 선박을 보셨을텐데요.  바로 그 배입니다. 

자게 특윈잼 관련글  링크

http://www.inven.co.kr/board/dho/495/157780?my=post

저는 당연히 그 배가 한섭에서 기다리고 계시는 "특윈잼"인 줄 알았는데요.  Superior 시리즈를 한섭에서 "특수"로 번역해도 되는 건지 유저분들끼리 의견이 분분했어요.  그러다가 팁게에 세이렌님 중섭에 나온 특수 시리즈를 보고 글섭의 선박과 수치를 비교해 봤는데 같더군요.  그래서 이제는 당당히 한섭보다 글섭에 먼저 특수 시리즈 선박이 나왔다 고  말씀드릴 수 있습니다.

그러면 글섭의 슈윈잼과 중섭의 특윈잼을 보실까요?

같죠? 

내구  세돛  가돛  조력  선회  내파   장갑  선실  필요선원   포실   창고

개윈잼 스펙 1092   223    336     0      7     10      24      90       35         22     803

순윈잼 스펙 1064   256    336     0     12    10      22      75       32         22     818

(모바일은 가로보기로 하셔야 수치를 제대로 확인하실 수 있습니다)

이 배는 출시된지 거의 한달이 다 되어 가기 때문에 이미 그레이드와 강화를 마친 배들이 남만과 유럽을 오가고 있어요.  위에 중섭 사진을 보시면 특윈잼에 붙는 스킬을 보실 수 있을 거에요.  저 위의 오리지널 증서가 글로벌 서버에서는 어떤 식으로 그레이드가 되고, 또 강화가 되는지 4대의 선박을 보여 드리고자 합니다. (페북 외국인 유저분에게 1대, 글섭 카카오 한국인 유저방에서 3대  제공받았습니다.)

음...  제가 배알못이 아니었다면, 그리고 한섭에서 하이엔드급을 좀 몰아봤다면  뒤에 보여드릴 선박에 대해서 좀더

자신있게 설명을 드릴 수 있을텐데,  글을 쓰면서 그런 부분이 좀 안타깝습니다.  보실까요.

1번배)  Em**** 한국유저분

보시면 어제 자게에 앞사진만 올렸던 배인데요. 

이 배는 유저님이 강돛(강화 풀리그드 세일)+개대스(개량대스팽커) 기준이라고 하였어요. (세돛 가돛 수치는 이 선박부품이 반영된 수치입니다.)  어느 유저분이 한섭에서는 0G 기준에서 130이라고 하였는데 글섭에서는 돛수치 상한선이 125입니다.  이 배를 가지고 있는 분은 남만거래를 주로 하는 것으로 알고 있고,  설명을 아주 잘 해 주는 분이에요.  글섭 공인 조선공 이랄까.. 그렇기도 하고요.^^

다른 유저분이 특윈잼 중에서도 상당히 좋게 강화된 것이라고 하는걸 들었습니다^^ 제가 특윈잼은 글드 및 강화비용

에 대해 대화해보지 못해서 말씀드릴 수 없지만,  나중에 특하클 비용을 좀 말씀드릴테니 그것으로 어느정도 감안하시면 될거에요.  궁금하신 분이 많으시다면  아마도 이 배 주인님이 직접 답을 주실지도 모르지요 ^^

강  돛:  강화풀리그드 세일(Improved Full Rigged Sail: IFRS) 세돛 26. 가돛 30. 선회-1

개대스: 개량 대 스팽커(Improved Large Extra Spanker: ILES) 세돛20

모르시는 분들을 위해서 약자를 풀어놓을께요.  한섭(조이)과 글섭(두부)에서 각각 쓰는 용어로 번역합니다^^

2번배)  chun**** 한국유저분

첫번째 배 사진은 선박부품을 제거한 상태에서 올린 수치이구요. 

두번째 그림에서 세돛 가돛을 보시면 선박부품과 강화이전 수치를 보실 수 있습니다. 

세번째 배사진은 선박부품을 장착한 그림이어요.

보조돛은 강돛(26/30/-1) 2개 + 명장 풀리그드 세일(25/26) 3개를 장착 했구요, 

개대스(세돛20) 를  넣었다고 합니다.

이분은 글섭에서 "강증부자"라고 알려져 있는 분입니다 ㅋㅋ  다른 분이 강화창고가 달려 있는 희귀한 배 라고 하였어요.

명장 풀 리그드 세일(Maestros's Full Rigged Sail: MFRS) 세돛 25, 가돛 26

3번 배) Gyu**** 한국인 유저분

3번배도 두번째 그림 보시면 2번배와 같이 강화이전의 가돛 세돛 수치를 확인 하실 수 있습니다.

이분배에는 1G에 남만승계 가 달려있어요.  글섭 한국인 길드 HORIZON의 길마님입니다. 아마도 곧 글섭을 잠시 떠날 예정인데요,  이런 좋은 배를 가지고 있는데  곧 돌아오시겠죠.  연어처럼요^^

이분이 전에 제가 클몽 글드랑 강화 붙이는거 헷갈려 할때 설명해 주신 분이에요.  한섭처럼  남만승계가 많이 힘들진 않아요. 글섭은요. 3G 남만 제물배를 1G 갈때 붙이면 확률이 높아서요.  여기는 선택제 이니까요^^

이배 남만승계 갈때 얼마나 들지는 못물어봤지만요,  클몽 1G에 남만승계 붙이는 비용은 대략 3억 잡는데요.

놀랍죠?

4번 배)  Paul****  외국인 유저분의 배.

(페북에서 긁어온거에요^^)  사실 이 분배가 이 모든 일들의 시작인 거지요 ㅋㅋ

산업혁명 챕터 반영된 네비를 페북 글섭페이지에서 다운받을 수 있다고 해서 들어갔는데요.  이 아름다운 배가 떡하니

자랑질을 하고 있더라구요.  이 배가 케이프 타운 정역풍(full head wind)에서 11노트 나오는게 맞는건가 하고 물어보는 글과 함께요. (자게 사진과는 돛도료가 바뀌어 있어용. 첫번째 사진의 항속128% 올라간거 보이시죠? VW라고 해서 항속 높여주는 의상일거에요. 아마.  그거 입고 흥분해서 턱이 탁 떨어진다고 올라온 사진이에요 ㅋㅋ)  그래서 저도 급 궁금해져서 자게에 글을 올린 것이고,  또 글섭 카카오방에 들어가서 질문드렸는데 특윈잼 가지고 있는 분들이 3분이나 있었어용 ^^

이 사진 주인분에게는 한국인 위키에 올려도 되나고 문의 넣었구요.  도움이 된다면 좋다고 했어요.  그리고 한국어 이긴 하지만 자게에 11노트건에 대해서 댓글 달아주신거 피드백 해 드렸더니 좋아하는거 같아요.  유명해진거 같다고 바로 링크좀 걸어달래서 걸어줬어요 ㅋㅋ(글섭하니 요런 쏠쏠한 재미가 있네요. 멀리 있는 유저들이랑 소통할 수 있는거요. 아, 아직은 걍 시작단계에요. ㅋㅋ)  구글이 얼마나 번역을 해줄런지...

"고오오오급 진 배"  이런걸 어떻게 영어로 번역을 해줄까요? ㅋㅋㅋ

혹시 Hiiiiiiiigh  Eeeeeeend  Shiiiiiiiip? 이렇게 해줄까요?  외국 유저분들 이런식으로 글 많이 쓰던데요 ㅋㅋ

어떠세요?  가12통(ㅋㅋ),  가스통, 가통통, 이런거 보시다가  가가가~  가123 배만 3대랑 가12승 1대를 보신거여요 ㅎㅎ

그러고 보니 전부 야전목이네요.  증서값은 처음 나올때 180~200억대 언저리라고 들었는데요,  특하클(=슈하클)

나온 이래로 좀 내려가기는 하는 가봐요 ^^

원래 팁게글은 게시글과 댓글이 어우러져서 작품을 만들어 내잖아요^^  특윈잼 기다리셨던 대상인님들  잘 봐주세요^^

이런 좋은 선박들을 게시할 수 있도록 협찬해 주신 배 소유주 님들 고맙습니다 ☆☆

긴글 읽어 주셔서 감사하고용♡