Only 지진만 뛰시는 분들도 집중+자제 착용해도 쓸만할 것 같습니다.

( 다 아시는 내용이면 뒷북 죄송합니다만, 전 몰랐던 내용이라 혹 모르시는 분들 있을까봐 실험해봤습니다.)

집중+자제 셋 효과는 아시다시피

야만용사 기준으로 분노가 꽉 찼을때, 자원 소모 기술로 해당 자원(분노)을 소모하면 해당 기술의 공격력 50% 증가

이라고 되어 있어서, 많은 분들이 도약으로 발생하는 공짜지진은 셋효과를 받지 못하는게 아닌가라는 의문을

가지고 계셨으리라 생각됩니다. (뭐 당연히 되는게 아닌가?라고 생각하시는 분들도 계셨겠지만요.)

팁게에 "집중"으로 검색해도 해당내용이 없는 것같아, 저도 이 부분이 궁금해서 한번 실험해봤습니다.

다른 템은 그대로 두고, 민첩 방어도 재감 자감 집중반지로 딜에 영향이 없도록 만들었습니다.

스킬창에 지진을 아예 빼서, 기본 지진만 들어가게 하고 도약을 1회 뛰었습니다.

집중 자제 효과 없이 고행1의 그홈에게 37630848 의 피해를 입혔습니다.

이제 집중을 착용하고, 미신 패시브를 이용해서 독구름 위에서 분노를 꽉 채운 후에 도약을 똭! 

집중 자제 효과를 받은 고행 1 그홈은 62011072 의 피해를 입었습니다. (공격력 변화없음)

굳이 숫자를 볼 필요없이 사진 2와 사진 3 의 빨간 박스의 길이를 보시면 차이를 느끼실겁니다.

지진의 피해가 약간의 랜덤성을 가지고 있다고하더라도, 50%이상의 차이가 나기때문에

집중 자제의 효과를 받는다고 봐도 무관하겠죠?

오로지 지진만 뛰시는 분이시면, 딜 스킬 공격력이 50%증가 하는 효과니 괜찮을지도 모르겠네요.

사실상, 지진 3번이면 항상 만분노이기 때문에 격노한 광전사와도 궁합이 좋을 것 같네요.

안타까운점은 왕실반지를 못껴서 얀씨지진이 안된다는 점과... 화합이 빠지니 몸이... 모...몸이... 약해집니다 ㅠㅠ