요즘 회사에서 뇌디아 굴리는 낙으로 시간보내고있는
배텍 온달림#3727 입니다.

왕실버프때문에 16시즌이 아마 강령술사팩 출시이후 가장 핫한시즌인거 같고.
실제로도 셋팅이 좀더 자유로워져서 즐겁게 플레이하고있네요.
저뿐만 아니라 디아입문자분들도 같이 즐기고싶어서
수도게시판에서 답변해주면서
전혀 생각못했던 사실,신경안쓰고있던 작은부분들.
아무도 짚고 넘어가지않던 부분까지 발견하게되서
다같이 공유하고자 글을 올려요.

단저vs모저
조화패시브는 모저도 받습니다.
모저130은 실제착용하면 40%가 증가한 182가 올라가요'모든 저항이'
단저210+나머지84  vs  모저 182
의 선택이죠.
모저를 붙일수있는 부분은 고민하지말고 모저붙이세요.
제 캐릭은 물저만 200가량높고 다 비슷하게 수치가 2천턱걸이라
수치비교를 하지 못했지만.
점감효과때문에 단순 물저에 몰빵하는것보단 올저붙이는게 생존에 훠어어얼씬 도움되실거에요.
는 개뿔 잘못알고있었내요 죄송합니다!!!

적정재감
이건 참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재감도 곱연산이라 많이 붙일수록 효율이 떨어져요.
황도궁을 착용시
무기한쪽+황도궁+어깨+장갑만 해도.
0.9x0.92x0.92x0.92=0.7
기대수치에서 벌써 4%가 빠져요.
붙이면 붙일수록 효율은 떨어집니다.
다른한쪽 무기는 자감붙이는게 맞아요.

재감만 적당히 붙여도 벗스킬 아꼇다가 눌러주시면서
현타없이 사냥되시는 분들.
벗은 공력수급용 외에
균열수호자 강제빙결-갇힌자증뎀발동 + 불벗분신증뎀을
회동타임에 몰아줘야할때도 눌러주셔야하구요.
급피가 빠지거나 임사가떳을때 만피복구용으로도 써주셔야해요.
재감믿고 공력수급용으로만 준비했다간 벗스킬이 필요할때 놓치게되죠.
그래서 자원감소를 꼭 2군데이상 챙기시길 추천드립니다.
(황도궁+무기한짝+어깨나 장갑이면 기가막히게 붙습니다.)

스킬증뎀 속피증뎀
붙일수있는 부위가 몇군데 안되고 곱연산점감없이
단독합연산으로 증뎀이 되는거라 꼭 챙기셔야해요.
조크린 쿄시로 핀토에서 빛파증뎀,
목걸이 손목에서 화피증뎀.
극확이없고 민첩이없고는 다른템에서 보충하세요.
물론 극확없는 목걸이는 좀 예외죠...목걸이는 둘다붙여야 사람다운스텟나오니까요...
이상적으로 챙기셧으면 극확50%이상,극피500%이상이 나오실거에요.
그정도 스텟을 챙기셧다는 가정하에 무기쪽을 둘러볼께요.

무기선택및 마부
자감재감이 무기양쪽에 어울러져서 붙여져있다면
쿄시로에선 2가지 옵션의 여유가있고,
광날에선 극피고정옵때문에 1가지 옵션의 여유가 남죠.

일단 앞서서 공력력 수치계산식을 한번 보셔야하는데.

무기의 초당공격력x민첩x(극확극피등 각종 증뎀류)
이중. 공속,무기에 붙이는 피해%옵션은
무기의 초당공격력에 흡수되서 연산됩니다.
또한 수도사는 주무기,보조무기 번갈아가며 공격하며 데미지가 적용되기때문에
각각한쪽무기의 빛파뎀지값을 도출해서 평균값의 절반수치가
빛파의 DPS가 되는거지요.
참더럽죠??
괜찮아요 저런거몰라도 아이템구별 충분히 할수있어요.
어차피 고정된옵은 정해져있으니까
변동되는 부분만 계산해내면 되요.
일단 예시되는 수치값은 원시기준으로 계산할께요.

피해10%의 딜 증가율.

피해10%만큼 무기초공에 합산되기때문에 고스란히 10%증가
일줄알았으나 쌍수보정으로 5%라고 보시면되요.
하지만 반지나 목걸이에 고정피해옵션이 붙는다면 얘기가 달라져요.
원시쿄시로 착용,빡침도에 피해 160-200의 고정피해가 붙어있다고 칩시다.
이와중 쿄시로에 피해10%를 붙인다면
350 / (3500+360) = 0.09
쌍수보정으로 증가율은 4.5%가 되는거지요.

악세 고정피해및 공속의 딜증가율.

고정피해 168~210의 최대값 보유시.
10.8% 쌍수보정 5.4%
악세에 붙은 공속7% = 3.5%
(요고 수정했어요ㅠㅠ)

민첩 1,000 의 딜 증가율.

민첩1만 캐릭터 = 9.9% (민첩9천캐릭터는 정확히 10%증가한단 소리죠)
민첩2만 캐릭터 = 4.9%
민첩2만5천 캐릭터 = 3.9%

극피35%의 딜 증가율.

극확50 극피500 캐릭증가율 = 4.8%
극확55 극피450 캐릭증가율 = 5.7%
극확45 극피550 캐릭증가율 =4.6

결론까지 내리는건 수저로 밥까지 떠주는거 같아요.

모두가 동일옵션 동일고대를 끼지않는이상 
내캐릭은 누구와도 같지않은 나만의 수치를 가지고있어요.
야그럼 반지엔 고정피해붙이고 난 민첩2만이니까 민첩날려야겠네!!
반지에 고정피해붙이며 포기해야하는 옵션도 생각하셔야겠죠??

문의의 답변은 언제나 최대한 해드리려 하고있구요.
인벤수도사 커뮤에서도 최대한 답변해주고있어요.

무기하나 딸랑올려놓은 글에
이거 마부어떻게 해야하나요?
민깎고 재감붙이면 졸업이네요

라는 글이 조금이라도 줄어들었으면 해서 적어봅니다.