바다입니당 ㅇㅅㅇ7 특별한건 아니구 문득 이런게 있으면 뉴비나 복귀분들 도움좀 되겠다 싶어서 간단하게 끄적여봅니다. 리스본은 현 대항온에서 중심도시역할을 톡톡히 하며 항상 많은 인원이 거주하는 도시입니다. 거의 모든 대인간 거래가 바로 여기 리스본에서 이루어지죠. 도시도 넓고 개인상점도 많으니 꽤 도시가 북적북적한데 간단하게 몇개구역으로 나눠봤습니다. 

잘 보일라나 모르겠네요. 간단히 보자면
1. 빨간 사각형: 조선소 Zone
2. 노란 사각형: 은행앞 Zone
3. 주황 사각형: 항관앞 Zone
4. 검정 사각형: 광장 Zone
5. 검정 동그라미: 어부
6. 빨강 동그라미: 학교앞 Zone

1. 조선소 Zone

이름에서도 알 수 있듯이 조선소 앞에 자리한 구역입니다. 이 구역에는 다양한 조빌들을 판매하는 조빌상분들이 자리잡고 있습니다. 주로 보이는건 대라틴/스퀘/개프, 정박용망/이동망(범용 대형 수조), 특대노, 경량노, 오물방지도장, 마스트 톱, 사령탑, 제독실, 범용 대형 창고, 금고, 증기조빌들 정도. 수요가 많은 조빌들 위주로 좌판이 깔리는 경향이 뚜렷하며 그외의 조빌들은 대부분 길드사무소 검색을 통해야 구해지긴 합니다. 그래도 조빌구하는데는 여기만한데가 없죠. 더불어 각종 승계나 1G 2G 제물배도 많이 보입니다. 

2. 은행앞 Zone

은행앞 Zone은 크게 둘로 나뉩니다. 하나는 은행바로앞 구역. 이구역에선 주로 각종 가구, 발주서, 행음, 소모품, 잡부슷들이 많이 보입니다. 물론 길사에도 많이 있는 물건이긴 합니다마는 길사검색이 개편된 이후에도 꾸준하게 높은 갠상밀집도를 자랑합니다. 예전엔 부관식상점도 많이 보였는데 요즘은 거의 없네요. 

두번째는 은행옆 나무 아래구역. 이구역은 독특하게 선박장비상점이 많이 깔립니다. 위에 조선소는 강화에 필요한 조빌을 파는거고, 여긴 대포, 장갑, 돛같은 선박장비위주로 좌판들이 깔려있곤 합니다. 군렙하러 가야 하는데 압연철판이 없다거나 적당한 대포가 없다하면 이근처에서 두리번두리번 거리면 됩니다. 

3. 항관앞 Zone

다음은 항관앞입니다. 스샷을 새벽에 찍어서 좀 황량한데, 사람많은 시간대엔 항구관리 앞쪽구역에 탄배 혹은 부관배를 판다는 좌판들이 많이 깔립니다. 그런 상점들은 상점의 템을 보는게 아니라 상점은 일종의 간판처럼 쓰고, 해당 캐릭터가 타고 있는 배나 부관배를 확인하면 됩니다. 일종의 중고차 장터같은 느낌 ㅇ.ㅇ 여담이지만 여기서 좌판깔고 외치기 하고 있는데 지나가던 사람이 내캐릭터 찍어서 구경하는거 같으면 두근두근합니다 ㅋㅋㅋ 아이쇼핑 하는맛도 있는 장소 ㅇㅅㅇ

4. 광장 Zone

광장기준 남서쪽~남동쪽의 구역입니다. 광장 남서쪽의 큰 나무를 기준으로 원형으로 무려 3명의 교역소 도제가 있어서, 교역품을 팔기 편리하다는 장점에 힘입어 수많은 육메갠상, 남만품 상점들이 깔려 있습니다. 오히려 교역소주인앞은 썰렁해요. 그쪽이 좀 좁아서 그런가봐요 광장은 널찍한데. 시세도 보통은 길사검색보다 여기 좌판들이 더 쌉니다. 길사는 아무래도 저장고 성격도 좀 있어서 싼건 금방 나가고 좀 비싼애들로 남아있거든요. 상렙작용 교역품들이 필요하시다면 이쪽에서 구하시면 됩니다. 

5. 어부

역사깊은 만남의 광장, 어부입니다. 제 기억상 대항온 초창기부터 꾸준하게 리스본내 만남의 광장으로 활용되어왔죠. 이유는.. 글쎄요? 주변이 널찍하면서도 어부라는 명확한 랜드마크가 있어서가 아닐까 싶네요. 여긴 갠상이 깔리는건 아니고, 보통 외치기보고 귓말로 거래잡을때 어부앞에서 보자 하는 경우가 많이 있습니다. 사포편의점처럼 아예 자리깔고 있는분도 간혹 있긴 하구요. 위치는 항관앞에서 조선소방향으로 쭉 걸어가는 중간에 있구요. 저도 가장 애용하는 위치이기도 합니다 ㅋㅋ 

6. 학교 앞 Zone

신흥(?)강자 만남의 광장인 학교입니다. 여기는 위에 말한 어부보다 역사가 조금 짧습니다. 물론 그래두 충분히 오래된거긴 한데, 라떼는 자동이동이라는것도 없었고, 텔포는 더더욱 없던 시절이 있었죠. 학교앞은 학교에 자동텔포기능이 생긴 뒤부터 만남의 광장으로 활용되기 시작한 케이스입니다. 화면 오른쪽아래 미니맵을 누르면 미니맵이 커지는데, 여기서 학교를 클릭하면 이렇게 학교경비 바로 앞으로 텔레포트를 시켜줍니다. 이게 꽤 편해서 학교앞을 만남의 광장으로 활용하는 분들도 꽤 많죠. 여기도 어부랑 마찬가지로 갠상이 아닌 1대1거래용으로 활용됩니다. 가끔 학교앞이 너무 복잡하면 아예 학교안에서 만나는 경우도 있구요. 

제가 분류한건 여기까지입니다. 물론 여기외에도 온갖 잡다한 상점들이 깔려있는 길사앞 Zone이라던가, 서고모전이 열리는 서고앞도 쓸까 했는데 어째 각이 안나오더라구요. 대항 오래하신분들은 대부분 익숙하실 내용이지만서  도 어느정도 도움이 되길 바라는 마음에 끄적여봅니다. 이상 바다였습니당! ㅇㅅㅇ7