※ 간단히 다음 패치 계산해 봤는데.. 서로 비슷비슷하게 될거 같네요

(공격범위나, 갑옷/무기등 증템 수치 제외한 단순 계산)

악몽세트 상향으로 딜이 상당한 수준까지 올라왔네요

" 종 " -- >
- 오공은 세져서, 현인시 딜부족 현상이 없어질 것으로 예상,

- 주력은  인나가 될듯. "안정성 + 공격력 상승" 때문에 유리
   (벗딜 사용시 폭딜과, 체력/공력 회복, 각종 진언등이  큰 장점)

- 악몽종이 재미있는 수준이 되었음

기본 세팅만으로도 기존 황도궁 오공종보다 강하고
   만약에, 하위신+ 세팅을 할경우 생각보다 높은 딜이 나올수도 있으나..

테스트 결과,  하위신 적용이 들쑥날쑥하고 용오름시 몸빵이 문제..

악몽종이 인검세팅만으로도, 기존 패치전 오공종보다 센딜이 나옴

"반달" -->

-  오공반달보다 악몽반달이 더 강하나, 조건이 붙음
   (수정주먹 없이 고단에서 사용할 수 있을지가 관건..

※수정주먹 사용시, 비룡이나 광날 둘중에 하나는 사용 못함므로, 딜 대폭 감소

만약, 비룡이 수정주먹없이 고단에서도 사용가능하다면,

오공반달보다 악몽반달이 훨씬 더 재미있을듯

-  엄청난 비룡빨 공속으로 인하여 중저단 보스는 고파자 쌓이는 속도 엄청날듯

드디어 "반달+비룡뽕"의 재밌던 시절로 재현 가능...?
   (딜을 떠나서, 지금 오공반달은 복바 강제로, 비룡 사용 불가로 재미가 없음)

※ 번외로, 너프전 PTR 인나가 기본딜이 1500 이었을때 딜 기대수치는 100,800으로 압도적...

<추가 Test 결과>

-->  광날분신이 종세팅에서 용오름시 온전한 딜이 나오는가?

==> 적용은 되나, 들쑥날쑥함.. 3배 들어갈 때도 있고, 안들어갈 때도 있고,

의외로, 안들어갈 때가 너무 너무 많음  (패널티가 0.5가 아니라, 1.5라도 해도 모자랄 판)

-->  하위신+석주종 : 잉걸불이 없어서 공력이 부족한데, 용오름까지 쓰니 공력이 바닥 ==> 사용 불가

-->  하위신+화염종 : 공력문제는 없으나, 용오름으로 인하여 "제이보석" 효과 낮음, 
       강한자 대체가 나을지도 모름, 분명한건 하위신 세팅이 딜이 더 강한건 확실함..

고단시 용오름으로 인한 몹 접근으로 몸빵 문제 발생?

※ 하위신+악몽종 최종 결론
    : 잘 모르겠다.. 악몽종+하위신.. 딜은 분명히 더 세지는데, 실전은 다르다... 
      의외로 하위신+악몽종은 귀찮고 용오름 자주쓰는게 힘들고,

하위신 딜이 들쑥날쑥 제대로 잘 안들어간다

종은 차라리 편하고 쉬운 인나종 할거 같다..

결론은 나와봐야 안다.. ㅎㅎ

※ 아래표는 임으로 계산한 것으로 오류가 있을 수 있으며, 공통분모만 산정함.

<종합장>

<반달>

<종>

※ 인나 증뎀요소등 기타 합연산은 계산에서 제외함

<패치전 종>