직업 게시판 내에서 거래, 교환글 작성 시 제재 조치될 수 있습니다.

요즘 독침부두가 정말 핫 하군요... 
그런데 아이템이나 기술 셋팅은 자료가 많아서 금방 따라서 하실수 있는데 막상 셋팅 후 
전투 운용을 어떻게 해야할지 몰라서 결국 독침부두를 그만 두시는 경우가 많은 것 같네요...
많은 분들이 언급하시는 독침부두의 단점...

1. 지형을 많이 탄다.
2. 벽 생성 몹에 취약하다.
3. 피반 대처가 어렵다. 
4. 우상족 컨트롤이 어렵다. 등등...

결국 위의 어려움을 극복하지 못하고 포기하시는 분들이 많다고 생각합니다. 
저 또한 처음 독침부두를 시작했을 때 어려움을 느꼈던 부분이기도 했습니다. 
하지만 단언컨대 위의 단점들은 독침부두 전투 운용법을 터득하면 모두 해결 가능합니다..
독침부두의 전투 운용법을 터득하고 나면 비로소 독침부두의 폭딜과 스나이퍼가 저격하는 듯한 일점사와 관통샷의 
강력함과 참맛을 느끼게 됩니다.
그런데 템셋팅이나 기술셋팅 글들은 많은데 정작 전투운용법에 관한 글들은 많지 않은 것 같아요...
독침부두 고수님들이 그런 글들을 많이 써주시면 좋으련만...

저는 독침고수는 절대 아니지만 독침부두 처음 나왔을 때부터 해왔고 그러면서 제 나름 대로 깨달은 점 몇 가지만 말씀드려 볼께요...

1. 독침부두는 본체가 딜할 생각을 하지 마라.
   본체는 야전 사령관이며 장군이다... 전투는 병상인 우상족이 한다. 나는 우상족을 잘 조정할 뿐... 

2. 한템포 여유를 가져라...
   적을 보자마자 독침부터 날릴 생각하지 마라...
   적의 종류와 지형을 보고 전투병(우상족)을 어디에 포지션 잡고 어떻게 운용할지 생각해라...
   적이 보인다고 독침부터 날리면 지형에 막히고 만약 적이 피반이면 즉사다...
   1, 2초 한템포 여유를 갖는 시간을 딜로스라 생각하지 마라...전쟁영화에서 적이 접근하길 기다렸다 집중포화하는 것처럼 독침부두는 1~2초 여유를 가져도 된다... 그ㅍ어마무시한 폭딜과 집중딜 관통 능력까지 갖고 있지 않은가?

3. 우상족으로 몸빵하라..
   전투에서 장군을 지켜야 하듯 우상족 병사들을 이용해서 본체를 보호하라...
   포지션이 중요하다. 나와 적 사이에 항상 우상족이 있어야 한다... 우상족으로 하여금 싸움도 하면서 본체도 보호하도록 포지션을 잡아야 한다.

4. 우상족 재소환을 잘 활용하라...
   말 안 듣고 구멍파는 병사들은 과감히 집으로 보내고 새로운 신병을 소환해라...
   그리고 장군이 적들에게 둘러 싸여 목숨이 위태롭다면 병사를 소환해서 장군을 지키도록 해라...

5. 피라냐/망손은 수직방향으로 겹쳐서 깔아라...
   주니6셋을 활용하기 위해 마나 소모기를 깔때 피라냐-망손을 동시에 수직방향으로 깔아라..
   그래야 독침의 관통 효과 극대화와 지속적인 퍼프가 가능하다...
   망손은 소멸되기전에 쿨이 돌아오므로 2, 3개까지 깔수가 있다.
   독침에게 오히려 불리할 것 같은 좁은 지형이 오히려 광활한 지형보다 편하다.

저는 고수도 아니고 그저 평민 유저지만 오랫동안 독침해오면서 느낀점들을 적어 봤네요... 
물론 피반 상대나 지형에 따른 전투 방법 등 좀더 디테일하게 설명드리고 싶지만...
그냥 독침부두가 요즘 핫해서 입문하는 분들이 많은데 막상 템을 갖추고 운용법을 잘 몰라 좌절하시는 분들에게
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.
참고만 하세요... 제 방법이 정답도 아니고 자기 나름의 전투 방식이 있는거니깐요...