디아3를 하면서 한번도 재감이니 공속이니 맞춰서 해본적없이 그냥 대충해왔습니다.
이번에 재감 공속 효율을 따져보면서 처음으로 기갱이란걸 해보고있는데요
일단 전 푸른서슬(도검,공속x 1,4) 서약(거대무기,공속x,1.3) 다른 방어구 장신구에 공속 없고 요술이 쓰고있습니다
(장비에 공속이 일체없습니다)
배틀태그 조대표#3446

무기에 공속이 붙어있는것과 안붙어있을때 프레임이 다르다는것까지 이해했고
무기제외(필요공속) 도검1.4공속X 9프레임이 21요구고
무기제외(필요공속) 거대무기1.391공속7  이 9프레임이 22 니까
거대무기에 공속7을 달고 도검은 공속없이 써서 22로 맞추면 된다는것? 
제대로 이해한건가요?

거대무기 공속7로  9프레임을 예로 들어볼께요
(무기제외)필요공속 22       (요술이+ 방어구+장신구+정복자 합쳐서 22맞춰야된다는것) 
(무기제외)필요공속(정복자+쌍수 제외) -3 ( 정복자+쌍수제외 했는데 왜 -3인지 이해가 안되지만 정복자10과 쌍수때문에 -3 이다  그냥 넘어가는게 맞겠죠?)
(무기제외)필요공속(정복자+쌍수+변신 제외)-28 (이 부분도 이해가 ....패스하는게 정신건강에 좋은거겠죠?)

그리고 공속프레임 맞출때 그냥 무기제외(필요공속) 이부분 보고 맞추면 되는거죠?

제가 공속 프레임을 제대로 이해한게 맞다면
거대무기공속7 과 도검공속X 들고서 9프레임 필요공속 거대무기 22 도검21 을 (요술이3+정복자10+ 방어구7+장신구7)
합이 27이니까 요술이 빼서 24로 맞추면 된다( 공속요구치보다 오버되서 버려지는게 있다는걸 이해하려고 질문한거고요)

아니면 변신했을때 공속프레임 요구치까지 계산해서 37(공속프레임표를 제대로 제가 이해한게 맞다면...)맞추는게 맞는걸까요? ( 이 질문은 '변신과 노변신을 고려해서 맞춰야함' 을 이해하기위한 질문입니다)

점심시간에 쓰다보니까 제대로 쓴건지 모르겠네요