부두 게시판에 좀전에 적었는데,
혹시 도움될까 많이들 보시는 이쪽 게시판에 옮겨봅니다...
------------------------------------------------------------------------------------------------

부두 게시판을 보다보면 세팅 부탁하시는 분들 종종 볼 수 있는데,
세팅하는거 생각보다 많이 어렵지 않아요...
조금만 공부해 보심이..

아님 한 몇십만골 정도만 모으셔서
부위별로 몇만골짜리 레어템을 사서 세팅하는 연습 해보셔도 좋고요.....
디피는 많이 못올려도 방어도, 모저 정도는 충분히 테스트 할 수 있습니다.
필요 없으심 그걸 그대로 나눔해도 되고요...

물론 저도 이런글을 쓸만큼 고수는 절대 아니지만... ^^;
저는 타직업하다가... 공속패치 즈음에 접고..
부두1렙으로 다시 시작한지 이제 한달반쯤 된 것 같네요...
하다가 느낀건 원래 하던 직업에 비해서 세팅하는게 무지 재밌다는거였어요...

부두가 다른 직업에 비해... 창겨야 하는 옵이 많다보니.. 세팅하는 재미가 아주 쏠쏠하거든요..
그 재미를 누리지 못하고 남한테 맡기면 얼마나 억울한 일이겠어요.. ㅎㅎ
게임 플레이 하는것 만큼이나 세팅도 재밌거든요.
제가 곰부두외엔 플레이 해 본적이 없어서..
일반적으로 많이들 하시는 곰부두에 관해서 몇가지만 적어볼께요...

일단

템에 붙는 옵션의 규칙성을 알아야 됩니다.
어느 옵션은 어느 부위에만 특히 많이 붙을 수 있고...
극피 극확 공속은 어느 특정 부위에만 붙더라.. 이런거요...

예를들어...

일반적으로 많이 하는 얘기중에, 방어도 4000 맞추라고들 하시는데, 4000 넘기려면...
한 3~4부위 빼고는 방어구마다 어지간히 방어도 붙어있어야 4000 정도 되잖아요.

부두의 경우... 야만처럼 힘이 기본옵션이 아니기땜에 방어도 올리기가 매우 힘들어요.
반면에 지능이 기본 스탯이라 모저 올리기는 그나마 조금 수월하지요..
(국민셋으로 많이들 입고 계시는 주니 3셋 효과도 모저 +55 라서 도움이 되고요..
모저 올리기 힘들면 물저만 올려도 크게 무리는 없습니다
가장 문제가되는 피반이 물리피해이기 때문이죠)

가슴, 투구, 바지, 목걸이.. 이런 부위엔 방어도가 다른데보다 더 붙을 수 있어요...
이걸 이용하심 좋아요...

바지에 붙을수 있는 모저의 최대치 80
손목에 붙을수 있는 모저의 최대치 80
맥스 숫자가 같죠??

모저는 바지에서 뽑나 손목에서 뽑나... 같은 수치란 얘기에요..
하지만 방어도는 최대치가 다르죠..

그럼 당연히 손목에선 모저를 바지에선 방어도를 창기는게 이득이겠죠??
물론 다 붙어있는게 제일 좋은겁니다만.. ㅎㅎ
돈이 모자라서 하나만 창길때는 이렇게 하는게 낫다는거죠..

모든 부위에서

지능 130 활력 50 모저 50 방어도 150
이런식으로 다 넣고 검색하실 필요는 없어요...
어느 부위에서 방어도를 350 창겼다면 다른 부위에선 모저를 70 창기고 이런식으로
유동적으로 세팅하시는것도 한 방법이랍니다...

그리고, 힘1 = 방어도1 이란 규칙은 다들 아시죠??
아무것도 창길 옵이 없을때는 힘 많이 붙은 장비도 좋아요...

그리고 경매장에서 조건에 방어도 넣고 검색하실때 주의하실점은
예를들어 내가 레어바지를 검색했는데

1번 바지엔 방어도가 300 이 붙어있었고...
2번 바지엔 250 이 붙어있었다고 해서...
1번이 무조건 방어도가 높은게 아니라는거에요..

부가 방어도 옵이 안붙었어도 기본 방어도가 템마다 각각 다르며,
요즘은 괴물강화로 인해 58 티어나... 63 티어나.. 옵션 최대치가 같아졌는데...
중요한건 58 티어로 내려갈수록 옵션은 같을 수 있어도 기본 방어도가 낮다는거죠...
템 구매하실때 꼭 주의하셔서 보세요.
(부가 방어도는 템에 써있는 방어도 숫자에 포함되며 힘은 포함되어 있지 않고 착용시 더해서 올라갑니다)

또한 가슴, 바지는 다른곳과 다르게 활력도 300이 맥스이니
이런 곳에서 최대한 많이 창겨놓으면 나중에 세팅이 편해집니다.
레어바지의 경우 활력 200이상 붙은것들도 가격 싼게 꽤 있을거에요..
바지에서 지능 높아지면 가격이 엄청 비싸지니까 최대한 활력위주로 보세요.

이건 많이들 아실텐데,
목걸이나 반지를 구매하실땐
물결로 된 피해(ex: 27~56과 같은) 붙은걸로 구매하시면 디피 올리는데 매우 도움돼요...

그리고 보통 기본 스탯(지능, 활력)이 높은 템이 가격이 많이 비싸거든요...

예를들어 반지 중
지능 80 극확 4 극피 35
지능 50 극확 4 극피 35 홈
이런 두가지 템이 있을때 두번째 템이 더 좋은거지만 싼 경우가 많아요...
지능 70으로 검색하는 사람들은 아래의 템을 못보고 지나치는거죠.

그래서 경매장 검색하실때 단순하게 하시면 안되고요..
조건을 바꿔서 여러번 하시는게 좋아요.

저는 보통 반지같은거 검색하면
조건을 좀 낮춰서
-------------------------------
지능 40
극확 5
극피 숫자빼고 조건만 넣고
평균피해 35
-------------------------------
뭐 대충 이정도로 검색하고

저렇게 해보고 맘에 드는거 안나오면
이번엔
지능 40
극확 숫자빼고 조건만
극피 40
평균피해 35

정도로 이번엔 극확을 빼고 다시 한번 검색합니다
예를들어 극확 4.5 극피 35... 이런식으로 둘다 어느정도 높게 넣고 검색하면
극확이나 극피중 한쪽만 높고 한쪽은 낮은 가성비 좋은 템들이
다 걸러져서 못보기 때문에 모든 숫자를 다 높게 잡으면 안좋답니다

암튼 저렇게 검색하면 비슷한 숫자의 템들이 주루룩 나오겠죠?
가격정렬을 한다던가 평균피해 정렬을 해서.... 위부터 하나씩 살펴보세요...
(평균피해가 디피 올리는데 매우 큰 도움이 되기때문에 평균피해 정렬을 하시는것도 괜찮습니다)

그러다보면 다른 옵은 다 비슷한데...
개중에 홈이 뚫렸다던가
다른것들보다 물리저항이 40이 더 붙었다던가..
깨알 힘 50(힘1=방어1 이므로)이 더 붙었다던가...
고맙게도 비슷한 가격에 생명력 7%가 더 붙었다던가...
생구 4000 이 더 붙었다던가...

같은 가격대에 이런 보너스 옵들이 한두개 더 붙은 템들이 보일꺼에요..
그런걸로 고르시면 되는거죠.

그리고 디아는 장비별로 붙을 수 있는 옵션들이 다르잖아요.
장갑 같은 경우는 공속 극피 극확 이런 꿀옵들이 다 붙는 부위인데
다른장비 다 맞춰놓고 장갑 고르는데 모저 모자른다고
무리하게 장갑에서 모저 넣고 검색하고.. 이렇게 하면 안된다는거죠.

장갑에는 다른데에 잘 안붙는 극피 극확이 붙는 부위이므로 최대한 디피를 뽑아내야 하는 곳이고요.
거기에.... 보너스로 모저나 물저나 방어도.. 이런게 붙어있으면 고마운거지
크게 거기서 바랄 필수 옵이 아니라는거에요.

그리고 활력 맞추실때도....
생명력% 붙는 부위 있잖아요. 가슴이나 허리 어깨 반지 목걸이 등등...
이런데서 최대한 창기시면 좋아요...
다른데서는 맞추고 싶어도 못 맞추는 옵션이니까요..
이런 부위에서는 활력과 생명력%를 동시에 창기는 것도 가능하죠.

지능과 마찬가지로 활력높은 장비는 가격이 굉장히 비싼데...
비슷한 가치의 생퍼는 가격이 싼 경우가 많거든요...

액막이는 활력이 많이 붙을 수 있는 부위입니다..
고스펙 액막이 아니고선 활력 한 100이나 그이상 붙어도 가격이 크게 뻥튀기 되진 않으니..
활력이나 생% 있는거 구하시면 세팅이 많이 수월해질거에요...

부두는 디피만 올린다고 최고가 되는게 아니라서...
밸런스 세팅을 위해선 무조건 지능이 최우선이 되면 안되요...

1번 액막이엔 지능 220 에.. 나머지 별로 중요치않은 옵인 민첩100이나 매찬 뭐 이런게 붙어있고
2번 액막이엔 지능 170에 활력 100 이렇게 붙어있으면....
두번째가 훨씬 세팅에 유리하다는거죠...

예를들어 여기서 활력 100 못창겨서... 나중에 피통 모자르게되면...
다른 홈 뚫린 부위에서 지능보석 박을 자리에 활력보석을 박게 된다는거죠...
그럼 극디피만을 추구하지 않는 이상 지능높은 템을 산 의미가 별로 없어지게 되고요...

이 말 많이 들어보셨죠??
곰부두는 공속 올리지 말라고요.
이게 굉장히 중요한 말이거든요...
보이는 디피가 높다고 그만큼 딜을 할 수 있는게 아니에요...
공속으로 뻥튀기된 디피는 중간에 마나 탐하는 시간이 필요해서 숫자가 높아도 별로 의미가 없고요.
디피가 높아도 그 높은 디피로 딜을 오래동안 할 수 없으면 아무 소용이 없잖아요.
(양손이 유리한점이 그거랍니다.. 스코른이 공속이 1.0 이라서 공속템이 들어가도 마나가 별로 모자르지 않지요)

보통 많이들 사용하는 마나주마의 도륙검... 이게 공속이 1.4인데...

빠르죠....?
단검 공속이 1.5였던가요?  한손무기중 두번째니까.. 매우 빠른편인데..
같은 디피의 공속 느린 창(1.2) 철퇴(1.2) 도끼(1.3) 이런것들이 마나 유지에 훨씬 유리하거든요..
그런 단점에도 도륙검을 많이들 차고 계시는데...

예를 들어
1. 공속이 1.4(도륙검 착용)에 디피 10만 나오는 사람하고
2. 공속이 1.2(한손 창 착용)에 디피 10만 나오는 사람이 있다면...
다른 세팅은 거의 비슷하다고 했을때요..

2번의 사람은 공속 맥스치인 9프로 짜리 트리플 장갑을 추가 착용해도...
공속이 1.31이 되므로 1.4짜리 도륙검 찬 사람보다 마나가 덜 모자르는게 됩니다...
당연히 그 공속 퍼센트만큼 디피의 상승으로 이어지고요...

거기서 9프로짜리 트리플 목걸이등의 공속템을 한부위 더 껴도..
공속 1.42로 도륙검에 노공속인 사람과 비슷합니다..
그만큼 디피를 엄청 더 올릴 수 있는거죠...
이래서 공속 낮은게 엄청 중요한거에요..
물론 트리플 장갑이나. 목걸이 같은걸 살 수 있는 돈이 있다는 전제하에 하는 말이에요. ^^;;;

상위 스펙으로 가면 템 한개 바꿔서 딜 몇천 올리기 정말 힘들거든요..
그럴때 트리플 장갑이나 목걸이 같은걸로 디피 몇천은 그냥 올릴 수 있거든요...

게다가 도륙검은 무속성도 아니잖아요..
(보통 국민템으로 많이들 착용하는 탈라샤 목걸이랑 주니마사 신발에 속성피해% 가 붙어있어서
무속성 무기가 디피 올리는데 더 도움이 되거든요)

근데 저런 무기들은 부두가 아니라도 노리는 타 직업이 있고...
도륙검에는 부두에게 필수인 생명력 훔치기%가 기본으로 들어간데다가...
지능까지 많이 붙어있어서 가성비가 좋아요... 매물도 많고요..

같은 디피가 나오는 레어템을 경매장에서 검색해보면
동디피대의 도륙검 가격의 1.5배 이상인 경우가 많고

게다가 생훔에.. 홈이니 뭐 이런것들 다 넣고 검색하면 매물 자체도 별로 없답니다.
그게 도륙검을 많이들 사용하는 이유이고요..

그래서 구하기도 쉽고 가성비도 좋은 도륙검을 많이 쓰는데

도륙검 기본 공속이 1.4나 되다보니까...
마나의 압박이 장난이 아니거든요...
그래서 공속 높아지지 않게 주의하셔야 돼요...

그럼 공속 붙어있는 한밤 허리띠는 왜 많이들 차냐면...
레어 허리띠에 붙을 수 없는 옵션인 극피가 공속하고 같이 붙잖아요...
게다가 극피 맥스가 50%이니 숫자도 높고요....

디피상승으로 얻는 부분이 워낙 크기때문에.. 공속때문에 잃는 부분을 상쇄하고도 남음이 있죠...
잃는 것 보다 얻는게 많다는거에요..

일반적으로 낮은 스펙대에서 한밤 허리띠 저렴한걸로만 바꿔도 대충 디피 10000은 올라가니까요..
그래서 공속 감수하고 차는거죠...

도륙검에 한밤까지 차면 공속이 1.5정도 나오는데...
이로인해 마나가 모자르기때문에..
세트효과를 노리고 주니4셋을 거의들 맞추는거고요.

보통 액막이빼고(액막이는 초반에는 개구리를 많이 쓰고, 해골꿰미는 일반적으로 가격이 비싸답니다)
주니4셋 먼저 맞추게 되고
4셋 효과로 인해서 마나가 모자르지 않게 되면서...
그로인해 한밤 허리띠를 맞출 수 있게 되는 거지요...

요즘은 한 3~4부위 정도 말곤... 전부 전설이나 세트 아이템을 차게 되잖아요...
레어는 아무옵이나 랜덤으로 붙지만...
전설등급 템은.... 기본옵션이 몇가지빼고는 고정으로 거의 정해져있거든요...
랜덤옵이 한두개 정도 붙는 경우가 많은데...
이 한두개 붙는 랜덤 옵을... 버리는 옵션(부두한테 별로 필요없는 근접 데미지 반사,
비젼저항, 독저항 등등등)으로 된걸로 사지 마시고...

물리저항 같은건 들어가도 가격이 많이 올라가지 않거든요...
물저나...힘 생퍼 홈 획반 생구... 이런걸로 하나씩 집어넣어서 검색하다보면
비슷한 가격대에서 저런 쓸모있는 옵 보너스로 들어간게 있을거에요..
그런걸로 사는게 좋아요...

아.. 쓰다보니 글이 너무 길어졌네요..
졸면서 쓰느라. 뭔가 내용 정리도 안되고....
뭔가 더 쓸 내용이 있었는데 생각도 안나고.. ㅎㅎ

이글은 완전 초보자용으로 쓴 글이라... 당연한 내용이 많으니..
고수분들은 그냥 지나쳐 주세요.. ^^;;

원래 이렇게 길게 쓰려던 의도가 아니었는데... ㅎㅎ

아무튼 제가 당부하고 싶은건...
세팅이 젤 재밌는 부두인데..
그 재미를 버리지 말라는거에요~~~